发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

工业物联网引擎如何加速项目落地应用?

2019-01-11 16:26 性质:转载 作者:许永硕 来源:百家号
从2012年开始研究物联网,2014年研究工业4.0,一直关注物联网、智能制造领域的发展,从2017年开始工业互联网流行。还没有听说过工业物联网引擎的概念,即便是工业物联网概念,也不如工业互联网概...

从2012年开始研究物联网,2014年研究工业4.0,一直关注物联网、智能制造领域的发展,从2017年开始工业互联网流行。还没有听说过工业物联网引擎的概念,即便是工业物联网概念,也不如工业互联网概念的普及程度高。

什么是工业物联网?

一直强调现在是跨界融合的时代,在跨界融合的阶段,不同背景的机构对融合后的新生态都有基于机构背景的定义,所以现在新的概念特别多,但无论概念如何多,其特点都是一致的:物物相连后的设备数据汇聚到一个平台上,构建新的商业生态,利用平台上的数据,形成智能,创造价值。

正是因为最终目标一致,中间路径不同,所以现在无法明确定义这些新概念的范围以及不同概念之间有什么区别。

简单从字面意义来看,工业物联网实际上是工业上的物联网,也就是物联网在工业上的应用。而现在还有一个工业互联网的概念,工业互联网的基础也是工业设备联网。

而如果工业互联网定义从GE的Industry Internet翻译过来的话,工业互联网的范围更宽,工业互联网还包括医疗行业、公共服务领域、能源、交通,因而GE的Industry internet翻译为产业互联网更加合适。

再看工业4.0的一个网络CPS,两个主题:智能生产、智能工厂,其中一个网络指的是工业领域物物相连之后,形成的对应于物理世界的一个数字映射,基于物理世界与数据映射之间互动,当对应于物理世界的数据映射模型完善后,利用数据积累的知识创造价值。

所以工业4.0与工业互联网的关系如图:

如果工业物联网是从 industry internet of Things 翻译过来,那么工业物联网等同于工业互联网;而如果从国内的字面意义上讲,工业物联网(物联网在工业领域的应用)那么工业物联网的概念的范畴是等同于工业4.0的。

无论是工业4.0,还是工业物联网,核心在于平台。

工业物联网如何加速项目落地?

现在来看工业互联网如何加速项目落地,先讨论制约项目快速落地的瓶颈有哪些?

一般而言,一个新技术兴起,这个技术的普及过程中,首先面临的是可以应用新技术的人才稀缺,而新技术能力的培养需要周期。(能够降低人应用新技术的技术门槛,会加速项目落地)。

新技术在早期发展过程中,尝鲜者总会遇到各种问题,这些问题是制约项目快速落地的因素。(相同的新技术,通过经验共享,让后序的实践者不再走弯路,也会加速项目落地)。

当新技术大规模爆发的过程中,人力供给不足。(新应用规模爆发阶段,利用规模效应,通过分工提升效率,能缓解人力供给不足的问题)。



工业物联网在物联网平台和边缘侧计算,利用数据形成智能,将经验、理论、知识以微服务、软件工具的形式为平台用户赋能,降低用户的技术门槛,通过经验共享,避免项目落地过程中重复错误,通过平台上的协同工作机制,在平台上形成新的分工,提升人工效率。

工业物联网从这三方面加速项目落地。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 物联网发展趋势及应用
    一、物联网的发展趋势及其应用物联网,是互联网的一部分,一开始,人与人之间的交流通过互联网连接起来;之后,随着技术的进步和时代的发展,衍生出了物与物通过互联网相互连接,传输数据的...

    2019-01-18 08:40

  • 工业物联网引擎如何加速项目落地应用?
    从2012年开始研究物联网,2014年研究工业4.0,一直关注物联网、智能制造领域的发展,从2017年开始工业互联网流行。还没有听说过工业物联网引擎的概念,即便是工业物联网概念,也不如工业互联网概...

    2019-01-11 16:26

  • 物联网的AI化和云智易的前半生
    时至今日,一声哨响,物联网进入中场。回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 从人工智能到物联网……这些公司如何改变农业与食品工业
    目前,全球农业与食品工业产值约7.8万亿美元,占全球15%以上的GDP,并且雇佣了超过40%的人口。 然而,农业与食品产业正面临着一些新的问题亟待解决,其中包括:·消费者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

  • 物联网设备需安全预警
    摄像头、路由器、音箱、门锁、打印机等等,各种智能设备正在不断丰富家庭的配置,但随之而来的安全问题也浮出水面。360“安全大脑”昨日发布《典型IoT设备网络安全分析报告》,首次揭示了物联网...

    2018-11-28 10:09

  • 系统级解决方案决胜工业物联网竞争
    如火如荼的物联网革命正在深刻的改变着每个人的生活,在万物互联的浪潮中,物联网成为整个信息科技行业未来最大的市场增长点,决胜物联网已经成为诸多创新企业持续增长的原动力。审视物联网...

    2018-11-22 10:36

  • 中国工业物联网平台的“新生态”
    联动原素mixlink.org关注物联网时代的创新创业国内在相当一段时间内对工业物联网平台的认识很混乱。或许是时候统一这种概念,由工业物联网大平台携手解决方案商共建新的生态形式,共同服务中...

    2018-11-22 10:30

  • IFS研究显示,一年内工业物联网市场增长将达双位数
    利用物联网来进行资产绩效管理市场将增长30%,利用物联网进行客户设备监控的市场将增长10%。 全球领先的企业级应用软件提供商IFS (艾菲诗软件) 近日发布一项基...

    2018-11-22 10:27

  • 为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?
    为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?我认为有以下几个原因:1、工业物联网市场规模庞大:工业是国家财政收入的主要来源,其相关的产业市场规模不容小觑。2016年,我国工业物联网市场...

    2018-11-13 08:41

  • “人工智能+物联网”或改变全球商业 涂鸦智能平台创造千亿成交总额
    深圳新闻网10月29日讯 (记者 吴英敏 通讯员 何亭亭)人工智能正成为世界各国的重要发展战略。作为引领未来的战略性技术,它正在驱动全球产业结构、经济运行、城市形态以及人类生活方式发生...

    2018-10-31 07:28

关注官方微信

手机扫码看新闻