发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

〖智慧物流〗物流仓储“智”在何处?

2019-09-16 15:11 性质:转载 作者:春鸢供应链 来源:春鸢供应链
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
导 读随着工业进程的加快,人工智能、大数据、机器人等技术正在快速刺激着物流仓储领域的智能变革。近年来,无人化概念逐渐被运用到社会中的各个行业,而越来越多与物流相关的无人仓、无人机等新...

导 读

随着工业进程的加快,人工智能、大数据、机器人等技术正在快速刺激着物流仓储领域的智能变革。

近年来,无人化概念逐渐被运用到社会中的各个行业,而越来越多与物流相关的无人仓、无人机等新设备也开始投入到实际运用当中。

智慧物流缓解传统仓储痛点

智能仓储的成功离不开人工智能等技术的大力推动。近年来,无人化这个概念逐渐被运用到了社会中的各个行业,而跟物流有关的就有无人分拣机器人、无人驾驶卡车和无人叉车,越来越多的新装备也开始投入到实际运用中。中国电商和泛仓储行业仍在增长,仓储机器人的目标市场便是取代百万上下的工作人员。

当下,大型电商公司、工业制造企业的订单响应、管理模式对当下的仓储管理与发展提出了更高的要求,企业希望通过真正的智能技术和设备来实现仓储管理的高效、精准,甚至通过大数据分析来为经营谋划。

仓储管理在物流管理中占据着核心地位。传统的仓储管理中存在诸多弊端,通过智慧物流,加大装备技术升级力度,提升自动化水平,实现机器替代人的战略,可有效解决仓储物流管理的现存痛点。

随着互联网、电子商务的迅猛发展,消费者的需求逐渐转变,对仓储系统的智能化、柔性化提出了更高的要求。无人仓是现代信息技术在物流领域的创新,实现了货物从入库到包装、分拣等流程的智能化和无人化。仓储机器人主要以承担着搬运、码垛、分拣等功能的机器人为主,可分为分拣机器人、搬运机器人、配送机器人。这些机器人不仅可以让整个物流环节更加便利,减少错误信息的发生,而且可以降低劳动力的体力负担,提高工作效率。

京东某事业部无人仓研发负责人刘旭在接受记者采访时表示,传统电商物流仓储的环节是从入库、上架、拣货、包装、分拣到最后配送到用户的手中。过去通过人工进行入库和上架以及对货物的验收存在很大的弊端,人工码放货物杂乱无章且码放层高有限,但通过无人仓等技术的应用以及自动化设备的接入,利用机械手等设备完成的货物分拣整齐有序,并且节省了大量的人力和时间,利用机械手和算法,对商品关联订单进行计算,改变货物存储位置,通过算法码放货物,仓库空间的密度大大增加,货品出库时间也大大加快。

智慧化是物流行业转型升级必经之路

智慧物流是商业零售驱动物流背后贯穿整个供应链运营的所有环节,如何做好消费升级服务的保障落地对行业未来发展至关重要。加快智慧化技术升级、降低运营成本、对消费者进行精准服务是物流业转型升级的必经之路。

消费升级、品质升级、技术升级将持续加深,零售科技嵌入到商业形态中将进一步加速,核心技术物联网、云计算、大数据、人工智能,区块链等技术将广泛商业应用,在被称之为新零售或无界零售的浪潮下,由互联网巨头、电商巨头引领的零售浪潮变革正在发生,然而智慧物流又是商业零售驱动物流背后贯穿整个供应链运营的所有环节,如何做好消费升级服务的保障落地,智慧物流至关重要。

京东某事业部无人仓研发负责人表示,通过无人仓等应用可以使得物流环节的效率提升5到10倍。京东物流从2007年开始做自建物流到现阶段已经有12年的历史,这12年中京东物流经历了四个发展阶段。从最早的人力搬运到后期逐渐有一些辅助的工具,包括在仓储方面从最早的平面仓库发展到两层或三层的货架迭代,但仍然没有摆脱传统仓储和管理的运营方式;到了第三代大家熟知的自动化设备,应用了许多流水线或是自动化机器人,这些自动化设备可以精准完成人的指令,但设备和机器本身没有智能化决策和思考的能力。

京东方面表示,目前京东绝大多数仓库达到了第三代自动化物流的水准,有大量的自动化设备应用在仓库当中。但到了第四代,才真正实现了智慧物流的标准,与第三代自动化设备不同,第四代智慧物流最大的特点就是智能化,它包含算法深度学习等内容,这些使得机器人有了思考能力,并可以通过图像识别和算法等进行判断,可以通过算法对不同商品的摆放形式进行预判和思考。第四代智慧物流与第三代自动化物流最本质的区别就是人工智能。目前京东大型仓库约有550个,总面积约1200万平方米,其中达到智慧物流标准的大型仓库约有50个,其中部分仓库单个面积超过10万平方米。

