发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

智能制造进入中外深度合作期

2018-08-08 09:50 性质:转载 作者:瞪羚网 来源:瞪羚网
随着消费升级加速,个性化定制正在变成现实。上传照片、选择装饰框的形状和底板的颜色,生成订单;通过ERP/APS/MES系统排产并下达生产指令,由智能机器人加工装饰框,组装生产线完成装饰框、...

随着消费升级加速,个性化定制正在变成现实。

上传照片、选择装饰框的形状和底板的颜色,生成订单;通过ERP/APS/MES系统排产并下达生产指令,由智能机器人加工装饰框,组装生产线完成装饰框、底板、照片的组装和质检;通过升降机、AGV小车和物流控制系统完成入库出库。只需要5分钟,就可以获得一块独属的个性化定制相框。

这是记者日前在国资委机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称“仪综所”)个性化定制示范产线VR展厅目睹的场景。

目前,我国智能制造领域的中外合作已进入深度合作期,这条个性化定制的智能制造试验系统就是其中一例,它除了采用日本三菱电机的e-F@ctory智能制造解决方案外,也汇集了一些国内的合作伙伴。

据了解,在这条个性化定制智能制造试验系统中,作为日本智能制造代表性的解决方案,e-F@ctory能适应“多品种小批量”的生产模式,充分利用“人、机器与IT协同”来实现高效、灵活的数字化精益生产;加工工位的数控机床是与东莞台一盈拓公司共同研制的,采用了先进的M80数控操作系统,通过自带的MES(面向制造企业的生产信息化管理系统)数据接口可以直接与MES系统相连;分拣工位的机器人采用了沈阳新松的SCARA机器人;物流系统则联合中国普天公司共同研发,形成了集AGV、立体库、自动/手动进出料为一体,对原材料和成品进行一体化管理的物流系统,并与MES系统实现了对接。

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副总工程师李玉敏告诉记者,仪综所智能制造综合试验平台已于去年10月正式完成,今年3月正式通过验收。各地政府部门和不少外资企业都表现出浓厚兴趣,并展开了相关合作项目。

据介绍,在个性化定制智能制造试验系统的基础上,仪综所和三菱电机还共同建立了“前沿信息技术在智能制造应用联合实验室”,将其作为中日智能制造技术的开放合作平台,共同研究最新前沿信息技术。

业内人士表示,人工智能、工业互联网、大数据、边缘计算等前沿信息技术正在与制造业深度融合,从研发设计、生产制造、产业形态和商业模式等方面引发制造业产生了深刻变革,推动制造业向智能化方向发展。不过,目前我国工业在自动化和信息化上存在短板,需要加快补齐,在这一过程中,引入国外先进技术仍是必需。

仪综所相关部门负责人也表示,目前仪综所智能制造综合试验平台就融合了代表德国工业4.0的数字化双胞胎技术和代表日本精益制造的e-F@ctory技术,可以实现个性化定制、虚拟仿真、柔性制造、生产过程监控、质量在线检测、能耗管理、产品追溯、安全一体化监控、预测性维护、产品全生命周期等制造业数字化、网络化、智能化的核心功能要素。

对外资企业来说,与中国研究机构加快合作,将更好地对接中国市场需求,从而获得更为巨大的市场。

三菱电机自动化(中国)有限公司总裁王坚认为,e-F@ctory正以前所未有的速度导入中国,今年的规模是三年前的两倍以上。现在,在中国国内,家电、EMS、液晶、轮胎等主要行业的大型企业都出现了e-F@ctory的身影。

三菱电机株式会社社长杉山武史则表示,三菱电机将进一步加快在智能工厂、零能耗建筑、自动驾驶等领域的布局。“到2020年,我们应达成的增长目标是‘合并销售额5兆日元以上’和‘销售利润率8%以上’,为实现这一目标,在中国市场的增长不可或缺。”

“当前,中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,体现在生产领域,就是通过智能制造进行高品质、高附加值产品的生产。中国的制造业转型升级为外资企业带来了机遇,联合实验室将成为其中实现智能制造的示范性平台。”三菱电机株式会社执行董事中国总代表·三菱电机(中国)有限公司董事长兼总经理富泽克行说。

