发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

专访灵声电销机器人CEO,如何成为AI独角兽?

2018-08-31 06:40 性质:转载 作者:灵声机器人 来源:灵声机器人
导语:8月24日,由前橙会主办的“阿里校友创业黄埔榜年中峰会”在杭州西湖区文体中心隆重举办。声讯科技作为新晋上榜企业,联同初橙资本共同承办了此次峰会。声讯科技CEO祝磊与阿里前COO关明生、...

导语:8月24日,由前橙会主办的“阿里校友创业黄埔榜年中峰会”在杭州西湖区文体中心隆重举办。声讯科技作为新晋上榜企业,联同初橙资本共同承办了此次峰会。声讯科技CEO祝磊与阿里前COO关明生、阿里十八罗汉之一阿里巴巴合伙人蒋芳(姐姐)同台,做了主题“变革与未来:AI赋能下的电销行业”的演讲。

大家好,我是声讯科技CEO祝磊,花名太极。这是我第一次和这么多人进行分享交流。

声讯科技CEO

18岁的时候,我就坚信自己一定能赚到2个亿。我是一个有梦想的人,销售是实现这个梦想很好的一个路径,因为它没有门槛。

当年为了应聘阿里,我花费了整整一年的时间,但失败了,因为对方说我身上确实阿里way。我的第一份工作在百度,工作3个月之后,主管对我说,祝磊,你性格太内向,不适合做销售,就这样第一份工作结束了。慧聪网的第二份工作,仍然是以“你不适合做销售”画上了句号。终于,在第三份工作中,我证明了自己。当时在生意宝,我签下了一个我们部门有史以来最大的单子。我觉得我的2个亿梦想还是有希望实现的。

怀揣着2个亿的梦想,我再次来到了阿里。当时作为面试官的大黄(华)问我,祝磊,你有什么?我说勤奋。他说阿里不缺少勤奋的人,特别是在中供。我说,我的优点就是勤奋。最后我加入了阿里。

在阿里中供,每个人都拥有3个月的免死金牌。在头2个月我一直没有业绩,后来在一次篮球比赛中受伤了,但我选择坚持拄着拐杖跑客户,终于在第3个月,我勉强活了下来。当时慈溪区域的员工大概有一百来号人,我在第5个月做到了第二名,之后1年的12个月里有11个月我都是第一。

我是一个勤奋的人,一天24小时有18个小时我都在工作,我会时常思考,会想办法解决很多别人想不到的问题。我是一个坚毅的人,无论是拄着拐杖跑客户,还是在公司整整6个月发不出工资的情况,我都坚持下来了。我是一个有梦想的人,工作时的梦想是赚2个亿,如今创业了,梦想就是做一家与众不同的公司。

电销机器人

虽然我是业务出身,但是在AI细分领域,我们公司绝对称得上是独角兽,这是怎么办到的呢?

首选,及时把握技术边界。在阿里,我做了一款数据爬虫机器人。每天替我从CRM中筛选客户,原本4-5个小时才能完成的事,机器人5分钟就能解决。在我看来,爬虫机器人的技术并不难,真正的难点在于如何把我的思维逻辑复制给它。这件事情对我的影响触动非常大,也直接促使我走上创业之路。

未来的商业应该是人和人之间更多的沟通。我的第一个产品是外贸机器人,它一方面可以帮客户自动化上传店铺,另一方面又可以读取阿里巴巴的规则,帮助客户节省时间和精力,但是失败了。第二个产品微信机器人,它可以一键式生成微店。然而等我们真正做出来的时候,我发现微店机器人的风口已经过去。

电销机器人是我的第三个产品。它涉及一些语音语义的技术,所以我去了百度、科大讯飞总部,问他们这个技术能不能实现,得到的回复是,他们5年甚至10年前也做过这个产品,但都没有成功。尽管如此,我始终相信只要技术边界在,这件事情就一定能做出来,因为当时高德、百度地图的翻译技术已经达到了非常准确的标准。