智慧物流成为物流行业风口

目前电商物流头部公司顺丰、京东、菜鸟等不断在物流新技术领域加大投入,亦可验证技术对未来的重要战略意义。根据中国物流与采购联合会数据,当前物流企业对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流设备三大领域,2016年智慧物流市场规模超过2000亿元,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。智慧物流已逐渐成为物流行业快速发展的主要助力。智慧物流集多种服务功能于一体,体现了现代经济运作特点的需求,即强调人工智能将信息流与物质流快速、高效、通畅地运转,从而降低社会成本,提高生产效率整合社会资源。

围绕零售变革下的智慧物流技术应用前景广阔,京东、顺丰的无人机与无人车已相继获得部分试运营资质及空域、路段。聚焦零售商业变革浪潮下,物流仓储环节的配送末端收派发系统、智能分拣系统、智能输送系统、无人仓等将激发巨大需求,如近年被追捧的商业模式盒马鲜生、7Fresh等前店后仓模式的供应链流程已引入了相关技术投入运营。

物流行业作为新零售或无界零售发展的重要组成部分,从传统的货品流动发展到如今的智能体系化运营,智慧物流俨然已成为各个企业的必争之地。数据显示,智慧物流企业的融资事件在不断增长,2010-2018年融资事件总计403起,据已公开的具体融资计算,总额高达711.6亿元,按照均值计算,每起融资规模均以亿元为单位,融资金额达1.7亿元。可见智慧物流成为了资本追捧的行业,智慧物流已成为物流行业的下一个风口。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 核心技术对我国的工业机器人到底有多重要
    在今天,科学技术的水平已经是坚定一个国家是否是强国的基础,在很多的国际竞争中,掌握相关的核心技术是取胜的关键。核心技术,是支撑产品生产的关键。它具有独特的市场价值和竞争优势,所以核心...

    2019-10-09 09:17

  • 突发!美国“拉黑”8家中国科技企业:海康/大华/旷视等企业在内
    这不仅仅是贸易战了。上班第一天,“突发”来的猝不及防。华为之后,相关消息称,美国商务部在美东时间本周一(10月7日)宣布,将28个中国的公共维安部门与企业放上“实体清单”,海康威视、大华、...

    2019-10-09 09:13

  • 我国物流机器人发展概况及未来机遇|物流机器人专题(一)
    专题目录(主持人/张颖川、任芳)我国物流机器人发展概况及未来机遇新的市场需求促进物流机器人技术创新物流机器人企业商业模式的探索国内物流机器人企业“出海”现状及问题思考资本追捧下的物流机...

    2019-10-09 08:57

  • 20种超先进的机器人,看完有点吓人!
    导 读 ( 文/ 机械社区 )随着科技的发展,机器人必然逐渐进入我们的生活,甚至在许多领域替代人类。以下是目前全球范围内最先进的一些机器人:Actroid-F这种实验性机器人的目标,是创造最逼真的...

    2019-10-08 10:45

  • 推进智能制造的七大难点与六大对策!
    推进智能制造到底难在哪儿?又该怎么办?本文和大家分享黄培博士在e-works举办的第四届智能制造国际论坛上发表了主题演讲,分析智能制造当前面临的难点问题与对策。当前,我国制造业面临着异常严峻...

    2019-10-08 10:32

  • AGV三两事
    数据来源:GGII新中国历史对1976年是抱有特殊情怀的。这一年天地异变,唐山地震、吉林陨石、伟人离世;这一年万象更新,四人帮被彻底粉碎,中国社会开始拨乱反正,逐步走上发展的快车道。也是在这...

    2019-10-08 07:27

  • 怎样才算适合中国人开的智能车
    世界人工智能大会期间,马云与马斯克展开对话,就“人工智能”话题交流了一番各自的见解和展望。一位做电商和人工智能的与一位做汽车和火箭的,表面上似乎毫不搭界,但实际上他们都起步于互联网行...

    2019-10-08 07:23

  • AGV物流机器人为什么这么“红”?
    AGV物流机器人是这几年大热的“明星”,它如同一个助推器,在短短数年之内把AGV行业变成了机器人行业的热点。另外,电商物流呈现出飞速发展的趋势,AGV物流机器人也起到了至关重要的作用。AGV物流...

    2019-10-08 07:18

  • AGV会终结物流的人工分拣时代吗?
    在国内仓储领域,AGV一直备受青睐,据统计国内销售收入过亿元人民币AGV企业2018年已经超过了10家。制造行业的仓储物流过程中,装载、运输、卸载环节消耗掉了大量的人力、物力,AGV作为自动化搬运设...

    2019-10-08 07:16

  • AGV小车知识全攻略
    导语:Automated Guided Vehicle简称AGV,通常也称为AGV小车,指装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车,工业应用中不需驾驶员的搬...

    2019-10-08 07:13

关注官方微信

手机扫码看新闻