发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

热烈祝贺赵元富荣获2018年度国家技术发明奖一等奖

2019-01-11 09:00 性质:转载 作者: 航天电子发展战略研究中心 来源: 航天电子发展战略研究中心
热烈祝贺1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。中国航天电子技术研究院科学技术委员会副主任、航天电子发展战略研究中心首席科学家赵元富荣获2018年...

热烈祝贺

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。中国航天电子技术研究院科学技术委员会副主任、航天电子发展战略研究中心首席科学家赵元富荣获2018年度国家技术发明奖一等奖。

2018年度国家技术发明奖一等奖


赵元富,男,汉族,56岁,江西进贤人,中共党员。航天科技集团公司九院科技委副主任,研究员,博导,微电子学专家。 长期从事抗辐射加固集成电路技术研究和产品研制,是集成电路设计加固技术的倡导者、实践者和引领者,为我国航天元器件自主可控并实现从被禁运到出口的重大转折做出了重要贡献。2018年度国家技术发明一等奖项目“集成电路单粒子加固技术及应用”的第一完成人。              


所在集体获国家科技进步特等奖一项,本人获省部级科技一等奖7项。入选国家百千万人才工程,享受政府特津,北斗二号卫星工程建设突出贡献个人。作为技术首席承担了二个国防973项目,并承担国家自然科学基金重大项目和核高基重大专项等多个课题,极大推动了我国抗辐射加固集成电路发展。



集成电路的抗辐射加固性能严重影响卫星的可靠工作和寿命,抗辐射加固技术是国防安全和航天强国建设的核心共性基础技术,发达国家对我国严格封锁和禁运。    

集成电路单粒子加固技术及应用

项目提出了基于设计加固的技术路线,攻克了单粒子翻转加固、单粒子闩锁加固和单粒子效应检测等重大技术难题,授权发明专利56项,走出了中国特色的抗辐射加固集成电路技术路线。


研制成功国内首款抗辐射加固微处理器,圆了中国航天的“国产CPU之梦”,突破了上电浪涌电流大的技术难题,研制成功国际首款单粒子加固FPGA,实现了航天核心芯片跨越发展。开发了抗辐射加固集成电路研制平台,谱系化研制了230余款产品,已批量应用于北斗导航卫星和载人空间站等三十余个宇航型号,用户单位超过90家,覆盖了重点宇航型号和相关研制单位,为航天元器件自主可控做出了重大贡献;批量出口俄罗斯、法国、德国和瑞士等,实现了航天元器件从被禁运到出口的重大转折。取得了显著的经济效益和重大的社会效益,人民日报和中央电视台等媒体均进行了重点报道。

                     

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 移动机器人行业篇|物流装备市场回顾与展望(上)
    文|中国移动机器人(AGV)产业联盟主席沈阳新松机器人自动化股份有限公司高级副总裁王宏玉中国的移动机器人(AGV)历经20多年快速发展,从无到有,从大到强,横跨了物流与机器人两...

    2019-03-16 10:48

  • 慕尼黑电子展|这几台SCARA机器人会超越你的想象
    在电子制造等轻小型快速消费品制造领域中,由于产品制造量大且部件精细,对机器人不仅要求精度高,而且要求速度快。为了提高生产效率,在竞争日益激烈的电子制造行业抢得先机,具有超快运动速...

    2019-03-16 09:15

  • FANUC约你在上海国际汽车灯具展见
    随着汽车零部件产业的发展,汽车灯具的制造也向着大批量,柔性化和自动化的方向发展。现代汽车工业的发展迫切需要将自动化引入车灯的制造过程中,以提高成品率及生产效率。 在即将开幕的上海国...

    2019-03-16 09:05

  • RFID技术在烟草工业物流系统中的应用
    本文阐述了RFID技术的特点,分析了宝鸡卷烟厂物流系统的特点以及仓储现状。根据一定的设计原则,在该卷烟厂高架库出入库流程中引入RFID技术,对其出入库数据流程和业务流程进行优化,并对方案实...

    2019-03-16 08:08

  • AGV在粮食物流自动化的应用
     物流的自动化、信息化革新,可以大大降低物料的成本。粮食物流也是如此,采用AGV、码垛机器人等自动化设备及信息技术,实现粮食物流进行整合、优化,达到降低成本、提高服务水平的...

    2019-03-15 16:57

  • 风暴即将来临!70%工人将被AI建筑机器人替代?
    未来,你的房子都由机器人来盖,那将是一幅怎样的情景?“一天24小时不间断工作,每小时能砌1000块砖,相当于4名师傅同时开工的效率,能3D扫描周围环境,精确地计算出每一块砖头的位置,两天...

    2019-03-15 09:32

  • 国辰融资1亿元,机器人行业前景可观,机器人会取代你的工作吗?
    可以说机器人这种高科技产品融合了很多方面的知识才被制造出了,机器人可以说是在很多年前里就在电影出现了,但是还没普及到我们的日常生活中,但是就在最近机器人技术已经和产业孵化平台“国辰...

    2019-03-15 09:23

  • 知否知否?搬运机器人AGV叉车技术升级
    随着我国智能时代的推进,工业机器人、服务机器人等都慢慢改变着人们的工作和生活。在工业机器人部分,AGV叉车的发展会随着一些科技的突破,更加智能化、精艺化吗? 比如更高堆垛、更高定位精度...

    2019-03-15 09:21

  • 南海顺德强强联合 做大佛山机器人产业集群
    3月11日,市委常委、南海区委书记黄志豪率南海区党政代表团到顺德考察调研,先后参观了美的库卡智能制造产业基地、博智林机器人谷启动区,并观赏了顺德光影文化展。市委常委、顺德区委书记郭文海...

    2019-03-15 09:20

  • 灵西机器人完成数千万Pre-A轮融资
    近日,灵西机器人(以下简称“灵西”)完成由希夷资产投资的数千万元Pre-A轮融资。CEO丁丁表示,此次轮融资将用于包括研发、销售、项目实施在内的团队扩充,以及现有产品的市场推广和迭代。灵西...

    2019-03-15 09:19

关注官方微信

手机扫码看新闻