发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

国产要加油了!全球“机器人四大家族”原来这么厉害!

2019-02-11 08:51 性质:转载 作者:环球自动化网 来源:环球自动化网
环球自动化网出品 · 转载请注明出处在人工日显无力的今天,工业机器人却日益证明着自身越发强大,这一切背后,离不开机器人企业的研发。而说到机器人企业,就不得不提为人熟知的“机...

在人工日显无力的今天,工业机器人却日益证明着自身越发强大,这一切背后,离不开机器人企业的研发。

而说到机器人企业,就不得不提为人熟知的“机器人四大家族”——瑞士的ABB、日本的FANUC发那科)、日本的YASKAWA(安川电机)、德国的KUKA(库卡)。

中国500家机器人企业,仅占国内市场的不到30%,其中超过50%份额被“机器人四大家族”占有。

即使在30%的份额里面,中国企业在中高端的伺服电机、控制器、减速器等关键零部件上基本都得依赖进口。

“机器人四大家族”又略有不同,从2013年工业机器人收入来看,发那科>安川>库卡ABB

库卡是唯一一家只做工业机器人和系统集成,ABB主营业务是电气设备,发那科主业为数控系统和工业机器人,安川电机主业是电机、变频器和工业机器人。

4、日本安川

创立时间:1915年

总部:福冈县北九州岛市。

1977年,安川电机运用自己的运动控制技术开发生产出了日本第一台全电气化的工业用机器人,此后相继开发了焊接、装配、喷漆、搬运等各种各样的自动化作用机器人,并一直引领着全球产业用机器人市场。

1999年4月,安川电机(中国)有限公司在上海注册成立,注册资金3110万美金。

安川电机是日本最大的工业机器人公司,截至2015年9月,安川电机累计出售机器人台数已突破28万台,成为全球机器人销量冠军!

有着近百年专业电气的历史,安川机器人活跃在从日本国内到世界各国的焊接、搬运、装配、喷涂以及放置在无尘室内的液晶显示器、等离子显示器和半导体制造的搬运搬送等各种各样的产业领域中。

3、日本发那科

英文名:FANUC

总部所在地:山梨县忍野村

成立时间:1956年

经营范围:数控系统科研、设计、制造、销售

主要机器人产品:F0、F10/F11/F12、F15、F16、F18系列

举例来说,FANUC机器人主要应用在奇瑞公司乘用车一厂和乘用车三厂的焊装车间中,是奇瑞公司最早引进的焊接机器人。

其控制系统采用64位数字伺服驱动单元,同步控制6轴运动,运动精度大大提高,最多可控制21轴,进一步改善了机器人动态特性;

支持离线编程技术,技术人员可通过离线编程软件设置参数,优化机器人运动程序;

控制器内部结构相对集成化,这种集成方式具有结构简单、整机价格便宜且易维护保养等特点。

2、德国库卡

英文名:KellerUndKnappichAugsburg

总部所在地:德国奥格斯堡

成立时间:1898年

经营范围:工业机器人和自动控制系统

主要机器人产品:Scara及六轴工业机器人,货盘堆垛机器人,作业机器人,架装式机器人,冲压连线机器人,焊接机器人,净室机器人,机器人系统和单元。

库卡公司最初主要专注于室内及城市照明。但不久就涉足至其他领域(焊接工具及设备,大型容器),1966年公司成为欧洲市政车辆的市场领导者。

1973年,库卡研发了其名为FAMULUS,是世界第一台机电驱动6轴工业机器人。

库卡工业机器人的用户包括:通用汽车、克莱斯勒、福特、保时捷、宝马、奥迪、奔驰、大众、法拉利、哈雷戴维森、一汽-大众、波音、西门子、宜家、施华洛世奇、沃尔玛、百威啤酒、BSNMedical、可口可乐等等。

应用领域包括工厂焊接、操作、码垛、包装、加工或其它自动化作业,同时还适用于医院,比如脑外科及放射造影。

库卡机器人可用于物料搬运、加工、堆垛、点焊和弧焊,涉及到自动化、金属加工、食品和塑料等行业。

>>物流运输:工业机器人可在运输超重物体中起到重要作用,主要体现在负重及自由定位。

>>食品行业:库卡机器人也可用于食品工业。在该领域,库卡机器人可在包装机械装卸货物,食品切割,堆垛和卸垛以及质量控制方面值得信赖地减轻人类或者机器的负担。

>>建筑行业:建筑行业的各种应用:在原材料输送,加工及高效率生产过程都可用到机器人。

>>玻璃制造行业:玻璃及石英玻璃制造步骤及特定加工如:实验室器皿制造,制胚及变形或者制造行业标准产品系列产品,均需用到机器人。

>>铸造和锻造业:工业机器人可以直接安装在铸造机械上,因为它耐高温耐脏。在去毛刺、打磨及钻孔等加工过程及质量监控过程中均可使用到库卡机器人。

>>木材行业:磨,铣,钻,锯,分拣,码垛等加工及生产过程均可由机器人完成。

>>金属加工行业:金属钻孔、铣削、切割、弯曲和冲压,及焊接、装配、装载或卸载工序中。

>>石材加工:陶瓷及石材加工行业也可在石板桥锯以及全自动3D加工方面使用工业机器人。

1、瑞士ABB

英文名:AseaBrownBoveriLtd

总部所在地:瑞士苏黎世

成立时间:1988年

经营范围:电力和自动化(机器人产品,模块化制造单元及服务)

