发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

智能制造进入中外深度合作期

2018-08-08 09:50 性质:转载 作者:瞪羚网 来源:瞪羚网
随着消费升级加速,个性化定制正在变成现实。上传照片、选择装饰框的形状和底板的颜色,生成订单;通过ERP/APS/MES系统排产并下达生产指令,由智能机器人加工装饰框,组装生产线完成装饰框、...

随着消费升级加速,个性化定制正在变成现实。

上传照片、选择装饰框的形状和底板的颜色,生成订单;通过ERP/APS/MES系统排产并下达生产指令,由智能机器人加工装饰框,组装生产线完成装饰框、底板、照片的组装和质检;通过升降机、AGV小车和物流控制系统完成入库出库。只需要5分钟,就可以获得一块独属的个性化定制相框。

这是记者日前在国资委机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称“仪综所”)个性化定制示范产线VR展厅目睹的场景。

目前,我国智能制造领域的中外合作已进入深度合作期,这条个性化定制的智能制造试验系统就是其中一例,它除了采用日本三菱电机的e-F@ctory智能制造解决方案外,也汇集了一些国内的合作伙伴。

据了解,在这条个性化定制智能制造试验系统中,作为日本智能制造代表性的解决方案,e-F@ctory能适应“多品种小批量”的生产模式,充分利用“人、机器与IT协同”来实现高效、灵活的数字化精益生产;加工工位的数控机床是与东莞台一盈拓公司共同研制的,采用了先进的M80数控操作系统,通过自带的MES(面向制造企业的生产信息化管理系统)数据接口可以直接与MES系统相连;分拣工位的机器人采用了沈阳新松的SCARA机器人;物流系统则联合中国普天公司共同研发,形成了集AGV、立体库、自动/手动进出料为一体,对原材料和成品进行一体化管理的物流系统,并与MES系统实现了对接。

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副总工程师李玉敏告诉记者,仪综所智能制造综合试验平台已于去年10月正式完成,今年3月正式通过验收。各地政府部门和不少外资企业都表现出浓厚兴趣,并展开了相关合作项目。

据介绍,在个性化定制智能制造试验系统的基础上,仪综所和三菱电机还共同建立了“前沿信息技术在智能制造应用联合实验室”,将其作为中日智能制造技术的开放合作平台,共同研究最新前沿信息技术。

业内人士表示,人工智能、工业互联网、大数据、边缘计算等前沿信息技术正在与制造业深度融合,从研发设计、生产制造、产业形态和商业模式等方面引发制造业产生了深刻变革,推动制造业向智能化方向发展。不过,目前我国工业在自动化和信息化上存在短板,需要加快补齐,在这一过程中,引入国外先进技术仍是必需。

仪综所相关部门负责人也表示,目前仪综所智能制造综合试验平台就融合了代表德国工业4.0的数字化双胞胎技术和代表日本精益制造的e-F@ctory技术,可以实现个性化定制、虚拟仿真、柔性制造、生产过程监控、质量在线检测、能耗管理、产品追溯、安全一体化监控、预测性维护、产品全生命周期等制造业数字化、网络化、智能化的核心功能要素。

对外资企业来说,与中国研究机构加快合作,将更好地对接中国市场需求,从而获得更为巨大的市场。

三菱电机自动化(中国)有限公司总裁王坚认为,e-F@ctory正以前所未有的速度导入中国,今年的规模是三年前的两倍以上。现在,在中国国内,家电、EMS、液晶、轮胎等主要行业的大型企业都出现了e-F@ctory的身影。

三菱电机株式会社社长杉山武史则表示,三菱电机将进一步加快在智能工厂、零能耗建筑、自动驾驶等领域的布局。“到2020年,我们应达成的增长目标是‘合并销售额5兆日元以上’和‘销售利润率8%以上’,为实现这一目标,在中国市场的增长不可或缺。”

