发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

42.5亿元的中国AGV市场,机遇何在?

2019-09-09 09:44 性质:转载 作者:ittbank 来源:ittbank
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
(图片来源:站酷海洛)国内AGV企业走向国际市场近年来我国AGV市场发展如火如荼。随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了资本的高度青睐,多家机器人制造企业或科技技...


1.jpg

(图片来源:站酷海洛)

国内AGV企业走向国际市场

近年来我国AGV市场发展如火如荼。随着电商、快递行业的迅猛增长以及智慧物流的深入推进,AGV行业受到了资本的高度青睐,多家机器人制造企业或科技技术公司均获得了数目不菲的投资,进一步加快了行业发展速度。在资本支持下,产品技术创新、与物联网和人工智能技术深入融合、向国外市场拓展也将成为今后我国AGV行业发展的重要趋势。

近年来我国AGV市场发展迅速,约占全球市场份额的三分之一,中国成为AGV制造和使用大国。而据市场研究和咨询机构Tractica预测,到2021年,全球仓储和物流机器人的市场规模将达到224亿美元,行业前景发展良好。

随着科技的飞速发展,各行业对AGV机器人的需求日益增大。据统计,2018年中国AGV销量已达到2.96万台,与2017年的1.35万台同比增长119%,2018年中国AGV市场规模达到42.5亿元,AGV机器人相关产品市场新增量较2017年实现42.5%的增长。

1.jpg

2011-2018 年 AGV 机器人市场规模与增长率

3.jpg

2011-2018 年 AGV 机器人产品新增量与增长率

国内AGV机器人企业大约70家,有近30家是最近两三年新进入的企业,在国内AGV市场发展方兴未艾之际,据报道,也有一些AGV企业将业务逐渐向海外市场拓展。如新松,将其自主研发的AGV产品便已出口海外,多年来宝马、日产、福特、捷豹、路虎等世界知名车企纷纷采购新松AGV;再如AGV创新企业Geek+,位于日本的ACCA项目的落地,标志着Geek+正式进入日本市场;2017年,艾吉威成功牵手欧洲家用电子产品与电器制造巨头——土耳其 VESTEL;2017年底,阿里eWTP超级物流枢纽正式落户马来西亚吉隆坡机场,这个智能机器人仓库,采用了快仓生产的智能AGV;此外,立镖机器人公司也正在大踏步向海外市场进军,在美国、日本、新加坡等国家,均有不少“小黄人”的身影。

4.jpg

(图片摄于 LEAP 2018展会现场)

“智造”业推动发展,应用市场需求旺盛

据统计,2018年中国AGV应用领域占比情况中,汽车工业领域占比最高,占比达到23.8%,其次为家电制造领域,占比为21.2%; 第三为物流领域,占比为15.8%。前三领域占比超五成,达到60.8% 。目前,AGV机器人已渗透到电商快递仓储分拣、汽车、烟草、医药、食品、化工、印刷、3C电子、邮局、图书馆、港口码头和机场、危险场所、特种行业以及各类型的制造业当中。

2018 年中国AGV应用领域占比

在制造行业,AGV产品早已为大型制造型企业所青睐,尤以汽车产业链的AGV产品方案应用最为明显,从部分AGV企业行业市场占有率统计,AGV产品的系统应用超过90%以上都是应用于汽车产业链,AGV机器人能很好的适应现代化汽车制造技术柔性化、灵捷化、智能化、信息化的发展趋势。而近几年,“中国制造2025” 正迈向智能时代发展的新浪潮,AGV的应用向着更广泛应用范围延伸。

6.jpg

(图片摄于:productronica China 2019 现场 )

于此同时,智慧物流的发展给AGV应用提供了广阔的市场。物流行业整体属于劳动密集型产业,自动化水平较低,在人力成本不断上升的背景下,物流企业自身降本增效的需求日益迫切。AGV作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,正借助智慧物流的东风迎来新的发展。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 工业机器人的时代对就业带来了多大的冲击
    现在的富士康生产线上,一条以前有几十名工人的生产线,现在只有5名或者是更少的工人,他们只负责按电钮和运行机器。工业机器人已经取代了大部分工人们的工作,工业机器人通过机械手臂负责向主板插...

    2019-11-12 17:03

  • 全球首个液态全柔性智能机器人在天津大学诞生
    《西游记》中孙悟空能够“七十二变”,甚至化身一只小虫钻到妖怪肚子里大显身手的故事,寄托了古人对于微观世界的大胆创想。随着科技发展,柔性电子技术有望让微型智能机器人实现“七十二变”。近...

    2019-11-12 10:43

  • 未来工业机器人的技术发展方向
    虽然国内工业机器人需求快速增加,但国内机器人产业的水平与国外尚有差距,中高端的市场进口替代空间大,机器人行业是国内制造业整体升级的引领者。对于工业机器人未来的发展,只能说技术方是王道...

    2019-11-11 17:20

  • 回顾工业机器人这些年的发展
    工业机器人是实现柔性自动化的基础设施,越来越多的工业机器人满足了工厂的需求,加快企业对市场的反应速度。工业机器人参与到生产过程中,使众多的行业得以维持高效和灵活的生产。我国大力支持国...

    2019-11-11 17:19

  • 工业机器人这个行业到底值不值得学
    2018年,快递分拣机器人普遍应用于物流行业中。2019年,京东宣布在双十一期间使用70个智能物流仓,不仅如此京东还开始进驻养猪业。整个饲养过程采用AI人工智能技术,就是用机器人替代人工来喂猪、...

    2019-11-11 16:43

  • 麻省理工推世界首个后空翻四足机器人 还会踢足球
    站长之家(ChinaZ.com) 11月11日 消息:据梨视频消息,近日,麻省理工学院推出最新研发的迷你猎豹机器人,并在户外进行了一场足球友谊赛。它们敏捷的身手很快引来观众惊叹。据了解,这款机器人只...

    2019-11-11 16:39

  • 〖智慧物流〗智能物流试水5G网络
    京东智能物流6轴机器人正在智能拣货。在近日举行的第四届全球智能物流峰会上,全球移动通信系统协会高级顾问王建宙表示,想要真正普及5G,3个因素必不可少。一是网络,要由网络设备制造商和运营商...

    2019-11-11 11:36

  • 双十一,已经因为机器人而不同!
    前言:双十一里你背后的机器人随着“双11”到来,快递行业也早已蓄势待发。申通的“小黄人”、圆通的“小蓝人”,菜鸟网络双十一前夕也宣布,位于无锡的最新一代智能仓正式上线,各家快递公司可谓...

    2019-11-11 11:21

  • 工业机器人VS“中国制造”?看工业机器人的未来
    一、机器人市场需求随着目前整体社会经济结构转型进程的推进,劳动力成本也在日渐增长,机器人市场的需求也在不断提升。据相关数据统计,2015年,我国的工业机器人产值已达到32996台,2016年工业机...

    2019-11-11 10:10

  • AGV在汽车制造领域自动化搬运系统中的应用
    本文结合汽车物流生产线的现状,将自动化立体仓库、自动化停车库与汽车生产线结合,提出采用AGV系统的自动化立体仓库与汽车生产线相连接,汽车生产线与成品缓存区通过停车AGV连接的方案,能够提高...

    2019-11-09 09:04

关注官方微信

手机扫码看新闻