发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

从室内到室外,海玛AGV助力厂房跨区搬运

2019-08-30 10:05 性质:转载 作者: 安徽海玛智能科技 来源: 安徽海玛智能科技
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
AGV是一种由手动或自动将货物或工件装载在车上,自动行走到指定地点,再将货物或工件卸下来的移动运输工具,可以应用在许多固定的或不固定的运输场合。当前,物流行...

  AGV是一种由手动或自动将货物或工件装载在车上,自动行走到指定地点,再将货物或工件卸下来的移动运输工具,可以应用在许多固定的或不固定的运输场合。

  当前,物流行业规模正在以每年40%的速度快速增长,却依然是典型的劳动密集型行业。随着机器人技术迅速崛起,各行业掀起一股“机器换人”的热潮,而涉足物流领域的企业也纷纷投入先进机器人技术的研究。

  传统的物流行业严重依赖于人力,但近些年随着电商企业迅速崛起,一些电商开始投入巨资自建高科技物流系统。例如全球最大的网络零售商亚马逊,其在亚利桑那州的凤凰城建立的物流中心足足有28个足球场那么大。整个仓储系统里应用了各种酷炫的高科技产品,例如物流机器人、送货无人机、大数据驱动的智能分拣技术等等。

  尽管电商对AGV的发展产生了巨大的推动作用,但目前AGV的主要应用领域依然是制造业。再牛的智能工厂都离不开AGV机器人,大型无人工厂、熄灯工厂必定都有AGV的身影,小型、零散而分散的小制造车间也可以看到AGV的用武之地,因此,什么样的制造和生产环境,只要有搬运的地方,都离不开AGV机器人。

  目前,AGV机器人已经成熟渗透到电商快递仓储分拣、汽车、烟草、医药、食品、化工、印刷、3C电子、邮局、图书馆、港口码头和机场、危险场所、特种行业以及各类型的制造业当中。

  以汽车行业为例,AGV在汽车行业的广泛应用,带动了国内汽车生产模式的的全新变革。随着工业信息化的发展,汽车行业对制造设备的智能化需求不断上升,AGV机器人能很好的适应现代汽车制造技术柔性化、灵捷化、智能化、信息化的发展趋势趋势,使汽车装配的生产组织、信息管理和物流技术等方面实现了质的飞跃。

  AGV在室内的工厂物料搬运、仓储物流等领域实现了深度应用。而在室外,由于环境恶劣、AGV技术等因素限制,其应用还尚未得到推广。目前而言,室外AGV的主要场景有三个,一是厂区不同厂房之间的物料配送,二是港口码头的货物运输,三则是电力行业的室外巡检。

园区配送

  在制造业中,其制造流程并不仅限于单个的厂房,因此物料的配送也不仅仅只在厂房内部,还涉及到厂房与厂房间的物流往来,在这种场景下就需要用到室外AGV。

  室外AGV拥有稳定运行、防水防尘等特性,可替代人工牵引车,在高温、下雨等恶劣天气下,在室外路面上正常行驶。

  与室内相比,室外环境相对复杂,厂房之间的物料运转,难点在于定位精度、上桥爬坡、车厢间的安全保障等一系列问题,这对AGV技术提出了新的要求。

  由于室外高温、下雨等恶劣环境,AGV防护尤为重要。在这方面,安徽海玛室外AGV关键元器件选型全部采用IP65防护等级以上的,从而使整车的防护等级达到IP65。而在避障方面,安徽海玛结合“激光雷达+机械避障”的全方位避障措施,解决了无人驾驶牵引车在室内+室外两种复杂工况(运行速度快、高低温、淋雨、路面不平度等)下的运转难题。

港口码头

  在自动化港口中,AGV将逐渐取代传统集装箱码头的内集卡,从而承担集装箱在码头上从场桥到岸桥的水平运输工作。随着自动化港的持续推进,AGV将扮演着极其重要的角色。

  港口AGV通过自动导航、路径优化、主动避障、自我电量监控等技术,能够通过无线通讯设备、自动调度系统在繁忙的码头现场平稳、安全、自如地穿梭,并通过精密的定位准确到达指定停车位置。

  与一般AGV相比,应用于港口的AGV不仅要解决港口码头较恶劣环境的要求,还需要满足几十吨集装箱的要求,所以重载型AGV成了港口码头的主角。

  相对于普通AGV而言,重载AGV将面临更高的技术条件和配套支持,重载型AGV技术难点较多而且与轻载型的AGV设计结构有很大的不同,零部件选购标准也都不一样,并且随着AGV载重增加,相应的技术难度成倍增加。

  在港区内,AGV要和大型机械进行互动并融入码头的生产业务流程,因此定位和控制精度必须在2厘米左右,才能实现集装箱精确吊装。此外,除定位精度要求高外,港区环境高度动态变化,单靠一种传感器无法实现精准定位。

  目前,港口 AGV一般采用混合导航的方式来弥补单一导航技术的不足,例如磁钉+惯导,激光+磁钉或者激光+惯导等,磁钉加惯导相结合的导航方式应用的较为普遍。

  港口码头作为物流系统的中枢,是物流装备应用尤其是物料搬运设备使用最为频繁的环节。我国港口吞吐量世界第一,装卸货物量巨大,未来AGV在港口码头的需求将日益扩大。

室外巡检

  巡检作为AGV在工业应用中的第三大应用领域,目前主要集中在电力行业中,一般在变电站、配电站等场所应用较多,对室外高压设备进行巡检,及时发现电力设备的缺陷、异常挂物等异常现象,自动报警或进行预先设置好的故障处理。

  自国家电网2013年开始对变电站机器人首次招标,巡检机器人市场开始进入推广阶段。2013年至2015年间,国家电网对变电站智能巡检机器人的采购数量分别为100、280、430台,到2016年投入运行约1000台。

  据统计,目前全国变电站数量超2万座,预计2020年达3万座。根据国网和南方电网规划,变电站智能化改造率将达100%,若按每年10%的进度,未来五年室外机器人年需求量在2000-3000台;全国297个地级市大概有配电站30万座,根据《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》,2020年国内配电自动化覆盖率将达到90%,预计未来五年国内室内机器人年需求量超过10000台。

  从电网的垄断和排他性、集中招标和采购、应用环境的恶劣性、产品的技术发展来看,当前企业想要进入电力巡检行业会有一定的难度,但从电网的安全角度、巡检智能化发展、国家的重视和投入,以及产品相比较普通工业类和服务类机器人利润要高等因素来看,电网室外巡检很有必要。

  总体而言,室外AGV不管是在园区配送还是在港口码头运输亦或是电力巡检,目前均海玛正在逐步探索并在实践中得出经验。在AGV技术持续升级及智能化浪潮下,相信室外AGV也会和室内AGV一样,迎来发展的春天。

      海玛室外项目现场图片:

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