发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

物联网的AI化和云智易的前半生

2018-12-06 12:02 性质:转载 作者:雷锋网 来源:雷锋网
时至今日,一声哨响,物联网进入中场。回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,...

时至今日,一声哨响,物联网进入中场。

回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,也经历了百家争鸣、艰苦生存,到现在,除了技术的爬坡,更需要的是构建生态和融入生态,更需要的是产业融合及扩大刚需。平台厂商是这样,云智易也是这样。

作为面向B端的智慧生活联网PaaS+SaaS平台厂商,云智易已经熬过了「4+4」个年头。在这8年中,云智易做了很多工作,也做了很多拓展,不过,定位第三方物联网平台的云智易,至今仍只在平台和软件上布局,并未有设备侧或模组侧的拓展。云智易CEO雷巧萍告诉雷锋网,云智易的定位就是「中立」和「开放」的第三方平台,现在是这样,未来也是这样。

云智易的前半生

云智易初创团队拥有互联网设备联网工作背景,早在2010年,就已经开始涉足连接平台领域。与多数平台厂商相同的是,2010年,云智易初创团队选择的这条路并不好走,但是,云智易还是在2014年之前完成了底层平台的搭建,解决了平台连接、并发、稳定性等问题,发布了X-Link平台1.0,并顺利商用。

2014年之前,物联网行业发展并不成熟,尤其成本偏高是普遍事实。因而,云智易最初主要服务于偏商业、高价值设备。“我们2010年做的也并非真正意义上的物联网平台,当时的X-Link平台更多是为了解决设备单一的连接能力,所以它相当于一个(拥有连接能力的)M2M设备连接平台,其应用范围也会是基于诸如商业空调、工业设备数据采集、汽车状态数据监控等高价值设备应用。”

当时,我们的核心是帮助用户高效地解决数据采集之后的连接、传输的问题。

2010年,云计算还未像今天这般红透半边天,整个国内市场,互联网IT巨头刚刚开始聚焦云计算。云智易最初涉足这一领域,用的是现在仍比较流行的IDC托管服务器和云服务。随着云计算行业发展逐渐成熟,以及云智易自身业务及技术能力的发展,从2014年下半年开始,云智易转向采用亚马逊的云服务,在AWS云平台上部署物联网云平台。

场景化应用的核心定位:智慧生活

2014年对于整个物联网行业来说是惊喜的一年,2014年对于云智易来说,除了惊喜,更多的是忙碌。

2014年,云智易获得易居中国千万元战略投资,并以独立品牌(云智易物联平台)运营;

2014年,云智易业务继续扩大,IDC托管服务器已经无法满足业务需求,转向AWS云平台;

2014年,云智易确定核心战略,定位智慧生活物联平台。

智慧生活物联平台是云智易的最初定位,也是有了确定应用场景后,云智易在平台构建上也逐渐形成了「X-Link连接平台+X-Develop开发平台+X-Operation运营平台+X-Data数据平台」的组合,并根据具体应用场景中遇到的问题进行能力升级、版本迭代。

云智易平台产品架构

“在每个平台中,我们最关心的是平台在云智易的定位中能够解决什么问题。”雷巧萍告诉雷锋网,“连接平台和开发平台是云智易最早搭建的云平台,也是我们的基础平台,这些年,随着逐渐深入到行业中,以及行业本身的发展,我们也在不断加强平台能力。例如,针对这两个平台,我们在协议上也做了大量工作,使其可以兼容现在诸如NB-IoT、LoRa等最新物联网协议,同时,我们也关注其如何快速、方便地将多台设备、多类设备(上万类)接入平台。”

物联网平台的核心能力就是快速实现设备的全球化连接和数据采集。

针对云平台部署,云智易从最初的托管服务器,转向以亚马逊的AWS云服务为主,同时也针对用户需求,兼容谷歌,以及国内阿里、腾讯等云服务。雷巧萍强调,“在云平台部署过程中,云智易的PaaS、SaaS层业务是独立存在的,不依赖任何一家IaaS厂商的云平台,因而可以在任何IaaS厂商的云平台上运行。”

X-Operation运营平台与微服务架构

准确来说,云智易的X-Operation运营平台和X-Data数据平台是在2015年8月正式对外发布,与此同时,云智易开始构建自己的智慧生活生态圈。成立之初,云智易智慧生活生态的合作伙伴为80+,发展至今,已经拥有核心生态合作伙伴70+,地产硬件生态合作伙伴130+,这自是后话。

运营平台作为无论是面向B端用户,或是C端用户的平台厂商的关键布局,其核心逻辑是企业在平台厂商运营平台基础上,能够快速配置出符合其自身运营逻辑的运营平台。“我们希望能够满足企业客户的多样性和个性化的需求,做到在统一的物联网平台上,提供丰富的物联网场景化组件,因而我们构建了X-Operation运营平台。”

