发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

“AI+交通”的终极目标只是无人驾驶吗?

2018-09-13 10:20 性质:转载 作者:上观新闻 来源:上观新闻
摘要:世界人工智能大会主办方介绍,“AI+交通”将在无人驾驶、交通管控、智慧出行等主要应用领域展现出无限魅力。如果要问,“AI+交通”的终极目标是什么?很多人或许会不假思索地...

摘要:世界人工智能大会主办方介绍,“AI+交通”将在无人驾驶、交通管控、智慧出行等主要应用领域展现出无限魅力。

如果要问,“AI+交通”的终极目标是什么?很多人或许会不假思索地回答:实现无人驾驶。“但这是固有印象。”因此,即将在下周开幕的“2018世界人工智能大会”的“AI星球”应用体验区就将通过各种沉浸式价值体验场景趁机纠正人们对“AI+交通”所产生“化学反应”的偏见。

“在这里,除了体验无人驾驶系统,参观者还可以感受人车协同的宏大智慧,直击无人机全自动机场,观看黄浦江夜空无人机表演……”世界人工智能大会主办方介绍,“AI+交通”将在无人驾驶、交通管控、智慧出行等主要应用领域展现出无限魅力。

无人驾驶是AI技术的集大成者

虽然“AI+交通”不等于无人驾驶,但大多数业内人士认为,以实现无人驾驶为目标的智能网联汽车产业将是人工智能技术在交通领域应用的集大成者。

今年3月1日,上海发放了全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌,自此,中国的智能网联汽车产业开始走上从研发测试向示范应用和商业化推广转变的“快车道”。截至目前,除了上汽和蔚来之外,沃尔沃、特斯拉、宝马、腾讯、滴滴等企业也纷纷拿到中国的开放道路测试号牌,上海汽车城内的无人驾驶开放道路也从最初的5.6公里扩大到12公里,测试场景更为丰富。

驶上“快车道”的智能网联汽车产业距离真正的“无人驾驶”还有多远?相关资料显示,目前各大研究机构和汽车生产厂商仍处于对3级自动驾驶系统的研发阶段,离实现应用5级自动驾驶系统——真正的“无人驾驶”系统的目标还有相当长的一段距离。

不过,各大汽车生产商均表示,有望最早在2018年推出3级自动驾驶系统,同时,在某些特定区域内的“无人驾驶”技术已开始趋于成熟。“在这次‘AI星球’中,我们就将在特定区域内为公众开放搭载人工智能技术的无人驾驶车队,让更多人更早地触碰到未来交通革命。”小马智行相关负责人表示。

AI技术让城市交通运行“变聪明”

交通与人工智能的结合不仅为汽车装上了可以思考的智慧大脑,也让整个城市交通的运行变得更智慧。

“信号灯诞生100多年来其功能都没有太多变化,但现在给它装上人工智能技术,一切都开始变化了。”今年6月份,阿里云机器智能首席科学家闵万里在介绍阿里云为上海准备的“城市大脑”时指出,“AI+信号灯”所产生的结果可以通过提前控制拥堵源头,识别主要交通流向,提出错峰出行建议,推荐出行方式等手段让上海的交通运行得到智能优化。例如,基于此,上海的高架预测精度已提高10%。

而无人驾驶车辆要真正实现在开放道路上行驶,也离不开“AI+信号灯”。“无人驾驶汽车就是智能网联汽车,在‘智能网联’汽车这四个字中,最需要强调的是‘网联’。而网联需要城市基础设施为支撑,因此当中国的智能网联汽车获得成功时,也意味着城市网联环境的建设完成。”上海国际汽车城(集团)有限公司董事长荣文伟指出。因此,上海用于无人驾驶汽车开放道路测试的公共道路都已进行过智能化改造——所有路段和信号灯中均装上了符合中国和美国标准的通讯设备,使测试车不仅可以通过车上的雷达发现“目标”,还能与红绿灯等“目标”进行“对话”。