“当前,中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,体现在生产领域,就是通过智能制造进行高品质、高附加值产品的生产。中国的制造业转型升级为外资企业带来了机遇,联合实验室将成为其中实现智能制造的示范性平台。”三菱电机株式会社执行董事中国总代表·三菱电机(中国)有限公司董事长兼总经理富泽克行说。

“我们提出工业化、信息化的两化融合已有几年,但对企业而言,能否按照国家标准加快落地,仍面临不少挑战。同样,智能制造并不会一蹴而就,政府需要围绕精密加工等方面出台更多举措,而企业则应加快人工智能、边缘计算、工业互联网等新兴技术的推广应用。目前,需要各方进一步开放技术,加快引入外资,在智能制造领域进行深入合作。”李玉敏说。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 高程度自动化/智能化 探秘金康SERES SF5诞生地
    金康SERES SF5纯电动车的量产版车型已于2019年4月10日正式发布。在上市发布会前夕,我们还对金康SERES SF5诞生地——重庆金康SERES两江智能工厂进行了参观。这家工厂总投资达25亿元,以德国工...

    2019-04-26 09:54

  • 浙江电车“智能工厂”有什么厉害之处?
      大家都知道中车电动是行业第一批获得国家“智能工厂”示范项目的企业。殊不知,中车电动子公司——浙江电车2016年,也入选宁波市首批智能制造示范项目…….浙江电车,是中车电动5大...

    2019-04-08 10:27

  • 百利科技承建锂电正极材料智慧工厂
      近日,由百利科技提供产线设计和设备集成的当升科技金坛锂电正极材料智慧工厂项目开工。该项目为2万吨锂电高镍正极材料工厂,将着力打造全球锂电正极材料行业第一家智慧工厂。&e...

    2019-04-08 10:17

  • 推进智能制造落地,成功驾驭智慧工厂这一新风口
    智慧工厂是现代工厂信息化发展的新阶段,是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和设备监控技术加强信息管理和服务;清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干...

    2019-02-27 09:17

  • 从工业4.0到智能制造,智慧工厂将迎来怎样的技术挑战?
    麦肯锡全球研究院最新预测,到2025年智慧工厂带来的经济影响价值将达每年1.2万亿美元至3.7万亿美元。埃森哲联合Frontier Economics预估了智慧工厂和工业物联网对中国12个产业的累计GDP影响。在...

    2019-02-14 11:35

  • 节能增效 | 这就是格力无人化自动生产线体的魅力!
    日前,在2019中国智能制造全产业链应用大会上,格力展示了智能工厂中的家电智能化生产解决方案,吸引了众多目光。 此次,展示的自动化包装线主要应用于大松苹果电饭...

    2019-01-28 09:07

  • 这样的智能“黑灯工厂”,你见过吗?
      随着日益增长的产品需求,提高物流仓储效率显得尤为必要。为了应对这一新挑战,凯乐士紧密结合美的威特公司半成品库房作业的特点,为其规划了全新的半成品智能仓库。目前...

    2019-01-23 09:43

  • MES:智能制造的灵魂,让物流仓储实现智能化
    在工业4.0时代,个性化定制模式逐渐兴起,这就对物流、仓储行业提出新的要求,要求制造企业内物流管理更加智能化和柔性化。在这种背景下,有两点值得关注:其一,移动机器人在智慧物流仓储系...

    2019-01-22 10:11

  • 到2022年建设50个智能工厂500个数字化车间
    小康集团,是重庆主攻智能制造的“先行军”。在位于两江新区的重庆小康动力有限公司(以下简称小康动力)的智能化工厂里,20台AGV智能物料小车搬运着各类物料,忙而不乱地穿梭其间。“AGV...

    2019-01-21 10:22

  • 数字化工厂,又要多一座了
    西门子数字化工厂家族又将迎来新成员!12月14日,西门子数控(南京)有限公司(SNC)与南京市溧水经济开发区签订投资合作协议,新建数字化工厂落户南京。新建工厂如何?先来几个关键词感受下...

    2019-01-19 08:58

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