发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

仓储物流机器人谁能成时代新主角

2019-06-04 08:58 性质:转载 作者:机器人在线 来源:机器人在线
免责声明:中国AGV网(www.chinaagv.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
Tractica预测,未来5年全球仓储和物流机器人的出货量将迅速增长,从2018年的194,000台增至2022年的938,000台。2021年后随着许多主要市场参与者采用机器人系统,其增长率将开始放缓。 仓...

Tractica预测,未来5年全球仓储和物流机器人的出货量将迅速增长,从2018年的194,000台增至2022年的938,000台。2021年后随着许多主要市场参与者采用机器人系统,其增长率将开始放缓。

仓储和物流机器人的全球收入将从2018年的83亿美元增加到2022年的308亿美元,增长率为38.79%,整个仓储物流机器人市场将迎来前所未有的黄金机会。

仓储和物流机器人的需求在美国迅速增长。欧洲,亚太地区,特别是中国市场正在逐渐显现潜能。

Tractica预计中国,日本,韩国的机器人需求将会加速增长,且这一趋势将持续,未来亚太市场增长规模将是欧洲市场规模的3倍,北美的1.5倍。

国内仓储物流市场,是瓶颈也是机遇

随着国内电商的快速发展,国家供给改革和“一带一路”战略推动,整个国内物流时代宏观大环境一直在不断加速智能仓储的崛起。

根据数据统计2018年中国物流订单量约为124亿,同比增长39.01%,在如此巨大市场份额下却显现行业产能瓶颈。

1,订单总量的增长过快导致传统物流行业的人工分拣模式无法对订单进行快速响应。

2,物流行业因土地、人力成本的快速上涨,已让企业承受着不小的压力。

其中整个国内仓储物流市场份额中,储存、搬运、分拣三大最基础的应用占据了大量的时间、金钱以及人力成本。

如何使用机器人代替人类去做这些重复性工作来降低成本,形成智能仓储模式已然成为行业内最热话题。

物流机器人资本大热

从资本层面来看,近期具备搬运、码垛、分拣等功能的智能机器人企业,已成为物流行业当中的投资热点。

据不完全统计,中国约有50余家仓储机器人公司,除了京东、阿里、苏宁等电商巨头外,仙知、海康威视、新松旷视极智嘉、快仓等创业公司和老牌企业也纷纷布局该领域,且受到资本市场大力关注。

越来越多的电商、物流领军企业开始尝试物流自动化升级的探索和尝试,创新型企业不断涌现,2019年物流机器人将继续保持高速增长的状态。

需求大、规模大、为何还不爆发 ?

01、 安全隐患

仓储物流机器人仍属于新兴行业,在技术水平上尚未完全成熟,智能化程度不够,更何况存在着一些安全隐患。

以AGV为例,中国工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)公布《货到人仓储机器人测评成果》中显示,目前国内市场上AGV不同程度的问题存在50个,其中基本参数问题6个,功能性问题14个,性能问题7个,机械电气安全问题15个,产品说明书及相关技术文件问题3个,人员、管理与运维问题5个。

以国外仓储机器人事故为例,亚马逊仓库在去年12月就发生了一起机器人事故,以致24名员工被送往医院治疗。

今年2月,英国生鲜电商Ocado的全自动立体化仓库也发生了一起火灾,整体损失预计超过4亿美金。

02 技术壁垒

我国仓储物流机器人发展时间较短,无论是在产业链还是核心技术研发上,都尚未成熟,技术壁垒的问题也一直存在,从而导致国内市场主要以国际成熟品牌为主,本土成熟品牌相对缺乏。

03 产品方向未定

AGV、KIVA仓储物流机器人目前已经解决了很多物流场景的问题。在2018年,物流机器人AGV和KIVA发展较为成熟,但由于应用场景的局限性,进展也有所停滞。

作为新兴的AMR(自主移动机器人),它对于AGV的替代现象已经在北美市场显现,根据数据统计,2018 年上半年 AGV 的销量下降了 47%,相反 AMR 的销量增长了 53%。

目前在中国,AMR机器人目前主要用于高端制造业或是服务机器人,但在不久的将来,AMR对仓储物流领域的渗透和替代预计也会慢慢开始,未来到底谁是智能化仓储市场的主宰还需时间去检验。

