发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

“AI+交通”的终极目标只是无人驾驶吗?

2018-09-13 10:20 性质:转载 作者:上观新闻 来源:上观新闻
摘要:世界人工智能大会主办方介绍,“AI+交通”将在无人驾驶、交通管控、智慧出行等主要应用领域展现出无限魅力。如果要问,“AI+交通”的终极目标是什么?很多人或许会不假思索地...

摘要:世界人工智能大会主办方介绍,“AI+交通”将在无人驾驶、交通管控、智慧出行等主要应用领域展现出无限魅力。

如果要问,“AI+交通”的终极目标是什么?很多人或许会不假思索地回答:实现无人驾驶。“但这是固有印象。”因此,即将在下周开幕的“2018世界人工智能大会”的“AI星球”应用体验区就将通过各种沉浸式价值体验场景趁机纠正人们对“AI+交通”所产生“化学反应”的偏见。

“在这里,除了体验无人驾驶系统,参观者还可以感受人车协同的宏大智慧,直击无人机全自动机场,观看黄浦江夜空无人机表演……”世界人工智能大会主办方介绍,“AI+交通”将在无人驾驶、交通管控、智慧出行等主要应用领域展现出无限魅力。

无人驾驶是AI技术的集大成者

虽然“AI+交通”不等于无人驾驶,但大多数业内人士认为,以实现无人驾驶为目标的智能网联汽车产业将是人工智能技术在交通领域应用的集大成者。

今年3月1日,上海发放了全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌,自此,中国的智能网联汽车产业开始走上从研发测试向示范应用和商业化推广转变的“快车道”。截至目前,除了上汽和蔚来之外,沃尔沃、特斯拉、宝马、腾讯、滴滴等企业也纷纷拿到中国的开放道路测试号牌,上海汽车城内的无人驾驶开放道路也从最初的5.6公里扩大到12公里,测试场景更为丰富。

驶上“快车道”的智能网联汽车产业距离真正的“无人驾驶”还有多远?相关资料显示,目前各大研究机构和汽车生产厂商仍处于对3级自动驾驶系统的研发阶段,离实现应用5级自动驾驶系统——真正的“无人驾驶”系统的目标还有相当长的一段距离。

不过,各大汽车生产商均表示,有望最早在2018年推出3级自动驾驶系统,同时,在某些特定区域内的“无人驾驶”技术已开始趋于成熟。“在这次‘AI星球’中,我们就将在特定区域内为公众开放搭载人工智能技术的无人驾驶车队,让更多人更早地触碰到未来交通革命。”小马智行相关负责人表示。

AI技术让城市交通运行“变聪明”

交通与人工智能的结合不仅为汽车装上了可以思考的智慧大脑,也让整个城市交通的运行变得更智慧。

“信号灯诞生100多年来其功能都没有太多变化,但现在给它装上人工智能技术,一切都开始变化了。”今年6月份,阿里云机器智能首席科学家闵万里在介绍阿里云为上海准备的“城市大脑”时指出,“AI+信号灯”所产生的结果可以通过提前控制拥堵源头,识别主要交通流向,提出错峰出行建议,推荐出行方式等手段让上海的交通运行得到智能优化。例如,基于此,上海的高架预测精度已提高10%。

而无人驾驶车辆要真正实现在开放道路上行驶,也离不开“AI+信号灯”。“无人驾驶汽车就是智能网联汽车,在‘智能网联’汽车这四个字中,最需要强调的是‘网联’。而网联需要城市基础设施为支撑,因此当中国的智能网联汽车获得成功时,也意味着城市网联环境的建设完成。”上海国际汽车城(集团)有限公司董事长荣文伟指出。因此,上海用于无人驾驶汽车开放道路测试的公共道路都已进行过智能化改造——所有路段和信号灯中均装上了符合中国和美国标准的通讯设备,使测试车不仅可以通过车上的雷达发现“目标”,还能与红绿灯等“目标”进行“对话”。

AI让物流行业发生天翻地覆变化

除了城市出行,人工智能还让交通行业的物流领域发生了天翻地覆的变化。例如,上汽集团人工智能实验室的首个落地项目——基于深度学习的物流供应链人工智能平台(Spruce),已经在上汽旗下的安吉物流得到应用。该平台可以通过大数据、云计算智能规划整车运输的路径,时间效率比人工调度时期提高约95%,运输车辆全年还可以减少约720万公里以上的行驶里程。

