发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

智能仓储深受资本青睐 将引领物流行业的新潮流

2019-02-11 11:29 性质:转载 作者:蓝鲸财经 来源:蓝鲸财经
随着电商行业进入高速发展阶段,企业成本不断上涨、快递量的大幅攀升,人工效率已经赶不上行业增幅,智能化设备的投入已成不可逆转的行业趋势。其中智能仓储也成为巨头们争相布局的重要领域,它...

随着电商行业进入高速发展阶段,企业成本不断上涨、快递量的大幅攀升,人工效率已经赶不上行业增幅,智能化设备的投入已成不可逆转的行业趋势。其中智能仓储也成为巨头们争相布局的重要领域,它在降本增效上展示出很明显的作用。

据36氪报道,国内智能仓储行业又迎来一笔不小的融资,鲸仓科技于2018年12月完成B+轮7500万元融。在资本市场的加持,智能仓储的发展也迎来新阶段。近年来也有不少智能仓储初创企业获得资本市场的热捧,像极智嘉盈科视控、快仓、马路创新等都是其中的代表企业。

随着电商企业和快递企业都在智能仓储领域积极布局,它们都企图在未来激烈的竞争中抢占智能物流领域的高地,未来谁会占据更多优势?智能仓储要想走上规模化发展,它该如何提升行业竞争力?

物流发展进入快车道智能仓储缺口大 各方势力纷纷布局抢占有利位置

去年双十一,阿里巴巴创下了 2135 亿交易额的战绩,刷新了新历史。除了阿里之外,京东、苏宁、拼多多、唯品会都创下了新的交易记录。在电商交易发展越来越高速的阶段,不少平台跟企业都面临要跟上这种高速发展的节奏,其中物流就是最重要的环节之一。

根据中商产业研究院的报告,预计2019年中国电子商务交易规模将达到32.9万亿元,同比增长为16.2%,消费者消费习惯的逐渐养成,推动着中国电子商务的发展,2020年中国电子商务交易规模将有望达到38.2万亿元。

受电商行业需求带动,市场对配送、仓储等方面的要求也越来越高。仓储运输是快递物流体系中的关卡之一,仓储运输的效率水平、是否实现精细化的系统管理、是否有效提升周转效率等要素对实现高效物流起着至关重要的作用,如何建立健全仓配管理体系,成为不少电商、快递企业亟需解决的问题。

有相关机构预计,到2020年,我国快递业务量将达到500亿件,仓配一体化业务的快递量将占到总业务量的50%,仓配一体化市场规模将达到2250亿元。快递数量的增长趋势猛烈,平台跟企业自然要在效率上有更大的突破,除此之外,如何降低人力成本也成为他们不得不解决的大难题。

当场景聚焦到仓储物流时,复杂的库存量单位安排和调配让其成为消费链条中成本最高的环节之一。传统的仓储管理要依靠强运营、密集劳动来保证系统顺利运行,虽说形式了一套相对成熟、稳定的产业链条,但不得不说这也成为企业跟电商平台占支出成本的重要一部分。

伴随国民经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展智慧物流在物流业内已经形成共识。京东物流、菜鸟、苏宁物流等更是开启了“自建物流仓储”与“第三方物流”的竞争模式,而关于物流的竞争焦点成为了智能化水平之争。

去年9月,菜鸟网络开始在全国启动超级机器人仓群,这些仓群会陆续在上海、天津、广东、浙江、湖北等重点城市和物流枢纽落地。通过智能算法、自动化流水线、AGV机器人等,提升仓内的无人化作业水平。

去年9月,京东第一次向业界展示亚洲一号智能物流项目。目前,京东的亚洲一号已经从当初的1个扩展到9个,覆盖全国上海、广州、武汉等八大城市。

苏宁物流目前已经全面社会化开放运营,公开数据显示,在仓储面积(600万平方米)和仓储网络上(8大全国物流中心,47个区域物流中心,20个平行仓),苏宁物流都堪称中国零售行业最大的自营物流企业,目前除了服务苏宁易购,基于仓储网络的优势,外部服务客户达到2000多家。

正是由于巨头在智能仓储上的动作越来越积极跟频繁,这也让这个行业的发展受到更多的关注,只是国内智能仓储与国外先进的物流自动化系统提供商竞争中还存在不少的差距,到底有哪些难点影响它的发展呢?

虽说智能仓储成智慧物流里的重要一环 但行业走向成熟化还面临不小难度

据高工产研统计,智能仓储物流系统规模从2001年的不足20亿元,迅速增长至2015年的600亿元。2018年已超过1000亿市场空间,年均增长速度超过20%。这么快的增长速度,也让仓储自动化在全球范围内竞争激烈,从上游的物流仓储地产到下游的电商客户都有涉足。

目前,我国正处于仓储物流升级阶段,由机械化向自动化和智能化不断升级虽说智能仓储有很大的发展空间,但就目前这个行业在国内的发展形势来看,很多企业还是处于发展的初级阶段,在小谦笔记看来要想让智能仓储登上新台阶还面临不少的难题。

其一,在降低成本提高效率这方面,智能化还面临很大的提升空间。这个领域不是靠单纯的机器人软硬件就能解决的事情,它是要跟物流行业紧密融合在一起的。我们看到很多早期公司可能只是解决了机器人单体的问题,更深度的系统还有待研发,智能技术还不够成熟。智能自动化仓储需要应用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、RFID、GPS等技术的支撑,但目前来看这些技术的深挖还有很大的增长空间。