数据预测,到 2020 年,AMR 机器人的市场需求量将会来到 30000 台左右。

04 应用场景的局限性,政策标准未统一

现在国内的物流机器人产品应用场景仍有限,主要以电商物流为主,同时物流机器人行业尚未形成统一的国家标准和体系,因此我国物流机器人的发展仍处于产业培育阶段。

我国作为工业机器人消费大国,对于机器人的应用一直十分积极。

当前物流业正进入转型期,在国家宏观层面给予物流信息化、智能化发展支持和引导,在企业自身研发突破,实现技术自主化,在市场供需日益庞大的情况下,我国物流机器人企业是否能抓住这波机遇,逐渐从初级阶段走向成熟壮大,以物流机器人为突破点,开创出属于自己的一片蓝海?未来可期!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 叉车配件专家TVH再次携手TGW打造穿梭车立体仓库
    TGW为美国叉车配件专家实施高度柔性的仓储解决方案提升存储能力,增加系统流量流程自动化,最大限度改善了服务水平,延长了订单的截止时间最近,TGW在美国堪萨斯州为叉车配件专家TVH建成了一个自动...

    2019-09-14 19:27

  • 关于自动化立体仓库,技术水平最高仓储场景!
    自动化立体仓库,是物流仓储中出现的新概念。利用立体仓库设备可实现仓库高层合理化、存取自动化、操作简便化;自动化立体仓库是当前技术水平较高的形式。我们先来看一段立体仓的视频:相较于传统...

    2019-09-14 18:13

  • RFID技术让上百台无人搬运车同时调度不再是难事
    之前,工厂内物料搬运在尚未导入自动化以前,需要透过人力往来搬运,但该看似重复性且简单的动作,却因其没有生产效益却又必须配置一定的人力,而被视为整个生产流程中最没有价值的部分。因此,工...

    2019-09-14 11:40

  • 5G传感技术在智能工厂和智慧工地的应用展望
    2019年是5G商用元年,5G具有媲美光纤的传输速度、万物互联的泛在连接和接近工业总线的实时能力,正逐步向工业领域加强渗透。当前,5G技术正在与大数据、物联网、云计算深度融合,助推医疗健康、智...

    2019-09-14 11:38

  • 巨蚁生产管理系统,帮您打造智慧工厂!
    如今,企业在产品的设计、开发、生产、管理、经营等多个环节中广泛利用信息技术,辅助生产制造,优化工作流程,管理客户关系,建设企业信息管理系统,培养信息化人才并建设完善信息话管理制度。企...

    2019-09-14 11:29

  • 企业如何从“制造”到“智造”?智能工厂帮你解决!
    近年来,全球各主要经济体都在大力推进制造业复兴,中国也正在经历着近几十年来最深刻的制造业变革。那么,这究竟是机遇还是挑战?麦肯锡全球研究院预测,“到2025年,智能工厂带来的经济影响其价...

    2019-09-14 11:28

  • 2019工博会,台达带你窥见未来智能工厂
    9月10日,台达宣布,将以“互联生智 协同创效”为主轴,综合过去数年快速增加的软实力,于2019中国国际工业博览会展出符合智能工厂需求的多种虚实整合的解决方案,以高整合性、高精准度和优异效能...

    2019-09-14 11:25

  • 物联网(IoT)如何彻底改变库存管理?
    物联网正在改变供应链的方方面面 Gartner在今年早些时候发布的年度供应链25强中定义了全球表现最佳的供应链,这些供应链都在全面生产环境中使用数字转型技术,包括物联网(IoT)和预测分析。...

    2019-09-14 11:23

  • 99.8万的AGV,它能让港口躺着也赚钱!
    自动化时代,港口最耀眼的明星不再是劳模,而是一台台高端精密的智能设备。其中,AGV则成为自动化码头必不可少的“决胜装备”。9月8日,丰疆智能港口AGV发布会在无锡成功举行,外界期待已久的智能A...

    2019-09-14 11:09

  • 激光,磁性,视觉?什么是AGV最好的导航系统?
    首先来看一下“AGV是如何导航的?”▽视频1AGV是何物也?官方名称自动导引车当然还有其他的别称:LGV(激光导引车)SGV(自动导引车)移动机器人自动驾驶车无人驾驶车...车辆结构形式主要有叉车、...

    2019-09-13 11:14

关注官方微信

手机扫码看新闻