而在人们的日常生活中,以美团为代表的外卖平台已开始实践无人配送,让机器人技术、无人驾驶技术、智能调度系统和云计算等人工智能关键技术得到深度融合;以顺丰、京东为代表的物流配送企业则通过应用人工智能技术让无人机飞入田间地头、写字楼、生活社区等地方,满足人们更多个性化物流需求。

相信每一个站在“AI+交通”展区的参观者都可以尽情畅想:未来,依靠人工智能、多传感器融合、高精度定位系统等协同合作,交通将变得更快速、更智能、更安全、更便捷。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 人工智能今年迎黄金爆发期
    刘伟全国政协委员、佳都集团董事长、佳都科技CEO刘伟做客广州日报两会直播间,他在接受记者专访时表示,2019年,人工智能进入大规模场景应用落地的黄金爆发期,AI将成为推动行业发展的...

    2019-03-18 16:06

  • 无人仓技术要点、实现形式与市场分析
    无人仓是一个包含多个子系统的复杂工程,需要各参与方密切配合、高效协同,实现物流系统的有机集成和逐步优化。随着机器人、自动化设备技术的提升,大数据技术、人工智能和运筹学相关算法的应用...

    2019-03-08 09:08

  • 西班牙政府发布人工智能发展战略
      西班牙政府4日在该国南部城市格拉纳达发布一份人工智能发展战略。西班牙首相桑切斯和西班牙科学、创新和大学事务部大臣佩德罗·杜克出席发布活动。   西班牙政府在该活动...

    2019-03-06 10:27

  • 人工智能发展奇点的到来已为时不远,未来的世界或将不是人类主导
    如今人类的科技发展速度是异常惊人的,10年前我们无法想象手中的手机有这么多的功用?20年前,手机只能打电话发短信而已,30年前我们都没有听说过手机这东西。而如今已经是一个信息互联的时代,...

    2019-03-05 08:49

  • 中国以智能制造为“主攻方向” 积极推动制造业高质量发展
    导读:据初步统计,智能制造试点在进行改造后,生产效率平均提升37.6%,最高3倍以上;运营成本平均降低21.2%,产品研制周期平均缩短30.8%。中国自2015年起开展智能制造试点示范专项行动。...

    2019-02-16 09:26

  • 任正非说:人工智能就是统计学,你听懂了吗?
    2018年是个拐点,市场上很多经营逻辑发生了变化。节后开工之际,瀑布先生打算细究一下几个顶尖互联网大咖的思路,捕捉变化的逻辑陆续与大家分享。 最近任正非在一次采访中说:大...

    2019-02-13 11:14

  • 西班牙媒体:真正的人工智能时代已经来临
      西班牙《趣味》月刊2019年1月号刊登题为《欢迎来到人工智能时代》的文章称,随着互联网推动数字化的普及以及计算能力的进一步提高,机器不仅能按照指令完成特定的工作,还能够进行自...

    2019-02-13 09:13

  • 2019新技术浪潮下的产业变革大趋势
    时代巨轮滚滚前行,一波又一波的技术浪潮翻涌袭来。人工智能、大数据、5G技术、机器人……这些技术在2018年都呈现出不一样的发展和进步,其中,人工智能、大数据已经渗透到各行各业,...

    2019-01-19 09:55

  • 面部识别技术走到十字路口?
    向左走,还是向右走?近日,面部识别技术又遭遇“突发事件”。本周二,由90个倡议团体组成的小组给三巨头AAM(亚马逊、谷歌、微软)写信,要求三家公司承诺不向政府出售面部识别技术。其中,...

    2019-01-19 09:53

  • 【人工智能】智能计算概述、神经网络计算、机器学习计算、遗传算法、模糊计算、群智能计算
    智能计算概述智能计算(Intellectual Computing,IC),也称计算智能(Computational Intelligence,CI)或软计算(Soft Computing,SC),是受人类组织、生物界及其功能和有关学科内部规...

    2019-01-14 09:21

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