发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

42.5亿元的中国AGV市场,机遇何在?

2019-09-09 09:44 性质:转载 作者:ittbank 来源:ittbank
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
(图片来源:站酷海洛)国内AGV企业走向国际市场近年来我国AGV市场发展如火如荼。随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了资本的高度青睐,多家机器人制造企业或科技技...


1.jpg

(图片来源:站酷海洛)

国内AGV企业走向国际市场

近年来我国AGV市场发展如火如荼。随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了资本的高度青睐,多家机器人制造企业或科技技术公司均获得了数目不菲的投资,进一步加快了行业发展速度。在资本支持下,产品技术创新、与物联网和人工智能技术深入融合、向国外市场拓展也将成为今后我国AGV行业发展的重要趋势。

近年来我国AGV市场发展迅速,约占全球市场份额的三分之一,中国成为AGV制造和使用大国。而据市场研究和咨询机构Tractica预测,到2021年,全球仓储和物流机器人的市场规模将达到224亿美元,行业前景发展良好。

随着科技的飞速发展,各行业对AGV机器人的需求日益增大。据统计,2018年中国AGV销量已达到2.96万台,与2017年的1.35万台同比增长119%,2018年中国AGV市场规模达到42.5亿元,AGV机器人相关产品市场新增量较2017年实现42.5%的增长。

1.jpg

2011-2018 年 AGV 机器人市场规模与增长率

3.jpg

2011-2018 年 AGV 机器人产品新增量与增长率

国内AGV机器人企业大约70家,有近30家是最近两三年新进入的企业,在国内AGV市场发展方兴未艾之际,据报道,也有一些AGV企业将业务逐渐向海外市场拓展。如新松,将其自主研发的AGV产品便已出口海外,多年来宝马、日产、福特、捷豹、路虎等世界知名车企纷纷采购新松AGV;再如AGV创新企业Geek+,位于日本的ACCA项目的落地,标志着Geek+正式进入日本市场;2017年,艾吉威成功牵手欧洲家用电子产品与电器制造巨头——土耳其 VESTEL;2017年底,阿里eWTP超级物流枢纽正式落户马来西亚吉隆坡机场,这个智能机器人仓库,采用了快仓生产的智能AGV;此外,立镖机器人公司也正在大踏步向海外市场进军,在美国、日本、新加坡等国家,均有不少“小黄人”的身影。

4.jpg

(图片摄于 LEAP 2018展会现场)

“智造”业推动发展,应用市场需求旺盛

据统计,2018年中国AGV应用领域占比情况中,汽车工业领域占比最高,占比达到23.8%,其次为家电制造领域,占比为21.2%; 第三为物流领域,占比为15.8%。前三领域占比超五成,达到60.8% 。目前,AGV机器人已渗透到电商快递仓储分拣、汽车、烟草、医药、食品、化工、印刷、3C电子、邮局、图书馆、港口码头和机场、危险场所、特种行业以及各类型的制造业当中。

2018 年中国AGV应用领域占比

在制造行业,AGV产品早已为大型制造型企业所青睐,尤以汽车产业链的AGV产品方案应用最为明显,从部分AGV企业行业市场占有率统计,AGV产品的系统应用超过90%以上都是应用于汽车产业链,AGV机器人能很好的适应现代化汽车制造技术柔性化、灵捷化、智能化、信息化的发展趋势。而近几年,“中国制造2025” 正迈向智能时代发展的新浪潮,AGV的应用向着更广泛应用范围延伸。

6.jpg

(图片摄于:productronica China 2019 现场 )

于此同时,智慧物流的发展给AGV应用提供了广阔的市场。物流行业整体属于劳动密集型产业,自动化水平较低,在人力成本不断上升的背景下,物流企业自身降本增效的需求日益迫切。AGV作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,正借助智慧物流的东风迎来新的发展。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发
    2019年9月4日至7日,以“智联天下,绿绘未来”为主题的第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(以下简称“BICES 2019”)在中国国际展览中心新馆圆满结束。作为...

    2019-09-17 09:23

  • 【仓储物流】细数十大智慧物流仓储技术
    物流作为近代工业贸易的衍生品,发展更是日新月异,甚至衍生出了“智慧物流”这一流行词。今天,抛开“智慧物流”的大概念,来数一数现在最火热的十大智慧物流技术。随着经济和电子商务的高速发展...

    2019-09-16 15:13

  • 〖智慧物流〗物流仓储“智”在何处?
    导 读随着工业进程的加快,人工智能、大数据、机器人等技术正在快速刺激着物流仓储领域的智能变革。近年来,无人化概念逐渐被运用到社会中的各个行业,而越来越多与物流相关的无人仓、无人机等新...

    2019-09-16 15:11

  • 自动化和人工智能,真正的区别是什么?
    麦肯锡全球研究所最近的一项研究显示,到2030年,自动化可能会导致8亿多人失业。虽然这个数字是最极端的情况,但毫无疑问,技术确实会取代人类今天所执行的许多工作职能。但未来会是什么样的呢?我...

    2019-09-16 15:09

  • 可怕的德国自动化!
    德国人生产的工业制造品,大到挖地铁的掘进机,小到文秘工作中的订书机,从质量上讲都可以说是世界第一 。1在一次记者招待会上,一位外国记者问西门子总裁:“为什么区区8000万人口的德国,竟然会...

    2019-09-16 15:00

  • 不断壮大的“叉车锂电池”家族
    近期,东旭光电携旗下控股公司上海碳源汇谷新材料科技有限公司(以下称为碳源汇谷)在上海发布首款石墨烯基叉车锂离子电池新品,即“烯王”大动力电池,标志碳源汇谷正式进军工业车辆市场,加入叉...

    2019-09-16 12:11

  • AGV导航技术一览,谁将是未来主流?
    近年来,国内工业自动化市场逐渐增长,越来越多企业引进工业自动化系统。工业自动化系统不仅能让生产成本变低,还能减小能源低消耗,提高生产效率。而在工业自动化的主流趋势下,AGV(Automated G...

    2019-09-15 12:06

  • AGV机器人将会成为未来社会发展的一大助力
    如今,科技水平的上升,人类需求的增加,对于网络速度的要求也越来越高,随着我国人口的增多,用户的连接数量也在不断加大,4G网络已不再满足于人们的需求,因此,5G网络的出现,将为人们解决不少...

    2019-09-15 11:55

  • AGV发布蓝牙通讯系统 模块式蓝牙售价399美元
    近日AGV宣布推出专用蓝牙通信系统,用于AGV最受欢迎的头盔。ARK设置是与头盔通信专家Sena合作开发的,与AX9,K5-S运动系列和Sport Modular旅行头盔兼容。AGV开发了399美元的通用主机,可用于上述...

    2019-09-15 11:54

  • 未来的仓库什么样?
    美国MMH杂志刊发了swisslog的《PLANNINGFOR THE WAREHOUSE OF THE FUTURE未来仓库的计划》,文章综合了几家咨询公司对未来仓储、电商发展、社会变革、未来商业模式的内容,归纳整理出的一篇对...

    2019-09-15 11:34

关注官方微信

手机扫码看新闻