再者,实际有效解决企业客户问题。产品是为满足客户需求而生的,在电销领域,一个再厉害的人去打100个电话,真正有用的客户也就4-5个。而机器人正是瞄准了电销行业需求,它可以切实有效解决80%以上工作时间问题。

最后,以真人式语音的微创新来实现应用场景。以往机器人的声音是TTS转换的,当客户听到这样的声音时,自然会直接挂断。所以我们做了一个真人式语音的微创新,机器人的声音全部都是人工录进去的,语气语调状态跟真人一模一样。我们把这点打通,就能实现电销的商业场景。

电话机器人

在销售领域,对很多企业来说,节省成本是十分重要的。电话机器人具有的几大功能也都是为解决行业现状而存在的。

一、全自动外呼、标准化执行。机器人最大的好处是不会感到劳累,它每天可以不停休地拨打1000多通电话。而人总会有状态不好,想休息的时候。机器人却能永远保持最佳状态,时刻以热情的语气同用户对话。

二、低成本管理、自我深度学习。机器人不仅成本非常低,而且还会自我学习和成长。一台机器人一个月大概只需花费六百多元,远远低于人工成本。我们是要在房地产、销售培训等领域做一个机器人大脑,在这个特定领域里面,机器人能够听得清,听得懂客户的意图需求。

三、客户信息自动分类。机器人与人沟通之后,会将客户自动分成ABCD类,而且所有的沟通过程全部都会以文字的形式来展现。

我们相信机器人的出现是为了解决筛选客户的问题,而不是取代人。机器人的目的只有一个,就是判断意向客户,应用于商业领域,而不是聊天。


灵声机器人

如今,我们公司的发展速度是非常快的,公司已经合作了200多个行业,与2000+企业达成合作关系,机器人日并发数达5000+,日外呼数超过了500万,公司团队也达到500余人,我们相信中国的电话销售行业肯定会因为我们而改变。

现在大数据越来越精准化,很多人会说,电话销售行业会不会消失?在我看来,它是永远不会消失的。数据越来越精准,但最终还是要靠人去沟通。只要人和人之间这种沟通信任的关系还在,那么主动去交流谈判就会永远存在。电销行业是在不断升级的。

未来的智能营销会往三个方向前进。首先是连通。我们会先从数据源打通,接着到电话销售,最后是上门销售。在整个营销过程中,通过人工智能的方式将数据紧紧串联在一起。

其次是真实。智能营销的真实和互联网时代的真实有本质上的差别。它的真实是人的真实,而互联网的真实需要第三方去验证。在真实情况下,人和人沟通协作的效率会更高。当每个人都是真实的时候,我们就会知道自己和对方真正的差距在哪里,也让自己有了努力的方向。

再者是协作。我们在做业务分享的时候,分享的往往是一个状态,而无法具体到细节,但是如果我们每个人的沟通过程和产生的数据都能在平台上展现,我们就会知道自己努力的方向在哪里。这个时候,人和人之间的协作就会产生一个根本性的变化,包括管理协作。

我们是一家与众不同的公司。我们想给每个人做另一个自己, 我们想做一个平行世界。每个人的思维智慧本身是存在的。人工智能是创造思维来解决问题,我们要做的就是通过复制人的语言方式来复制一个人的思维。

我们是一家「伟大」的公司,其「伟大」之处不在于市场份额是否位居第一,也不在于是否拿到领先机构的投资,而是真正在于对「人」的在乎,以人为中心。我相信未来肯定有这么一天,当人很纠结不知道怎么办的时候,有另外一个声音给他另外一种思维方式,那时候,人生的选择也许就会不一样。

我们的价值是生产时间。把人的时间、表达方式复制出来,就相当于重构了一个人的方式。如果我们每个人都有另外一个自己,也许以后的搜索方式、学习方式甚至时间方式都会改变。而我们公司的使命就是为全世界每家企业每个人创造一个机器人。谢谢大家。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