发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

宇锋:GPS/DR技术在AGV导航中的应用实现

2018-10-11 14:55 性质:转载 作者:宇锋 来源:宇锋
1 硬件方面  基于CAN总线和DSP处理技术的AGV新型控制系统,已经在国产AGV的设计中得到全面应用,并在降低成本、增强可靠性、减少维护上取得良好的经济效益。...

1 硬件方面 
  基于CAN总线和DSP处理技术的AGV新型控制系统,已经在国产AGV的设计中得到全面应用,并在降低成本、增强可靠性、减少维护上取得良好的经济效益。CAN现场总线技术即控制器局域网,用在AGV的数据传输中,能够高速实时采集里程计的数据。 
  AGV里程计主要由车轮上的编码器实现功能。AGV上测量位移的编码器,与车轮存在固定的减速比,通过编码器输出的A、B两路脉冲信号,可以计算出AGV的运行方向、运行速度和运动距离。 
  GPS导航定位技术日趋成熟,定位精度和可靠性都有很大提高。由于要将AGV导航系统的成本控制在数万元,因此采用NOVATEL公司的OEMV一1系列产品,其单点动态定位精度能达到1.8m,数据更新率为50Hz。如果采用伪距差分方法,动态定位精度可以达到0.45m。 

 

2 软件方面 
   GPS与里程计的导航数据融合处理系统的核心是软件的数据处理算法。OEMV-1接收机可以实时输出所在位置、速度和时刻。为了配合GPS/DR数据融合算法,提高系统的实时性,应使用尽量多的GPS原始导航数据,因此将OEMV-1接收机的数据更新率设为20Hz,对位置信息输出采用事件触发方式。同时,为了有更高的数据传输效率,通过对接收机输入命令,设置为二进制方式通讯。 
   软件的数据处理系统主要分为三部分:GPS导航数据预处理、编码器构成的里程计数据预处理、数据融合处理。 
(1)GPS导航数据处理:将GPS在WGS-84坐标系下的导航数据转换到现场坐标系。其中涉及数据可靠性的判断、定位数据和速度数据的定位转换、坐标转换等。GPS导航数据的处理流程如图1所示。 
(2)编码器构成的里程计数据预处理:车轮上的编码器输出的旋转角度经处理后,与前一采样时刻的位姿数据及其方差累加,得到当前的位姿数据及其方差。两个编码器构成里程计的误差,不仅包含编码器的线数引入的精度误差,而且包含车轮滚动过程中因偶然因素引入的编码器旋转误差。 
(3)数据融合处理:将GPS和编码器各自得到的车体位姿及其方差数据进行融合,得到可靠性高、满足一定精度的稳定的位姿数据。在融合处理算法中,依据编码器得到的位姿数据在短距离范围内有较高可靠性的特点,应用马氏距离判断GPS的导航定位数据和方向角的可靠性,对GPS导航数据进行取舍。取舍后的GPS导航数与由编码器得到位姿数据按照各自方差按比例融合,得到满足要求的AGV位姿数据。

系统目标
  GPS与里程计组合导航数据融合处理系统的总体目标是:实现在一定环境条件下,为AGV系统提供准确、稳定、可靠的定位导航数据。在实验阶段,鉴于单机与加基站有相一致的步骤,因而先用单机GPS接收机做实验,达到预期指标后再根据产品应用的需要加建基站。
  GPS与里程计组合导航的AGV主要应用于在室外大范围区域,所以导航数据融合处理系统的具体应用目标为:
1.应用环境
  室外环境,通行路面宽度不小于3m,运动范围区域坡度较小;通行道理两侧5m以内的建筑物高度低于15m;道路正上方可以有不连续的垂直遮挡,连续遮挡长度不大于5m。
2.AGV导航准确度
  采用不做差分的单机GPS接收机OEMV-1,其单点动态导航精确度为1.8m,数据更新率50Hz,在里程计误差小于5%的前提下,提供导航位置准确度低于1.8m,平面姿态角准确度低于0.02(即1.15°)。
  采用伪距差分办法,增加基站侯的移动GPS接收机输出的导航定位数据精度能够达到0.45m,GPS与里程计组合导航数据融合处理系统输出的导航定位数据精度低于0.2m。
3.AGV系统稳定性
  能够在上述应用环境下,稳定、不间断地输出符合导航准确度目标的导航位置数据和姿态数据。
4.AGV导航可靠性
  系统输出的每组数据,在符合导航准确度目标范围内,可靠度达95%以上,系统准确度在2σ以内。
5.系统扩展性 