机器人产品:小型、大型、喷涂和特殊机器人(拾料、包装、堆垛)

早在1974年,ABB就发明了世界第一台全电控工业机器人。

ABB拥有当今最多种类的机器人产品、技术和服务,目前机器人业务部的全球装机量已超过16万台,是全球装机量最大的工业机器人供应商。

ABB专长于重电机、能源、自动化等领域,在全球一百多个国家设有分公司或办事处。

ABB有两个核心事业部,电力技术事业部和自动化技术事业部,分别对客户提供相关产品与服务。

ABB的技术可以帮助电力、公共事业和工业客户提高业绩,同时降低对环境的不良影响。

ABB在中国有1.5万名员工,在60个不同城市服务于27家本地企业和38个销售与服务分公司。ABB五大业务部门之一--机器人业务部的全球总部于2006年迁到上海,使上海成为ABB机器人业务的核心区域。

上海机器人业务部全球研究中心是ABB公司继瑞典和挪威之后在全球设立的第三个相关业务的研发机构。

ABB是位居全球500强之列的电力和自动化技术领域的领导厂商,是迄今唯一一家在华从事工业机器人生产的国际企业。

我国工业机器人起步于1972年,其发展过程大致可分为三个阶段:1972年-1985年的萌芽期;1985年-2000年的技术研发期;2000年至今的产业化期。

目前我国已生产出部分机器人关键元器件,开发出弧焊、点焊、码垛、装配、搬运、注塑、冲压、喷漆等工业机器人。

国产待兴,工业待强,这就是我们这一代自动化人的使命

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 迦智科技宣布已通过ISO9001:2015质量管理体系认证
    2月26日消息,室内外智能移动机器人产品及解决方案提供商——迦智科技宣布已通过ISO9001质量管理体系认证,其智能移动机器人及相关软件的设计开发项目,符合GB/T19001-2016idtISO9001:2015认...

    2019-02-28 14:59

  • Scout机器人

    2019-02-28 14:18

  • 叉车-AGV锂电池选型指南
    锂电池作为新一代高性能电池出现在人们的视野中已有十多年的时间了,其中,大容量,大功率锂电池用于电动叉车行业也有三至四年的时长了。因锂电池不同与铅酸电池的简单连接就可...

    2019-02-28 14:10

  • 《流浪地球》中“物联网+大数据”的那些事儿~
    硬核科幻片《流浪地球》成为春节档好评度最高的电影。剧中,AI机器人MOSS让人印象深刻,它掌握着全世界的数据,无论是发布发动机救援命令还是全球语音播报等行为,无时无刻不藏着“物联网+大数据...

    2019-02-28 14:08

  • 凌鸟:激光场景导航AGV与惯性二维码导航AGV哪种好?
    激光场景导航AGV与惯性二维码导AGV哪个好?哪种导航方式适合工业AGV物流?前段时间去拜访客户,是一家集成商,前面聊得很投缘,后来客户指明要二维码导航和磁导航,下面我们就来讲讲激光导航...

    2019-02-28 13:54

  • 医院物流机器人(AGV)成为行业新亮点
      医院物流机器人(AGV)是针对我国医院物资运送量大、护士工作强度大、院内感染风险等管理难题而开发的智能物流搬运设备。近几年,国内从事医院智能物流机器人研发、生产的企业不断涌...

    2019-02-28 11:59

  • 颠覆传统了,停车位暴增1.6倍!车子全部朝天放!
    来源:创新社 视频:中新社面对中国超2亿小汽车创新的停车科技来了 平着放占地方 那咱斜着放呗~ 汽车如麻,道路拥堵,停车困难已经成为当今社会的...

    2019-02-28 09:39

  • 科罗玛特全系产品助力企业自动化
      当前,工业自动化发展趋势明显,物流机器人在众多领域得到了实践和应用,尤其在工业领域,物流机器人AGV正在大批量应用。据了解,2018年AGV产品新增量超过29000台,2019年预期总量将...

    2019-02-28 09:16

  • 机器人重塑食品生产和包装 食品自动化行业正在形成
    食品行业正在不断变化,逐渐增加使用机器人。最近行业出现了新趋势,即机器人食品制造。研究表明,到2022年食品自动化行业将达到25亿美元。现在机器人在农业、初级食品加工和二级食品加工...

    2019-02-28 08:48

  • 丽亭智能CEO姜钧:机器人黑科技,颠覆传统停车方式
    自从卡尔·本茨发明了世界上第一台辆内燃机汽车后,汽车就与人类的生活变的密不可分,在过去的几十年里,我国的汽车产销量飞速增长,一跃成为汽车大国。根据2019年1月12日,公与安部发布的...

    2019-02-28 08:46

关注官方微信

手机扫码看新闻