发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

“人工智能与机器人教育”专委会成立

2018-11-26 08:37 性质:转载 作者:新京报 来源:新京报
  11月25日上午,中国教育发展战略学会“人工智能与机器人(14.460, -0.52, -3.47%)教育”专业委员会在京成立,来自各高校、科研院所的人工智能和机器人领域的专家学者、师生代表及相关...
  11月25日上午,中国教育发展战略学会“人工智能与机器人(14.460, -0.52, -3.47%)教育”专业委员会在京成立,来自各高校、科研院所的人工智能和机器人领域的专家学者、师生代表及相关企业管理者近200人到场参加。

  会上,分别为人工智能与机器人教育专业委员会和中国人工智能与机器人教育基地授牌。

  记者了解到,接下来,专委会计划编制和发布中国人工智能与机器人教育系列白皮书,组编出版人工智能与机器人系列教材,开展人工智能与机器人师资培训、国际交流,启动人工智能与机器人教育智库建设工程,为政府和企业提供高水平的专业咨询和决策支持。

  此外,相关负责人介绍,专委会还计划承接人工智能与机器人教育领域的科技评价、人工智能与机器人教育领域的人才评价等政府转移职能,其中包括相关科技规划与教育规划的咨询论证、科技项目评估、技术标准制定、科技成果评审、技术鉴定等,以及专业技术职称评定、职业技能鉴定、执业资格认证、工程教育认证等。

  据悉,在人工智能蓬勃兴起背景下,该委员会应运而生。专委会理事长张欣欣表示,专委会将围绕人工智能与机器人教育领域的重大需求,积极整合优质学术资源,搭建高端、前沿的跨学科学术交流平台,推广大中小学最佳人工智能课程教学经验。

  ■ 点评

  发展人工智能人才培养是重中之重

  ●人工智能与机器人教育专业委员会常务副理事长韩力群

  人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。

  为抢抓这一重大战略机遇,加快建设创新型国家和世界科技强国,国务院2017年7月印发了《新一代人工智能发展规划》,提出“到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心”的战略目标。

  实现《新一代人工智能发展规划》提出的战略目标,人才培养是重中之重。成立“人工智能与机器人教育”专业委员会的意义在于:把握人工智能发展的重大历史机遇,以机器人为人工智能的最佳载体,凝聚我国教育、学术和产业各界人工智能与机器人著名专家学者和业界精英,围绕人工智能教育科普、技术创新和行业应用等多个维度,研究人工智能与机器人教育发展战略,普及人工智能和机器人热点前沿技术,推广大中小学最佳人工智能和机器人课程教学经验,解决人工智能与机器人教育领域的共性难题,促进国内人工智能和机器人产学研各界间的技术创新资源集成和共享。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 深度学习能力 人工智能教机器人走路!
      人工智能系统,使机器人具备了像人类一样灵巧地掌握和操纵物体的能力,现在,研究人员表示,他们已经开发出一种算法,通过这种算法,机器可能学会独立行走。来自加州大学伯克利分校...

    2019-01-03 11:02

  • 人工智能的创造性,真的需要来源于人类吗?答案太奇妙了
    对于人工智能我们有过太多的猜想,不过它的未来发展态势我们却始终摸不透,有些人认为人工智能代表着人类的另一个台阶,但同时也有的人认为人工智能是我们人类的掘墓者。其实以一种比较严谨的态...

    2019-01-02 10:03

  • 盘点那些让人耳目一新的高科技,石头扫地机器人领先行业
    最近两年出现了许多让用户耳目一新的新产品、新技术,全面屏手机、无线充电技术、自动工作的扫地机,都为用户的生活带来了便利。以下的几款产品在各自的领域都有所突破,成为了同类产品的代表。...

    2018-12-28 11:02

  • 凌鸟:叉车AGV充电方式的特点
    随着科学技术的发展,人们对工业生产过程中的自动化要求越来越高,越来越智能。越来越多的机器人被投放到生产线上,车子上装有自动导引装置,可以按照预定的轨道循环运行的。除了能自动搬运之外...

    2018-12-24 17:45

  • AGV的障碍物检测原理及方法
    AGV无人搬运车在复杂的工厂进行自动搬运作业过程中,考虑到安全,要求AGV具有对障碍物能识别,并且做出正确的反应防止相撞。AGV无人搬运车障碍物检测原理:采用超声波方式进行测距,得到量化...

    2018-12-24 11:12

  • 安防机器人热门技术解析——传感器
    机器人是由计算机控制的复杂机器,它具有类似人的肢体及感官功能;动作程序灵活;有一定程度的智能;在工作时可以不依赖人的操纵。机器人传感器在机器人的控制中起了非常重要的作用,正因...

    2018-12-07 08:49

  • 机器人自动化项目的方案设计流程
    机器人自动化项目是一个系统工程,其中设计是前提、是灵魂、是项目工程成败的关键。力生自动化的机器人自动化工程项目的方案设计包括项目前期咨询、机器人的选型、手爪和上下料机构的设计以及仿...

    2018-12-04 09:49

  • 人工智能感知技术是机器人应用支撑技术之一
    安防机器人是一种专门应用于安保巡逻和服务的移动机器人,它除了需要解决移动机器人的关键共性技术外,还需要解决以下与安防应用目标和环境密切相关的关键核心技术。例如巡逻安保服务机器人...

    2018-12-04 09:09

  • “人工智能与机器人教育”专委会成立
      11月25日上午,中国教育发展战略学会“人工智能与机器人(14.460, -0.52, -3.47%)教育”专业委员会在京成立,来自各高校、科研院所的人工智能和机器人领域的专家学者、师生代表及相关...

    2018-11-26 08:37

  • 德国投30亿欧元 发展人工智能意在弥补短板
    据新华社报道,日前,德国政府在内阁会议上提出了一项人工智能战略,并计划在2025年之前投资30亿欧元用于推动德国人工智能的发展。在此计划提出之后,“工业4.0”不仅成为了德国的又一标签,而且...

    2018-11-22 10:40

关注官方微信

手机扫码看新闻