发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

2018年中国工业机器人市场回望及2019年行业发展趋势预测

2019-02-11 09:28 性质:转载 作者:中商情报网 来源:中商情报网
从人力工厂到全自动化生产,从人为误差到重复性精度,工业机器人已在市场上站稳脚跟。2018年因行业及宏观大环境影响,工业机器人投资降温,但是产量依旧保持增长,预计2018年产量有望达到14万台...

从人力工厂到全自动化生产,从人为误差到重复性精度,工业机器人已在市场上站稳脚跟。2018年因行业及宏观大环境影响,工业机器人投资降温,但是产量依旧保持增长,预计2018年产量有望达到14万台。2019年“机器换人”进程加速,工业机器人应用领域范围扩大,未来工业机器人市场发展空间巨大。

工业机器人产量增加

我国是工业机器人应用第一大国,全球比较大的机器人厂商都在中国设了分厂,甚至有不少制造厂的总部都搬到了中国。近年来,我国工业机器人行业迅猛发展,产量持续增长。2015年产量仅32996台。2017年突破13万台,提前三年实现了10万台产量的目标。2018年1-11月产量全面赶超2017年全年,产量达到131495台,同比增长6.6%。据悉,2017年12月工业机器人产量12682台,由此算来,2018年工业机器人产量有望达到14万台。


数据来源:中商产业研究院大数据库

工业机器人投资降温

因行业及宏观大环境影响,2018年国产工业机器人企业融资不易。GGII统计数据显示,截至2018年9月末,中国工业机器人产业投融资规模60.3亿元,其中涉及兼并购案例12起,融资案例52起。相较于2017年,2018年工业机器人投融资规模有所减小,主要系大额的兼并购案例较少,资本市场逐渐趋于理性,倾向于寻找细分领域的隐形冠军。

目前中国工业机器人市场开始从粗犷式的增长期进入到阶段性调整期,市场的竞争格局依然存在诸多的不确定性,尽管各个细分领域受到资本的追捧,但仍有“不接地气”的风险。

工业机器人市场发展空间巨大

近年来,伴随经济增长和货币升值,中国人力成本快速上涨。中国制造业无法再享受过去廉价的劳动力,正走到转型升级的重要关口上。一些企业开始把目光放在“机器换人”方向上,通过自动化技术建设无人化工厂来解决当前困局。随着我国工业自动化、智能化的发展加速,工业机器人的应用普及也带来了市场的急剧增长。

近年来,工业机器人应用领域已经率先从汽车、电子、视频包装等传统领域,逐渐向新能源、环保设备、高端装备、仓储物流等新兴领域加快转变;同时各地的机器人企业解决方案,也在从跟传统汽车及3C制造向新场景和新行业延伸,加速“机器换人”进程,2019年这一趋势将迎来放大。

2019年工业机器人发展趋势预测

人机协作

在工厂和非制造领域的场域中,人类和机器人间没有围栏隔离的共同工作场所,开辟新的可能性和概念。协作型机器人支援不同工作场所中的作业人员,使生产过程有更高灵活性提高生产力,实现生产现场的高度弹性化,能迅速更新制程管理变种变量的生产模式,而物流中心和仓库中的协同合作机器人,也能处理不断增长的订单量。

随着工业4.0观念普及和人工智能领域快速发展,机器人正在渗透越来越多应用领域,目前焦点也集中在协作型机器人上,具备智慧和更安全的机器人可在同一工作环境中与人共同作业而没有风险,协作型机器人应用范畴也不仅限于工业生产和质量管制。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国工业机器人市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 5G和人工智能,下一个风口在哪?
    11月30日消息,全球领先科技公司华为表示,5G技术、云计算和人工智能(AI)的崛起,将改变科技界、创造新商机甚至改变社会。5G技术将赋予信息通信技术力量,并引发技术和商业的诸多变革...

    2019-02-16 09:36

  • 都在讲无标识激光导航叉车AGV,我们为什么需要它?
    无标识激光导航叉车AGV作为智能化设备移动机器人代表,它的最大优势就是解放了部分人工在各领域的作业,使其往更高层次的技术工作发展。随着近几年智能化热潮,发展更加快速,似乎都在讲无标识激...

    2019-02-16 09:34

  • 添唯为安川机器人产品颁发新年首张CR证书!
    2019年2月15日,在安川电机(中国)有限公司上海技术中心,安川电机(中国)有限公司(以下简称“安川电机(中国)”)的工业机器人产品(型号:MOTOMAN-GP7)获得由上海添唯认证技术有限公司(...

    2019-02-16 09:32

  • 智能制造重塑竞争优势
    以智能制造为核心的新一代信息技术与制造业加速融合,已成为全球先进制造业发展的突出趋势。目前,我国已探索形成了一批较成熟、可复制、可推广的智能制造新模式,智能制造推进体系也基本...

    2019-02-16 09:23

  • 积极推动智能制造,领军企业在行动
    智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式,是培育我国...

    2019-02-16 09:21

  • 科研所转型智能企业走出新路 广东工业机器人应用突围
    巡检机器人、装配机器人、打磨机器人……近年来,各种工业机器人“名字”逐渐出现在工业制造企业管理者口中,甚至也渐渐为普通消费者所熟知。记者走访发现,在广东制造巨头格力电器、美的、格兰...

    2019-02-16 09:19

  • 工业4.0到智能制造,智慧工厂将迎来怎样的技术挑战?
    麦肯锡全球研究院最新预测,到2025年智慧工厂带来的经济影响价值将达每年1.2万亿美元至3.7万亿美元。埃森哲联合Frontier Economics预估了智慧工厂和工业物联网对中国12个产业的累计GDP影响。在中...

    2019-02-16 09:18

  • 英国人研发仿生蜘蛛机器人,可在林区进行勘探,打破吉尼斯纪录
    一位名字叫做马特丹顿的英国工程师研发出了现今地球 上体型最大的6足机器人,这吸引了全世界大部分科技迷 们的目光。他是一位来自英国的电子动画工程师,而这 个“小”机器人的名字叫做Mantis...

    2019-02-16 08:50

  • 荣登《人民日报》,菜鸟的亚洲最大机器人仓不是说说而已!
    送走喜气洋洋的春节,大家都迎来了新一年的工作。都说开工大吉,这不,刚开工菜鸟就登上了《人民日报》的头版“礼赞70年”专栏,《人民日报》报道了菜鸟位于江苏无锡的机器人仓库,也是目前亚洲...

    2019-02-16 08:47

  • 法国科学家开发出能像蚂蚁一样导航的六足机器人
    通常,当机器人或其他设备会使用GPS独立在户外导航。然而,法国科学家已开发出一种替代方案,其形式为六足机器人,其能像蚂蚁一样导航。这个机器人被称为AntBot,由CNRS研究所和艾克斯-马赛大学...

    2019-02-16 08:46

关注官方微信

手机扫码看新闻