发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

智能制造核心是智能工厂

2018-07-11 08:10 性质:转载 作者:同花顺 来源:同花顺
  机器换人浪潮之后,信息化革命愈演愈烈,机器设备、人和产品等制造元素不再是独立的个体,它们通过工业物联网紧密联系在一起,实现更协调和高效的制造系统。利用云计算可以储存大量...

  机器换人浪潮之后,信息化革命愈演愈烈,机器设备、人和产品等制造元素不再是独立的个体,它们通过工业物联网紧密联系在一起,实现更协调和高效的制造系统。利用云计算可以储存大量的现场数据,以实现机器状态监测、生产分析、产品预测评估等功能,这也就是德国所提出的工业4.0模式。

  当前制造业的转型可以看作是自动化升级和信息技术的融合提升,这不仅仅是自动化和机器换人,我们更希望工厂能实现自主化决策,灵活生产出多样化的产品,并能快速应对更多的市场变化。

  人工智能和制造系统的结合将是必然的,利用机器学习、模式识别、认知分析等算法模型,可以提升工厂控制管理系统的能力,实现所谓的智能制造,才能使企业在今天竞争激烈的环境获得更好的优势。

  德国人工智能研究中心科学董事汉斯.乌思克尔特教授在“2018年中新人工智能高峰论坛”指出,工业4.0时代的智能制造可以分为三个层次,第一个也是最核心的部分是智能工厂,第二个是智能运行服务,第三个是智能制造支持服务。

  智能制造核心是智能工厂

  整个智能制造过程主要围绕着智能工厂展开,而人工智能在智能工厂中发挥着重要的作用。物联网将所有的机器设备连接在一起,例如控制器、传感器、执行器的联网,然后,AI就可以分析传感器上传的数据,这就是智能制造的核心。

  随着工业物联网的应用发展,网络和实体系统将紧密联系在一起,也就是物联网将生产现场的处理器、传感器连接起来,使得机器人之间可以进行通信,可以互相沟通,而机器和人的工作将不再会严格分工,未来制造系统把人和机器融合在一起。

  数字双胞胎是重要的角色,智能制造的整个流程都有一个数字孪生模型,系统里包括了现实世界的任何东西,可以是应用或者操作指南手册等。系统可以灵活地进行产品生产配置,例如根据产品需求给机器下指令,让机器做哪些事情等。

  此外,智能制造系统里还有人机交互,即人和机器人之间的互动。还有用人工智能驱动、优化产品和流程等。工厂需要做一些预测性维护或者是预测机器的能耗等等,越来越多的这些功能都可以在智能工厂里实现。

  智能运行提升工厂的效益

  除了单纯生产之外,智能系统还有提供运行的服务。例如公司内部移动出行管理,以及智能物流、智能建筑、智能产品和智能电网等。通过数字化又胞胎,可以把整个流程的所有元素起先编码,包括了产品特点、手册等进行编码。

  有了这种信息化系统,管理者可以轻松了解到实体对象的实际情况,可以根据数据分析结果进行合理的安排和调度,使得工厂能以最低的能耗下运行,并获得很好的生产效率,或者是更好地满足客户交付的要求。

  字化双胞胎本身是非常复杂的内容,目前在很多地方还不够用,比如培训、供应商、合作伙伴服务等等,这些功能还需要重新设计完善。

  大数据分析支撑智能制造

  未来工厂将通过数据分析为产品提供优化建议,但实际上大部分数据都来自于企业外部,例如来自客户的反馈数据。充分的数据才能得到准确的洞察,所以数据还包括很多外部相关领域,比如合作伙伴和供应商等,因为他们提供了零部件。此外,企业可以从监管当局了解一些认证、规范和法律要求等,以及媒体、投资商和股东,还有竞争对手等。如果企业不关注竞争对手,很有可能有一天会被赶超。

  在设计一个产品的时候,要计划这个生产什么时候上市,那么,这不仅仅是需要内部的数据,还需要外部的数据。制造商必须要了解其的服务供应商、合作伙伴等,知道他们的情况是怎么样的。所以,智能工厂内部数据需要与外部数据进行结合,这是一个很大的挑战。