值得一提的是,云智易微服务(XLink-MSA)是为物联网场景化应用而创建的可复用的服务组件,其中,每个组件均提供了独特价值的物联服务,企业可以基于这些微服务快速组合、构建个性化应用。

雷巧萍表示,基于微服务架构,云智易平台可以实现快速迭代,同时在上层可以快速组合出所需服务。云智易运营平台上的微服务组件复用率高达80%,可以极大地加快企业产品物联化的研发进程。

采用微服务架构,也使得云智易平台上的SaaS服务与我们的PaaS平台是解耦的,从而在未来与行业融合时能够更灵活。

数据分析:做预测类小模型

现阶段,数据被一再强调,甚至也被与AI挂钩。因此,如何捕获大量数据,并从这些数据中获取价值,就成为平台厂商关键能力之一。在实际场景化应用中,数据平台主要实现的能力有两个:一个是数据可视化,另一个则是数据分析,也被认为是现阶段的AI。

前文有提到,在发布运营平台时,云智易也发布了自己的X-Data数据平台,云智易在做数据平台时,涵盖了可视化和AI两方面。“关于数据的应用,我们其实是反向来做的,”雷巧萍告诉雷锋网,云智易将数据应用主要归为以下四类:

数据分析数据可视化数据网关AI能力数据网关的核心能力是基于物联网的多元数据的采集和融合能力,“未来,只要基于一个数据网关,就能够获得全部数据。”云智易内部有自己设计的数据网关、应用网关、应用Hub等,“我们自己的网关及其他产品的设计逻辑是围绕「场景深度应用」来设计。”

云智易数据平台的数据服务架构

在AI能力方面,云智易主要布局两方面:语音/视觉AI能力的融合、数据模型的构建。

智能语音和机器视觉是现阶段各大厂商在物联网上找到一个突破口,也是销量增长点。在这方面,区别于巨头厂商,云智易在智能语音和机器视觉技术上,并没有自己从基础开始研发,而是融合现在市面上诸如亚马逊、谷歌,以及国内的BAT等主流厂商的AI技术,并以此为基础,形成自己的应用。

我们会将现在主流的AI技术应用到我们的平台上,并赋能给相应产品。在此过程中,我们会将诸如自然语义等AI技术放到云智易自己的平台上,做一些针对特定应用场景的训练,从而提升其在具体场景中的AI能力。

在数据模型方面,现阶段,并非所有的数据模型都可以算作AI数据模型,其中,相较而言,预测类数据模型更接近真正的AI,当然,这类模型由于命题不清晰,也更难以实现。云智易采用「符合特定应用场景」的设计逻辑,围绕智慧生活构建了一系列基础数据模型。

针对预测类模型,我们不会先去做大模型,而是会做一些小的预测类模型,这样也可以保证我们的数据量充足。例如,针对用户行为的基本预测、维护性预测、客流量预测模型等。

地产这块“香馍馍”与地产物联网研究院

云智易以智慧生活为核心,整体应用场景也在不断拓展。2016年,云智易针对具体应用场景加大发力;2017年,云智易完成B轮融资;2018年,云智易应用场景从最初的智慧家庭类产品拓展到包括地产、物业在内的智慧社区/智慧园区。

2018年,地产厂商为物联网,为智慧家居带来了红利,也带来了场景化应用的一个大单。雷巧萍告诉雷锋网,云智易其实很早就开始接触地产行业,但是一直在等待合适的时机进行落地商用,而今年,被一些厂商认为是地产物联网的元年,也是云智易看到的合适的时机。

云智易现在已经覆盖碧桂园、保利、绿城、远洋等头部地产厂商,并在2018年4月,联合易居中国及诸多头部地产厂商,成立了「X-Link地产物联网研究院」。

「X-Link地产物联网研究院」的核心是共同研究和分享整个地产中物联网应用、价值和技术,我们会通过主体单位定期组织物联网+地产,及物联网+线下场景方面的课题分享,会定期组织交流会等。并组织大家贡献出诸多场景、数据等,并结合起来共同研究。

此外,针对地产/物业领域,云智易在已有物联平台基础上,针对地产应用场景,融入具体场景及解决方案,打造了「智慧地产统一物联网平台」,这一解决方案具有以下几个特点:

统一管理平台,挖掘数据背后的应用和价值;统一接入,有效缩短70%的开发周期;破除数据孤岛,从统一数据资产中获得更多价值。雷锋网小结

物联网经历了硬件时代,经历了平台时代,也经历了入口时代,其中的“时代”其实更应理解为物联网不同发展阶段的不同侧重点,无论是哪个发展阶段,都需要基于平台的连接、运营、数据分析等能力,因而平台其实有自己更深刻的潜在地位。

时至今日,云智易平台设备连接量已经超过2000万,服务消费制造品牌及TOP级地产品牌企业逾2600家,接入设备种类110+、发展IoT核心生态合作伙伴70+,构建地产硬件生态合作伙伴130+。

