发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

浙江电车“智能工厂”有什么厉害之处?

2019-04-08 10:27 性质:转载 作者:中国客车网 来源:中国客车网
  大家都知道中车电动是行业第一批获得国家“智能工厂”示范项目的企业。殊不知,中车电动子公司——浙江电车2016年,也入选宁波市首批智能制造示范项目…….浙江电车,是中车电动5大...

  大家都知道中车电动是行业第一批获得国家“智能工厂”示范项目的企业。殊不知,中车电动子公司——浙江电车2016年,也入选宁波市首批智能制造示范项目…….浙江电车,是中车电动5大基地之一,浙江电车“智能工厂”自投入使用以来迭代升级,在新能源客车制造过程中大显身手。

  它到底有什么“厉害”之处?中国客车网带您探访一下吧!

数控合装胎

  那一台台银灰色、亮丽又光洁如新的铝合金车身骨架,最后的六大片便是由它负责拼装完成。

  数控合装胎采用腰梁、侧围立柱、底盘、合拼全伺服可调整设计,全伺服是什么意思呢?就是电动控制工装夹持尺寸,不需要人工去调整,所以只要输入车型参数,便可实现全自动全系列车辆柔性生产。同时,合装胎设计安装了自动钻孔系统,可通过编程,实现全车型自动化钻孔。

喷涂机器人

  这个是去年4月就已经投入使用的智能化设备,它们负责给一辆辆新能源客车穿上靓丽新装,为城市增光添彩。

  这些灵活的手臂,可做复杂的轨迹运动,手腕有着强大的柔性,既可向各个方向弯曲,又可转动。通过使用喷涂机器人,喷涂效率得到很大提升,原来人工喷漆需2小时完成的喷漆任务,现在只需30分钟。

AGV物流小车

  AGV,即自动导引运输车。再通俗点,其实它就是近年来非常火热的无人送货“车”!是不是很时髦?

  他们装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,将物料按时送达指定地点,还具有安全保护以及各种移载功能。通过使用AGV物流小车,使得生产可以高效、准确、灵活地完成物料的搬运任务,同时工厂也更加干净、整洁。

焊接机器人

  他们可升降、翻转,对底盘进行分片和总成。同时,该焊接机器人可兼容8.5米、10.5米、12米三种车型的中段总成焊接。通过使用焊接机器人,能将焊接质量以数值的形式反映出来,从而稳定和提高焊接质量,改善工人的劳动环境。

     除了以上智能化设备,智能工厂还配备了智能工具系统,如数字电动扭力扳手。

智能化扭力扳手系统

  通过将扳手固定在移动工具小车立柱上,安装自平衡装置,轻松实现扳手升降及车辆各位置的安装作业。数字电动扭力扳手集拧紧与扭力值检测为一体,再结合由CAPP(计算机辅助工艺规划)系统编制的工艺流程,大大提高了检测的精度,降低了人工操作失误率,更提高了工作效率。

  说了这么多,也许你会疑惑,事情都交给机器人了,那我们人类还要做什么呢?最后就让我再隆重介绍一下智能工厂的核心大脑——中控室。请看!

  中控室其实是对整个车间的生产情况进行监控,中控室屏幕上会显示车间布局图,车间级生产计划,异常板块,柔性制造板块,质量板块,当然还有前面提到的AGV物流系统和智能工具系统数据。通过中控室,整个车间的生产情况都将一目了然,人在其中要做的工作便是根据屏幕反馈的信息判断生产情况,进行调度管理。

  你看,这智能工厂,从底盘焊接,到车身拼装,喷涂新装,再到自动送货,智能装配,一气呵成。

  下一步中车电动的智能工厂又将带给大家什么惊喜,让我们拭目以待吧!

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