其二、为了尽快铺设规模,不少企业企图用价格战来打开市场,价格竞争一度非常激烈。目前,国内市场上主要具备一定规模的物流系统集成服务商有20多家,在下游不同的应用领域拥有各自的优势。为了争取到更多用户,低价策略确实是一个方式,但如果一味的用价格来竞争反而让行业的竞争不会放在技术领域。因此,这种竞争方式不利于行业的健康稳定发展,企业未来看重的仍然是技术的较量。

其三,智能仓储主要面对的是to B , 数量多不代表能不产生规模效应和品牌效应,反而有可能出现成本投入过高;可以知道的是在规模扩大的同时,意味着管理成本和难度大幅增加;同时,仓储物流的坪效具有随机性,与包括管理人员的精神状态等主观因素在内的原因都相关。就目前各家的实力来看,暂时还未有哪家在这领域占据很明显的优势。

就目前智能仓储发展的形式来看,它要想走上高速发展的全面阶段还有很长一段路要走,对于不少电商企业来说,仓储方面的投入需要大量的资金,自建仓储依旧是发展中的瓶颈,但对于那些能够掌控仓储环节的电商来说,成为其实现跨越式发展的优势。未来智能仓储还有哪些发展的新局面?小谦笔记跟大家一起探讨下。

智能仓储未来产业链布局将迎来升级 智能仓储设备投资将迎来下一个高峰

据亿欧之前报道,在全球GDP增速5年来于2017年首次超过3%的时候,智能仓储系统集成商的5年复合增长率达到了6.0%,基本保持在经济增速的两倍左右。可以窥见,即使在全球经济萧条的大背景下,智能仓储行业依然保持的较高的发展速度。

根据智能仓储的产业链来看,自动化智能物流装备分为了上游、中游和下游三个部分。这三个部分未来都对技术的要求逐步提升,只有这三个部分的配合越来越紧密,智能仓储的发展才能走向规模化成熟化。

据有关机构预测,智能仓储存在巨大市场需求,预计到2020年,智能仓储市场规模超954亿元。正是由于前景发展明朗,除了智能仓储提供商能有更好的发展机遇,未来这个领域的细分设备也有可能迎来大的突破。

由于电商、快递的飞速发展,物流仓储领域作为物流行业的一个细分领域,业务量在近几年得到突飞猛进的增长,根据前瞻产业研究院数据显示,2013年到2017年都在保持快速增长,且2017年呈现翻倍式增长,物流机器人销量为12900台。可以预见到的是,智能仓储不仅整个行业的发展将会迎来新阶段,更多细分领域也将有更大的发展机遇。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 中共玉溪市红塔区委考察团走进
    2019年4月10日,中共玉溪市红塔区委考察团一行走进“木牛流马”考察调研。中共玉溪市红塔区委考察团由中共玉溪市委常委、中共红塔区委书记张小良带头,红塔区委、区政府各级领导代表组成,"木牛...

    2019-04-10 17:52

  • 百年创新,成就这家德国传感器企业领先地位
    工控参考关注工控自动化行业大小事 谈起德国的企业,人们往往首先想起奔驰、大众、西门子等工业巨头。然而在德国,约占企业总数99%的中小企业,贡...

    2019-04-10 10:01

  • 仓储智能机器人 亮相义乌电博会
    只需在电脑上输入指令,传输带上密密麻麻的包裹就会被一个高度1.6米左右的摇臂有条不紊地完成扫描、抓取、贴面单、包装、打包等一系列动作,最后准确地投进指定货筐……这是近日义乌真爱网商创业...

    2019-04-10 09:53

  • 探馆物博会 | 智慧物流时代来袭 先睹为快~
    采用无人驾驶技术的“云巴”快递分拣机器人5G车地转储……真是大开眼界啊~4月9日,第9届西部物博会在西安曲江国际会展中心开幕,高科技的智慧物流与交通产品,吸引了市...

    2019-04-10 09:35

  • 娃哈哈原业务经营不善转型机器人变现能力待考
    近日,娃哈哈要投资成立浙江娃哈哈智能机器人有限公司(下称“娃哈哈机器人”)的消息引发关注。从纯净水到非常可乐,再到AD钙奶、营养快线,娃哈哈旗下产品一度成为中国80后和90后的集体回忆。...

    2019-04-10 09:28

  • “疯狂”机器人公司波士顿动力:发展理念与规划
    编者按:说起波士顿动力,人们第一时间想到的可能就是“这家公司造的机器人很厉害!”。的确,他们造出了能够后空翻的机器人,也造出了能够爬楼梯的机器人。最近也宣布了一个依靠两个轮子搬箱子...

    2019-04-10 09:24

  • 2019上海车展盛会,镭神重磅惊喜等您来!
    伴随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国汽车产业也开启了全面建设汽车强国的新征程。作为中国、乃至亚洲最大规模的汽车盛会——Auto Shanghai上海国际汽车工业展览会...

    2019-04-10 09:12

  • 论坛活动 | 北醒参加第八届智能交通年会,产品测评活动上线!
    2019年对于交通行业是充满挑战的一年,作为专业交通激光雷达传感器供应商,北醒受邀参加由赛文交通网主办的第八届(2019)中国智能交通市场年会,共话智能交通行业科技创新与发展。本次活动...

    2019-04-10 09:10

  • 2018年机器视觉和成像趋势回顾
    整个2018年,机器视觉领域有几个热门话题涌现出来,并进一步成长、发展或演变。其中一些话题已经被普遍关注了很多年,也有一些话题是最近才流行起来的。这些热点话题包括3D成像、协作型机器人、...

    2019-04-10 09:08

  • 十年前的德国AGV+RFID的全自动化无人工厂
    下面要分享的是2008年德企为瑞士Riwag高端木门制造商完成的无人智能生产车间项目。当时还没有工业4.0这个提法,但该系统当时已经大大超前!

    2019-04-09 17:13

关注官方微信

手机扫码看新闻