发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

德国投30亿欧元 发展人工智能意在弥补短板

2018-11-22 10:40 性质:转载 作者:北京青年报 来源:北京青年报
据新华社报道,日前,德国政府在内阁会议上提出了一项人工智能战略,并计划在2025年之前投资30亿欧元用于推动德国人工智能的发展。在此计划提出之后,“工业4.0”不仅成为了德国的又一标签,而且...

据新华社报道,日前,德国政府在内阁会议上提出了一项人工智能战略,并计划在2025年之前投资30亿欧元用于推动德国人工智能的发展。在此计划提出之后,“工业4.0”不仅成为了德国的又一标签,而且迅速在全球范围内获得反馈,世界各国都开始了新一轮的工业革新与转型。

即便“工业4.0”的初衷是智能化,德国作为世界上最具有竞争力的制造业强国之一,却并没有因此取得应有的技术地位,最主要的原因就是人工智能技术的发展滞后。

虽说在以总理默克尔为首的政府内阁中,一直都希望提出一项人工智能战略,以保证德国在欧盟的强势地位,但从目前来看,收效甚微。在2017年经济合作与发展组织一份涉及全球34个工业化经济体的研究报告中,德国仅仅排在第29位,快速互联网连接发展落后是造成德国排名靠后的最大原因。

实际上,德国人工智能和互联网技术发展落后也有着其自身的原因,历史上,高压的统治和秘密警察的监视使得如今的德国人愈发重视自身隐私,在一部分人看来,人工智能和隐私似乎已经成为了对立的一面。在11月15日路透社获得的一份人工智能报告草案中,人工智能的社会政策和劳动力影响也被列入其中,这也显示了对于快速的技术进步,重视隐私的德国人更为敏感,很可能也会对当前的社会模式产生较大影响。

不过落后就要挨打,这是经过无数次历史事件证明的一条真理,在经济发展和贸易往来上,有着无形的战场,世界各国都在你追我赶,力求在经济发展和技术进步上寻求突破,只有如此,才能给国内民众带来更好的生活,也才能在国际上获得更高的地位。而身为传统的制造业强国,人工智能技术的相对落后已经逐渐成为德国经济发展的掣肘,长此以往,德国目前的国际地位势必受到威胁。正是如此严峻的形势,使得德国政府意识到人工智能的发展已是刻不容缓。

在人工智能发展这一点上,德国做的确实不如美国,也不如中国,所以,中美两国也是德国人工智能技术赶超的目标。

在全球发展人工智能的浪潮之下,我国已经给予人工智能足够的重视,甚至将发展人工智能技术置于国家战略的高度,从目前来看,成绩斐然。根据《中国人工智能报告2018》,2017年,我国人工智能行业的规模已经达到了237亿元,同比2016年增长了67%,而通过截至目前的数据分析,2018年,随着项目的落地和技术的成熟,这一数据很可能将达到415亿元,完成75%的增长。不仅是市场规模,从各项数据来看,我国都能配得上目前人工智能技术取得的高位。作为我国人工智能技术的理论支持,关于人工智能的论文总量和引用量位列全球第一,而作为理论成果的专利数量同样也是全球第一,甚至多于美国和日本,此外,我国还拥有着全球第二多的人工智能企业和全球60%的人工智能投融资。

数据支持的确是人工智能蓬勃发展的证据之一,不过,相比起数据的泛泛而谈,更令人惊喜的是,在我国,人工智能正赋能企业并助力企业的发展,而上亿的人群已经在享受着人工智能发展带来的生活便利。“无人经济”便是其中最典型的例证,已经在大城市开枝散叶的无人超市、无人物流自然不必多说,就连无数人曾经畅想的无人驾驶汽车也已经进入了落地实验阶段,这些人工智能场景的实现,无不令人憧憬着人工智能未来究竟可以发展到何种地步。

在当今的世界技术变革中,人工智能的发展绝对是最重要的一环。不论是对于发展相对滞后的国家,还是已经取得一定成果的国家,都要充分意识到人工智能技术带给国家经济发展的意义,以及能够带给整个世界的价值,在能力范围之内,尽其所能发展人工智能技术,发挥其推动人类社会进步的作用。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 人工智能今年迎黄金爆发期
    刘伟全国政协委员、佳都集团董事长、佳都科技CEO刘伟做客广州日报两会直播间,他在接受记者专访时表示,2019年,人工智能进入大规模场景应用落地的黄金爆发期,AI将成为推动行业发展的...

    2019-03-18 16:06

  • 无人仓技术要点、实现形式与市场分析
    无人仓是一个包含多个子系统的复杂工程,需要各参与方密切配合、高效协同,实现物流系统的有机集成和逐步优化。随着机器人、自动化设备技术的提升,大数据技术、人工智能和运筹学相关算法的应用...

    2019-03-08 09:08

  • 西班牙政府发布人工智能发展战略
      西班牙政府4日在该国南部城市格拉纳达发布一份人工智能发展战略。西班牙首相桑切斯和西班牙科学、创新和大学事务部大臣佩德罗·杜克出席发布活动。   西班牙政府在该活动...

    2019-03-06 10:27

  • 人工智能发展奇点的到来已为时不远,未来的世界或将不是人类主导
    如今人类的科技发展速度是异常惊人的,10年前我们无法想象手中的手机有这么多的功用?20年前,手机只能打电话发短信而已,30年前我们都没有听说过手机这东西。而如今已经是一个信息互联的时代,...

    2019-03-05 08:49

  • 中国以智能制造为“主攻方向” 积极推动制造业高质量发展
    导读:据初步统计,智能制造试点在进行改造后,生产效率平均提升37.6%,最高3倍以上;运营成本平均降低21.2%,产品研制周期平均缩短30.8%。中国自2015年起开展智能制造试点示范专项行动。...

    2019-02-16 09:26

  • 任正非说:人工智能就是统计学,你听懂了吗?
    2018年是个拐点,市场上很多经营逻辑发生了变化。节后开工之际,瀑布先生打算细究一下几个顶尖互联网大咖的思路,捕捉变化的逻辑陆续与大家分享。 最近任正非在一次采访中说:大...

    2019-02-13 11:14

  • 西班牙媒体:真正的人工智能时代已经来临
      西班牙《趣味》月刊2019年1月号刊登题为《欢迎来到人工智能时代》的文章称,随着互联网推动数字化的普及以及计算能力的进一步提高,机器不仅能按照指令完成特定的工作,还能够进行自...

    2019-02-13 09:13

  • 2019新技术浪潮下的产业变革大趋势
    时代巨轮滚滚前行,一波又一波的技术浪潮翻涌袭来。人工智能、大数据、5G技术、机器人……这些技术在2018年都呈现出不一样的发展和进步,其中,人工智能、大数据已经渗透到各行各业,...

    2019-01-19 09:55

  • 面部识别技术走到十字路口?
    向左走,还是向右走?近日,面部识别技术又遭遇“突发事件”。本周二,由90个倡议团体组成的小组给三巨头AAM(亚马逊、谷歌、微软)写信,要求三家公司承诺不向政府出售面部识别技术。其中,...

    2019-01-19 09:53

  • 【人工智能】智能计算概述、神经网络计算、机器学习计算、遗传算法、模糊计算、群智能计算
    智能计算概述智能计算(Intellectual Computing,IC),也称计算智能(Computational Intelligence,CI)或软计算(Soft Computing,SC),是受人类组织、生物界及其功能和有关学科内部规...

    2019-01-14 09:21

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