发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

视频专访 | 创立两年获A轮融资,听听牧星智能CEO怎么说

2019-02-01 16:16 性质:转载 作者: 苏州智能制造 来源: 苏州智能制造
苏州市智能制造公共服务平台智能仓储和智慧物流整体解决方案服务商牧星智能宣布完成A轮融资,同时前亚马逊全球副总裁兼中国CEO Henry Low先生也宣布将担任牧星自营第三方仓储运营业务赋恩物流...

苏州市智能制造公共服务平台智能仓储和智慧物流整体解决方案服务商牧星智能宣布完成A轮融资,同时前亚马逊全球副总裁兼中国CEO Henry Low先生也宣布将担任牧星自营第三方仓储运营业务赋恩物流的董事长。牧星智能智能仓储算法、机器人本体研发、自营第三方仓储服务等业务正在酝酿一轮新的加速。

刚刚创立两年半的智能仓储和物流科技公司,因何逆资本寒冬而上受到追捧?对于智能仓储和物流行业来说,牧星智能的高速发展有哪些经验值得借鉴?借着这次融资,我们第一时间专访了牧星智能创始人兼CEO刘明,希望给您能带来一些启发。


采访对象:苏州牧星智能科技有限公司 CEO刘明

采访人:苏州市智能制造公共服务平台 总监叶宣辰

刘明

毕业于南京航空航天大学工业工程专业,具有十余年工业工程改善、精益生产、生产流程优化创新工作经验,曾先后担任亚马逊济南运营中心总经理、韩国Coupang流程创新部长。2016 年 6 月创立苏州牧星智能科技有限责任公司,并作为CEO负责运营管理和应用创新工作。 


跨国公司高管辞职创业

两次转舵,盯上智能仓储物流


2018年对于众多创业企业而言,是一个跨越四季的寒冬。牧星智能在“资本寒冬将持续三五年”的舆论纷飞之时获得鼎晖A轮投资,在CEO刘明看来困难与成功都在情理之中:牧星智能创立之初已经有清晰的融资计划,即使面对2018年的资本市场寒冬,但对牧星来说“AI算法赋能仓储物流”和“最懂仓储规划实施的团队”两大核心价值不容忽视。对于资本寒冬创业公司该如何应对,刘明建言,踏踏实实做专业,小步快跑保持增长。

为何敢自称是“最懂AI仓储物流的团队”?刘明分享了他的创业之路:“大学毕业之后我先后在艾默生和德尔福,做包含生产流程持续改善、精益生产、整个工厂的布局设计在内的制造执行系统优化。2012年机缘巧合加入亚马逊进入电子商务行业,突然发现亚马逊跟传统制造业完全不同,我在制造业靠手动输入日报自己编程分析报告的时候,亚马逊早已经实现了信息化大数据管理,所有员工的工作信息都在电脑里,想要优化哪个流程,数据都可以直接为管理提供依据,我觉得很震撼。利用新的管理方式加上工业工程方面的经验,我管理的库房各项指标在亚马逊中国排名第一,全球排名第五。亚马逊全球140多个库房排第五,前四个是谁呢?我认为会是精益生产做得最好的日本,但其实不是,是美国,前四个库房全是美国的机器人库房。这是亚马逊给我的第二个震撼。机器人库房是怎么运转的?为什么能如此高效?我觉得我要研究它。一年多时间,我把机器人库房研究透了,这时候我到了韩国Coupang公司,我说我要应用,Coupang公司不太支持。但我认为现在人工成本越来越高,智能仓储物流和机器换人这肯定是未来的方向。于是我回来创业了。”

2016年6月,牧星智能在苏州诞生。刘明认为,创业要成功,团队成员的价值观相似、志同道合最重要。初创团队另外两位,黄志明和吕涛,都是刘明十多年的朋友,目前公司十多位核心成员主要来自身边优质的朋友圈和专业的科研院所,而整个公司的七分之一成员来自工业工程专业。

专心成就专业,专业成就事业。取自南航校歌"效法羲和驭天马、志在长空牧群星"的“牧星”二字,是不忘初心,也是直抒豪情。


专注场景生态智能化

牧星研究机器人,但不是机器人公司

牧星智能给自己的定位是,智能仓储和智慧物流整体解决方案提供者。

刘明认为,人员密集、效率低下是仓储管理的痛点,而仓储智能化的痛点在于,普遍追求工作任务分配和机器人物流路径优化,而忽视商品库存优化,难于实现整个仓储系统的最智能化。

"牧星智能最大的优势是熟悉场景。"刘明称,团队成员对工厂生产线设计、生产流程优化、仓储管理优化有过多年实践经验,他们更了解如何将产品延展成一个完整方案、如何将AGV这样一个硬件的全部性能发挥出来、如何将一个仓库或车间拓为智能生态环境。因此,牧星智能更专注于机器人应用,专注于软件系统为核心,研究如何实现系统优化。

此外,刘明提到,牧星对机器人研发也很深入,但牧星不是机器人公司,而是机器人应用公司,"未来行业会细分,专业会细分,如果有一天有公司机器人做得成本更低质量更好,牧星很愿意选择更好的。"做一个开放平台,是牧星发展的另一个思路和方向。


牧星场景生态+工业互联网

还有多少想象空间?

牧星成立两年多的时间里,智能仓储和智慧物流整体解决方案在综合电商、智能制造、智能物流等十多家海内外高价值客户的应用场景落地。鼎晖投资也是看好了牧星在海内外的落地能力。

采访中刘明表示,牧星与苏宁的合作,最早也是最深刻的展现了团队的能力。苏宁是牧星创立之后第二个客户,在展会上初步接洽之后,2018年2月份到牧星考察与牧星达成了合作。“苏宁仓储现场最早3月20日才能交给我们,4月1日就要全面上线使用,项目非常具有挑战性,但这是我们第一个大项目,而且苏宁主动找我们给予我们信任,我们一定要成功。”2月底接口开发,3月20日开始搭货架、机器人进场、贴二维码、调试……3月30日全部成功上线,“非常大的工作量,非常大的压力,但出色的完成了任务,牧星在电商应用场景的落地能力毋庸置疑。”

在制造业呢?刘明透露,目前制造业的客户数也在快速增加,与美的集团、博西华等多个公司在合作。

提到工业4.0,提到未来,刘明充满信心,“上班时期就关注的工业互联网,随着近年来互联网技术和传感器技术取得了重大突破,到了关键发展时期,牧星非常关注这个新的市场,希望聚焦在牧星本身的产品上,在制造业生产线物流和工厂仓储方面发力。”


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