“我们提出工业化、信息化的两化融合已有几年,但对企业而言,能否按照国家标准加快落地,仍面临不少挑战。同样,智能制造并不会一蹴而就,政府需要围绕精密加工等方面出台更多举措,而企业则应加快人工智能、边缘计算、工业互联网等新兴技术的推广应用。目前,需要各方进一步开放技术,加快引入外资,在智能制造领域进行深入合作。”李玉敏说。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 解读未来制造业生产新模式——无人工厂
    如果你关注制造业相关新闻,就会发现有一个词在频繁出现,它就是“无人工厂”。在我国,越来越多的企业开始尝试建设无人工厂。可以预见,在不久的将来,无人工厂将成为一种新的生产模式,席卷所...

    2018-12-07 15:58

  • 汽车制造离不开机器人在线检测
    “中国制造2025”这一主题,各汽车主机厂的核心竞争力大体可总结为造型、性能及质量三大方面。柔性化、自动化、智能化及高节拍,是未来汽车白车身生产线开发的趋势,如何满足这一趋势,是目...

    2018-12-07 08:58

  • 沃尔沃全球标杆工厂!
    大庆沃尔沃汽车制造有限公司是由浙江吉利控股集团有限公司、沃尔沃汽车(中国)投资有限公司在黑龙江省大庆市合资组建的整车生产企业,主要生产S90长轴距版豪华轿车。今天,我们就要深入工厂,...

    2018-12-06 10:54

  • 智慧工厂“三步走” 一汽-大众华南基地推进数字化变革
    改革开放四十年 一个合资企业典范是怎样炼成的——一汽-大众五大基地巡礼智慧工厂“三步走” 一汽-大众华南基地推进数字化变革早春三月,乍暖还寒的松辽平原腹地上,有着“北国春城...

    2018-12-05 08:41

  • 仅仅是口号响? 智慧工厂离我们有多远
    智能制造、智慧工厂,这些听起来很虚、难以落地的词语正在以极快的速度在企业间迅速普及,很多大型企业已经开始转型,中小型企业也在不断学习相关知识,为后续升级进行储备。但它又有一种距离感...

    2018-11-26 09:52

  • 整技科技携手两大厂 打造工业4.0智慧工厂
    为因应未来制造业所面临的眾多挑战,台湾系统软体整合厂商整技科技日前与国内工具机大厂T公司及机车制造大厂K公司达成合作协议,共同打造工业4.0智慧化产线,预计完成后可有效强化制造生产效率与...

    2018-11-13 08:20

  • 建设中的智能工厂需考虑的十个核心要素
    在当前智能制造的热潮之下,很多企业都在规划建设智能工厂。众所周知,智能工厂的规划建设是一个十分复杂的系统工程,为了少走弯路,本文整理了在建设中要考虑的十个核心要素以及需要关注的重点...

    2018-11-13 08:18

  • 什么是智慧工厂?它未来发展如何?
    探测到前方有人,“小白龙”自动停了下来,直到一行人陆续通过,这台自动化配料机器人才缓缓启动,将物料配送到指定的组装平台。在通用电气医疗集团(GE)位于北京亦庄的2万平方米生产车间中...

    2018-11-01 08:50

  • 今天国际智造琅琊榜:3D可视化平台 亲临智慧工厂
    疾风知劲草,纵观过去与当下的智慧物流·智能制造琅琊榜,背后映射的是产品的更新迭代及创新能力。今天国际以其多年的刻苦研发、技术经验沉淀在榜上屹立不倒,依靠先进性、适用性、创新性极...

    2018-10-31 10:18

  • 智慧工厂智力超群 蓝思智能自主研发拳头产品打破国外垄断
    创新驱动,绿色引领 第 13 届深圳国际物流与交通运输博览会于 2018 年 10 月 11 日— 13 日在 中国·深圳 隆重开幕。本次物博会以“创新驱动,绿色引领”为主题,其规模居亚...

    2018-10-16 07:06

关注官方微信

手机扫码看新闻