AI让物流行业发生天翻地覆变化

除了城市出行,人工智能还让交通行业的物流领域发生了天翻地覆的变化。例如,上汽集团人工智能实验室的首个落地项目——基于深度学习的物流供应链人工智能平台(Spruce),已经在上汽旗下的安吉物流得到应用。该平台可以通过大数据、云计算智能规划整车运输的路径,时间效率比人工调度时期提高约95%,运输车辆全年还可以减少约720万公里以上的行驶里程。

而在人们的日常生活中,以美团为代表的外卖平台已开始实践无人配送,让机器人技术、无人驾驶技术、智能调度系统和云计算等人工智能关键技术得到深度融合;以顺丰、京东为代表的物流配送企业则通过应用人工智能技术让无人机飞入田间地头、写字楼、生活社区等地方,满足人们更多个性化物流需求。

相信每一个站在“AI+交通”展区的参观者都可以尽情畅想:未来,依靠人工智能、多传感器融合、高精度定位系统等协同合作,交通将变得更快速、更智能、更安全、更便捷。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 安防机器人热门技术解析——传感器
    机器人是由计算机控制的复杂机器,它具有类似人的肢体及感官功能;动作程序灵活;有一定程度的智能;在工作时可以不依赖人的操纵。机器人传感器在机器人的控制中起了非常重要的作用,正因...

    2018-12-07 08:49

  • 机器人自动化项目的方案设计流程
    机器人自动化项目是一个系统工程,其中设计是前提、是灵魂、是项目工程成败的关键。力生自动化的机器人自动化工程项目的方案设计包括项目前期咨询、机器人的选型、手爪和上下料机构的设计以及仿...

    2018-12-04 09:49

  • 人工智能感知技术是机器人应用支撑技术之一
    安防机器人是一种专门应用于安保巡逻和服务的移动机器人,它除了需要解决移动机器人的关键共性技术外,还需要解决以下与安防应用目标和环境密切相关的关键核心技术。例如巡逻安保服务机器人...

    2018-12-04 09:09

  • “人工智能与机器人教育”专委会成立
      11月25日上午,中国教育发展战略学会“人工智能与机器人(14.460, -0.52, -3.47%)教育”专业委员会在京成立,来自各高校、科研院所的人工智能和机器人领域的专家学者、师生代表及相关...

    2018-11-26 08:37

  • 德国投30亿欧元 发展人工智能意在弥补短板
    据新华社报道,日前,德国政府在内阁会议上提出了一项人工智能战略,并计划在2025年之前投资30亿欧元用于推动德国人工智能的发展。在此计划提出之后,“工业4.0”不仅成为了德国的又一标签,而且...

    2018-11-22 10:40

  • 曾维沛云推广结合AI智能技术实现全网覆盖式推广
    近几年,行业营销的发展趋势是由线下实体转型到互联网线上营销,由传统营销转型到智能大数据营销。互联网时代,行业需面临转型升级来适应时代的发展趋势,线下转型利用大数据去进行精准推广营销...

    2018-11-22 10:39

  • 马化腾:人工智能的生命力在于实践应用
    10月24日,2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛揭幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中分享了他对人工智能发展的最新思考和感受。他表示:“人工智能的生命力在...

    2018-10-25 06:48

  • 积极打造人工智能开放创新平台
    昨日,2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛在广州举办。十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢,科学技术部党组成员陆明,广东省副省长黄宁生...

    2018-10-25 06:46

  • 深入连接智能制造与机器人产业,BATi智能制造智能产品论坛成功举办
    2018年10月19日,由亿欧公司主办,思贝克联合主办的“BATi 智能制造智能产品论坛”在深圳万科前海国际会议中心成功举办。作为亿欧公司打造的高端区域峰会品牌之一,本次论坛聚焦机器人产...

    2018-10-22 07:41

  • vslam技术解析-机器人全场景移动slam技术-概述篇
    高仙是全球较早从事自主移动技术研发与应用探索的机器人公司之一。成立至今,高仙不断打磨并完善了机器人全场景移动技术,并通过全球超过50+机型、1万+机器人终端在5000+行业的落地积累,实现了...

    2018-10-13 06:58

关注官方微信

手机扫码看新闻