  外部数据会遇到数据标准化的问题,因为合作伙伴或者供应商给到的数据可能是非结构性的,有些是用语言来描述产品,并不是表格或者文字来体现。所以要将非结构性数据和内部结构性数据结合在一起。工厂内部大部份数据是结构化的,例如用摄像头拍下产品照片、语音等。

  如果要解决这些问题,就要管理好客户关系,把供应链变得更智能化。这些智能意味着整个制造过程的参与对象都要互联互通,使用物联网、大数据分析等技术,获取更多商业情报。当然,还可以使用AI来帮助企业优化整个流程。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 智能制造核心是智能工厂
      机器换人浪潮之后,信息化革命愈演愈烈,机器设备、人和产品等制造元素不再是独立的个体,它们通过工业物联网紧密联系在一起,实现更协调和高效的制造系统。利用云计算可以储存大量...

    2018-07-11 08:10

  • 被人工智能加持的AR,是风口还是陷阱?
      人工智能给了AR更大的想象空间,AR看起来市场比VR大,脚步也快,但迟迟不能上量的设备,看起来还在消磨入局者的耐心  有了AI的加持,陷入沉寂的AR(增强现实)正在回...

    2018-07-04 07:25

  • 从机器人到智能工厂,美的走向现代智造
      2008年,美的对智能制造的探索始于内需,通过开展传统MES的建设提升产品品质;到2013年起,美的逐渐聚焦于一个核心六个维度的建设,即以智能精益工厂为核心、结合智能自动化、...

    2018-07-04 07:23

  • 智能工厂实施的国内外差异
      关于智能工厂实施的话题,常有读者询问目前欧美标杆企业的应用现状及实施规划。笔者不算领域内专家,对于国外企业智能工厂应用的实施细节也不算了解很多。似乎一下能想起的也就西门...

    2018-07-04 07:22

  • 靖江智能制造风生水起
      ■近年来,该市全面实施“机器人+智能制造”战略,规模以上企业中有116家企业引进了约3000台(套)智能化生产设备,其中工业机器人455台,占泰州市机器人总数的近1/3。 ...

    2018-07-03 09:36

  • 德国制造工厂里那些值得借鉴的生产观念!
    在德国的制造业里,有一个非常有意思而且关键的观点:不相信人。德国人有一个根深蒂固的观念,是人都会犯错,都会有误差,特别是在生产环节,这些人引入的负面影响经过流水线的每个环节逐级...

    2018-07-03 09:32

  • 德国老牌电气企业菲尼克斯智能工厂落地之道
      作为全球著名的德国电气企业,菲尼克斯自1993年进入中国以来便致力于与中国产业共同发展,其生产的六万余种产品,已成功服务中国化工、冶金、通信、烟草、物流、能源、汽车制造等数...

    2018-07-02 10:00

  • 医药机器人时代:设备产品智能化生产不再是梦想!
      机器人已经渗透到人类的衣食住行中,不仅手机有siri,开车有导航,就连下棋也有AlphaGo。不过,机器人的“威力”可不止于此,它正融入到工厂车间中,提高工业生产效率,让产品制造变得...

    2018-06-27 09:58

  • 如何构建集团企业的多工厂MES
    导读:随着国内企业对MES认知的提升,越来越多的制造企业已不满足单个工厂实施MES,而是考虑如何规划集团MES架构。本文就如何构建集团MES,多工厂架构,做一些经验分享,给相关企业一些参考。...

    2018-06-27 08:48

  • 多美智能工厂:工业4.0时代下的化妆品行业智能供应链变革
      6月21日,广州新经济峰会暨电商金标奖颁奖盛典将在广州花园酒店举行,多美作为广州电子商务行业协会执行会长单位,独家冠名此次会议,董事长武晶磊先生受邀参与盛会,与电商行业百位...

    2018-06-23 09:48

关注官方微信

手机扫码看新闻