系统设计保留了GPS接收机增加基站,以提高导航准确度的空间;保留了增加数据输出频率的空间;保留了可更换为其他航位推算系统的空间。 

目前,还没有采用GPS导航技术的AGV应用范例。GPS导航定位设备的价格逐年下降,渐显室外AGV采用GPS导航技术的优势(详见安徽宇锋智能网站室外AGV)。AGV用GPS/DR导航系统的研究和探索,为其实际应用提供了可行性支持和大量真实可靠的数据,必将推进室外AGV技术的发展。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 迈睿机器人完成数千万元A轮融资
      AI机器人公司“迈睿机器人”获得数千万元A轮融资,资金将用于持续提升产品智能化以及加速海内外业务布局。  迈睿机器人成立于2017年初,最早从快递分拣行业切入,...

    2019-05-10 11:51

  • 劳易测电子传感器在AGV智能物流场景的解决方案
      AGV自动引导车在智能物流仓储的应用被称为是物流自动化系统中最具有柔性化的一个环节,也是物流领域中首选的简单有效的自动物料运输方式,AGV一般可通过光学制导、惯性定位导航或自...

    2019-05-10 11:41

  • 仙知机器人携手易福门,实力亮相IAMD Beijing 2019现场
      5月8-10日,2019中国(北京)国际工业智能及动力传动与自动化展览会(以下简称:IAMD BEIJING)在北京展览馆隆重举行。IAMD BEIJING是汉诺威工博会IAMD旗下的全球子展之一,也是目...

    2019-05-10 11:39

  • 胡润研究院发布2019年独角兽榜单,Geek+入选中国潜力独角兽!
      2019年5月7日,胡润研究院发布了《2019一季度胡润中国潜力独角兽》榜单,评选出70家高成长性潜力独角兽,是最有可能在三年内规模迅速壮大并大幅度扩大影响力的高成长企业。胡润...

    2019-05-10 11:20

  • 蓝芯科技针对3C行业设计AGV机器人
      作为AGV行业的一家新兴企业,杭州蓝芯科技有着清晰的产品定位和市场定位,其视觉导航AGV以3C电子行业为主要细分领域,正准备在华南市场大施拳脚。  蓝芯科技主要...

    2019-05-09 11:44

  • 从AGV的市场销量看国内工厂的智能化程度
      近几年,AGV产业增长迅速,而人力成本在不断提高,也推动各行各业加速采用如AGV这样的物流设备替代人工,达到降低成本、提升效率的目的。  如今,AGV在我国可以说是一...

    2019-05-09 11:41

  • 美国ADI公司拜访国内知名AI机器人公司Geek+,达成战略合作,赋能客户价值
      2019年5月7日,全球知名的数据转换和信号处理技术领先的供应商Analog Devices(简称ADI)拜访了国内知名AI机器人独角兽Geek+总部。双方针对AI、机器人及传感器等新型技术进行深入...

    2019-05-09 11:11

  • 长泰智能装备精彩亮相 2019上海国际瓦楞智能制造展
      近日,长沙长泰智能装备有限公司精彩亮相2019上海国际瓦楞智能制造展,宣传公司最新产品和核心理念,助力行业发展,寻求与广大客户实现双赢目标。  2019中国国际瓦楞...

    2019-05-08 15:51

  • 优傲机器人为新加坡包装供应商设计码垛解决方案
      优傲机器人(Universal Robots,以下简称为UR) 几乎可以让一切工作实现全方位自动化:从组装到喷漆,从拧螺丝到贴标签,从包装到抛光,从注塑成型到焊接等等。在包装及堆垛领域,...

    2019-05-08 15:50

  • 【干货】超大规模智能机器人仓调度系统的设计与实现
      近日,CAIRDC移动机器人产业技术高端研讨会在上海浦东国际人才港举行。该研讨会邀请了国内多家移动机器人和无人驾驶领域最前沿的研发团队及最具代表性的研发企业参会,演讲主题完整...

    2019-05-08 10:42

关注官方微信

手机扫码看新闻