发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

安防机器人热门技术解析——传感器

2018-12-07 08:49 性质:转载 作者:中国安防行业网 来源:中国安防行业网
机器人是由计算机控制的复杂机器,它具有类似人的肢体及感官功能;动作程序灵活;有一定程度的智能;在工作时可以不依赖人的操纵。机器人传感器在机器人的控制中起了非常重要的作用,正因...

机器人是由计算机控制的复杂机器,它具有类似人的肢体及感官功能;动作程序灵活;有一定程度的智能;在工作时可以不依赖人的操纵。机器人传感器在机器人的控制中起了非常重要的作用,正因为有了传感器,机器人才具备了类似人类的知觉功能和反应能力。

为了检测作业对象及环境或机器人与它们的关系,在机器人上会安装触觉传感器、视觉传感器、力觉传感器、接近觉传感器、超声波传感器和听觉传感器,大大改善了机器人工作状况,使其能够更充分地完成复杂的工作。由于外部传感器为集多种学科于一身的产品,有些方面还在探索之中,随着外部传感器的进一步完善,机器人的功能越来越强大,将在许多领域为人类做出更大贡献。

根据检测对象的不同可分为内部传感器和外部传感器。

一、内部传感器:用来检测机器人本身状态(如手臂间角度)的传感器。多为检测位置和角度的传感器。

二、外部传感器:用来检测机器人所处环境(如是什么物体,离物体的距离有多远等)及状况(如抓取的物体是否滑落)的传感器。具体有物体识别传感器、物体探伤传感器、接近觉传感器、距离传感器、力觉传感器,听觉传感器等。

三、主要传感器

(一)视觉传感器

20世纪50年代后期出现,发展十分迅速,是机器人中最重要的传感器之一。

机器视觉从20世纪60年代开始首先处理积木世界,后来发展到处理室外的现实世界。20世纪70年代以后,实用性的视觉系统出现了。

视觉一般包括三个过程:图像获取、图像处理和图像理解。相对而言,图像理解技术还很落后。

(二)力觉传感器

机器人力传感器就安装部位来讲,可以分为关节力传感器、腕力传感器和指力传感器。

国际上对腕力传感器的研究是从20世纪70年代开始的,主要研究单位有美国的DRAPER实验室、SRI研究所、IBM公司和日本的日立公司、东京大学等单位。

(三)触觉传感器

作为视觉的补充,触觉能感知目标物体的表面性能和物理特性:柔软性、硬度、弹性、粗糙度和导热性等。

触觉研究从20世纪80年代初开始,到20世纪90年代初已取得了大量的成果。

(四)接近觉传感器

研究它的目的是使机器人在移动或操作过程中获知目标(障碍)物的接近程度,移动机器人可以实现避障,操作机器人可避免手爪对目标物由于接近速度过快造成的冲击。

(五)听觉传感器

1.特定人的语音识别系统

特定人语音识别方法是将事先指定的人的声音中的每一个字音的特征矩阵存储起来,形成一个标准模板(或叫模板),然后再进行匹配。它首先要记忆一个或几个语音特征,而且被指定人讲话的内容也必须是事先规定好的有限的几句话。特定人语音识别系统可以识别讲话的人是否是事先指定的人,讲的是哪一句话。

2.非特定人的语音识别系统

非特定人的语音识别系统大致可以分为语言识别系统,单词识别系统,及数字音(0~9)识别系统。非特定人的语音识别方法则需要对一组有代表性的人的语音进行训练,找出同一词音的共性,这种训练往往是开放式的,能对系统进行不断的修正。在系统工作时,将接收到的声音信号用同样的办法求出它们的特征矩阵,再与标准模式相比较。看它与哪个模板相同或相近,从而识别该信号的含义。

安防机器人具有抵近侦察和主动介入的能力,将给安防行业带来新的发展机遇,推动动静结合的智能安保服务体系建设。国内外已经有一批安防和机器人企业开展了安防机器人的研发和应用,目前尚处于市场培育阶段,但是市场潜力巨大。导航定位、图像传输、智能识别和管理软件是安防机器人需要重点解决的关键核心技术,攻克这些技术难关将为安防机器人的产业化扫清障碍。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 2019新技术浪潮下的产业变革大趋势
    时代巨轮滚滚前行,一波又一波的技术浪潮翻涌袭来。人工智能、大数据、5G技术、机器人……这些技术在2018年都呈现出不一样的发展和进步,其中,人工智能、大数据已经渗透到各行各业,...

    2019-01-19 09:55

  • 面部识别技术走到十字路口?
    向左走,还是向右走?近日,面部识别技术又遭遇“突发事件”。本周二,由90个倡议团体组成的小组给三巨头AAM(亚马逊、谷歌、微软)写信,要求三家公司承诺不向政府出售面部识别技术。其中,...

    2019-01-19 09:53

  • 【人工智能】智能计算概述、神经网络计算、机器学习计算、遗传算法、模糊计算、群智能计算
    智能计算概述智能计算(Intellectual Computing,IC),也称计算智能(Computational Intelligence,CI)或软计算(Soft Computing,SC),是受人类组织、生物界及其功能和有关学科内部规...

    2019-01-14 09:21

  • 惊艳美国!今天,百度人工智能技术再次成为全球焦点!
    百尺竿头更进一步!百度的人工智能技术,再次闪耀了整个拉斯维加斯!百度再次成为全球AI焦点!美国时间2019年1月8日至11日,一年一度的CES国际消费电子展正式在美国拉斯维加斯举行!...

    2019-01-11 16:28

  • 深度学习能力 人工智能教机器人走路!
      人工智能系统,使机器人具备了像人类一样灵巧地掌握和操纵物体的能力,现在,研究人员表示,他们已经开发出一种算法,通过这种算法,机器可能学会独立行走。来自加州大学伯克利分校...

    2019-01-03 11:02

  • 人工智能的创造性,真的需要来源于人类吗?答案太奇妙了
    对于人工智能我们有过太多的猜想,不过它的未来发展态势我们却始终摸不透,有些人认为人工智能代表着人类的另一个台阶,但同时也有的人认为人工智能是我们人类的掘墓者。其实以一种比较严谨的态...

    2019-01-02 10:03

  • 盘点那些让人耳目一新的高科技,石头扫地机器人领先行业
    最近两年出现了许多让用户耳目一新的新产品、新技术,全面屏手机、无线充电技术、自动工作的扫地机,都为用户的生活带来了便利。以下的几款产品在各自的领域都有所突破,成为了同类产品的代表。...

    2018-12-28 11:02

  • 凌鸟:叉车AGV充电方式的特点
    随着科学技术的发展,人们对工业生产过程中的自动化要求越来越高,越来越智能。越来越多的机器人被投放到生产线上,车子上装有自动导引装置,可以按照预定的轨道循环运行的。除了能自动搬运之外...

    2018-12-24 17:45

  • AGV的障碍物检测原理及方法
    AGV无人搬运车在复杂的工厂进行自动搬运作业过程中,考虑到安全,要求AGV具有对障碍物能识别,并且做出正确的反应防止相撞。AGV无人搬运车障碍物检测原理:采用超声波方式进行测距,得到量化...

    2018-12-24 11:12

  • 安防机器人热门技术解析——传感器
    机器人是由计算机控制的复杂机器,它具有类似人的肢体及感官功能;动作程序灵活;有一定程度的智能;在工作时可以不依赖人的操纵。机器人传感器在机器人的控制中起了非常重要的作用,正因...

    2018-12-07 08:49

关注官方微信

手机扫码看新闻