然而,相对于其他平台厂商,云智易选择了一条更为专一的路来走。云智易不做硬件,不向上(设备端)下(芯片/模组端)游进行业务拓展,选择做纯粹的第三方平台;云智易不服务于量级庞大的创客,只做自己的B端业务。在生态方面,云智易既会加入巨头厂商的生态,也会不断完善自己的小生态(包括地产生态);在业务方面,也会服务GE、凯驰、欧司朗等国外头部企业。

在采访中,雷巧萍强调,云智易定位智慧生活物联网平台,更专注于围绕自身擅长的场景,并将场景做深、做精,这也是云智易的成功之道。

2018年12月20日,雷锋网将在深圳会展中心举办一场「AIoT+智慧城市峰会」。

本次峰会,雷锋网拟邀百度、腾讯、阿里、小米等IoT行业巨头,以及若干行业嘉宾学者和创业人士来到现场,汇集「政、产、学、研、资」多方进行沟通交流。从技术、应用到未来发展规划,全面为大家展示一个火热的新领域。

在议程上,本次峰会的内容将从四个维度展开,分别是一个「基础建设领域」和智慧家庭 &智慧社区、智慧家庭 &智慧社区、IoT生态安全三个「应用落地领域」,共进行11个议题的探讨和一个圆桌讨论,嘉宾均为领域内知名业界人士。

本次「AIoT+智慧城市峰会」上还将颁布「AIoT势力榜」 & 「智慧城市势力榜」,在会议筹办期间,雷锋网会对过去跟踪报道过的企业、团队进行再一次的回访,甄选出在IoT和智慧城市领域中的细分领域里优秀的公司、技术团队,从不同的维度对这些公司、技术团队进行考量,选出其中最具代表性的企业,并在峰会举办期间为其颁发相关奖项。更多详情,见大会主页:https://gair.leiphone.com/gair/aiot2018。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 物联网的AI化和云智易的前半生
    时至今日,一声哨响,物联网进入中场。回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 从人工智能到物联网……这些公司如何改变农业与食品工业
    目前,全球农业与食品工业产值约7.8万亿美元,占全球15%以上的GDP,并且雇佣了超过40%的人口。 然而,农业与食品产业正面临着一些新的问题亟待解决,其中包括:·消费者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

  • 物联网设备需安全预警
    摄像头、路由器、音箱、门锁、打印机等等,各种智能设备正在不断丰富家庭的配置,但随之而来的安全问题也浮出水面。360“安全大脑”昨日发布《典型IoT设备网络安全分析报告》,首次揭示了物联网...

    2018-11-28 10:09

  • 系统级解决方案决胜工业物联网竞争
    如火如荼的物联网革命正在深刻的改变着每个人的生活,在万物互联的浪潮中,物联网成为整个信息科技行业未来最大的市场增长点,决胜物联网已经成为诸多创新企业持续增长的原动力。审视物联网...

    2018-11-22 10:36

  • 中国工业物联网平台的“新生态”
    联动原素mixlink.org关注物联网时代的创新创业国内在相当一段时间内对工业物联网平台的认识很混乱。或许是时候统一这种概念,由工业物联网大平台携手解决方案商共建新的生态形式,共同服务中...

    2018-11-22 10:30

  • IFS研究显示,一年内工业物联网市场增长将达双位数
    利用物联网来进行资产绩效管理市场将增长30%,利用物联网进行客户设备监控的市场将增长10%。 全球领先的企业级应用软件提供商IFS (艾菲诗软件) 近日发布一项基...

    2018-11-22 10:27

  • 为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?
    为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?我认为有以下几个原因:1、工业物联网市场规模庞大:工业是国家财政收入的主要来源,其相关的产业市场规模不容小觑。2016年,我国工业物联网市场...

    2018-11-13 08:41

  • “人工智能+物联网”或改变全球商业 涂鸦智能平台创造千亿成交总额
    深圳新闻网10月29日讯 (记者 吴英敏 通讯员 何亭亭)人工智能正成为世界各国的重要发展战略。作为引领未来的战略性技术,它正在驱动全球产业结构、经济运行、城市形态以及人类生活方式发生...

    2018-10-31 07:28

  • 物联网无线传感器激增 功率转换器需求扩大
    Tony Armstrong ADI 公司在功率谱的中低端存在一些不太大的功率转换要求,这在物联网(IoT)设备之类的应用中很常见。这些应用需要使用能够处理适度电流水平的功率转换IC。电流通常在...

    2018-10-31 07:27

  • 2020年全球工业物联网产值或超1500亿美元
    [导读]10月20日,2018世界物联网大会在北京国家会议中心开幕。 图源:图虫创意  会议上,中国工程院院士邬贺铨在演讲中表示,有研究认为,到2020年,全球...

    2018-10-30 15:40

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