发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

长三角打造数字经济产业集群 发展物联网等核心产业

2018-07-05 09:17 性质:转载 作者:经济参考报 来源:经济参考报
  长三角地区正在着手打造数字经济产业集群,并力图将其培育成未来经济发展的新动能。《经济参考报》记者近期从多个渠道获悉,长三角各省市将根据《长三角地区一体化发展三年行动计划(2...
  长三角地区正在着手打造数字经济产业集群,并力图将其培育成未来经济发展的新动能。《经济参考报》记者近期从多个渠道获悉,长三角各省市将根据《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《行动计划》”)等指导性文件,聚力建设现代化经济体系,未来将大力发展物联网、大数据、人工智能、5G、集成电路等核心产业,以此打造覆盖长三角全境的数字经济产业集群,以此助推长三角地区高质量发展。

  近期,长三角地区主要领导进行座谈会,审议并原则同意《行动计划》。会上,各地达成共识,将以数字经济助推长三角地区高质量发展。以建设世界级产业集群为目标,优化重点产业布局,推动产业链深度融合。共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、集成电路等技术创新,共同建设新一代信息基础设施,携手把长三角地区打造成为全球数字经济发展高地。

  《经济参考报》记者还从上海、江苏、浙江等地经信主管部门获悉,未来长三角各地将联手推出一系列措施,加快区内数字经济的发展水平。具体措施包括推动物联网、下一代互联网、5G等新一代信息基础设施建设;在区域内搭建工业互联网平台和各类服务子平台,开展企业“上云入网”;推动标识解析国家节点建设,聚焦长三角区域电子信息、装备制造、生物医药等重点产业进行试点和推广。

  此外,三大运营商也将配合长三角地区的数字经济产业集群建设。据悉,三大运营商从去年开始,已在区内展开物联网建设、下一代互联网升级等工作,今年年内上海、南京、无锡等关键城市相关建设工作将基本就绪,并能够提供相应的各类信息服务;上海、南京、杭州、苏州等地的5G试点工作也在稳步推进中。根据三大运营商工作安排和长三角地区各地政府计划,如果试点工作进行顺利,长三角地区将有望于2019年全面启动5G网络建设,并在2020年率先开启5G商用。

  数字经济的快速发展,已经成为经济发展的重要推动力。社科院发布的《中国新媒体发展报告(2018)》显示,2017年我国数字经济规模达到27.2万亿元,位居全球第二,同比增长20.3%。国家信息中心发布的《大数据看数字中国的现状与未来》报告则显示,我国数字经济类企业已形成五大集聚区域,分别是京津地区、长三角地区、珠三角地区、成渝地区、两湖地区。其中,上海、江苏、浙江在基础设施水平、产业成熟度、人才储备等方面均具有明显优势,相关评价指数均位列全国前列。大力发展数字经济不但会大大促进产业本身的发展水平,还将为区域内整体经济发展注入活力。

  在近期的相关会议中,长三角各地相关政府部门负责人和产业界代表普遍表态,数字经济已经成为新时期产业变革的驱动力,并将推动长三角产业融合和经济高质量发展。新一轮长三角一体化发展,必须借助数字经济这一新型生产要素,实现对传统产业的升级改造,以及培育出具有世界竞争力的产业集群和经济发展新动能。

  《经济参考报》记者获悉,为确保数字经济产业集群的快速成型,以及产业发展水平,长三角区内各地方未来还将联合制定出台相应的产业政策和推进措施。此前,上海市经济信息化委主任陈鸣波已透露,长三角携力推动数字红利不断释放,一要加快物联、数联、智联布局,夯实数字化基础设施;二要加快推动“两化”深度融合,拓展数字经济发展的空间;三要加快数据开发共享利用,优化数字资源的配置效率,支持多领域数据的联通共享,增进大数据应用合作。此外,要依托长三角协同联动,加快构建新一代信息技术世界级产业集群,提升人工智能、云计算、物联网、高端软件、智能硬件等产业链的融合优势;加快推进集成电路、智能传感器等国家级制造业创新中心建设,协同抢占新技术研发和产业化制高点。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “人工智能+物联网”或改变全球商业 涂鸦智能平台创造千亿成交总额
    深圳新闻网10月29日讯 (记者 吴英敏 通讯员 何亭亭)人工智能正成为世界各国的重要发展战略。作为引领未来的战略性技术,它正在驱动全球产业结构、经济运行、城市形态以及人类生活方式发生...

    2018-10-31 07:28

  • 物联网无线传感器激增 功率转换器需求扩大
    Tony Armstrong ADI 公司在功率谱的中低端存在一些不太大的功率转换要求,这在物联网(IoT)设备之类的应用中很常见。这些应用需要使用能够处理适度电流水平的功率转换IC。电流通常在...

    2018-10-31 07:27

  • 2020年全球工业物联网产值或超1500亿美元
    [导读]10月20日,2018世界物联网大会在北京国家会议中心开幕。 图源:图虫创意  会议上,中国工程院院士邬贺铨在演讲中表示,有研究认为,到2020年,全球...

    2018-10-30 15:40

  • 中国将成为工业物联网IIoT行业的领导者
    中国在工业物联网(IIoT)上投入巨资,以提高生产力和实现制造自动化。GSMA Intelligence的一份新报告揭示了这样一个事实,即中国正准备引领全球工业物联网( IIoT )市场,预计到2...

    2018-10-30 15:39

  • 如何减少工业物联网设备成本?
    不久前,健身追踪器和智能电器等消费者设备在物联网上风靡一时,如今,关注的重点已经转向工业物联网设备。 农场无人机正被用来监控农作物和牲畜;机器人正在工厂车间高效、智能和安全...

    2018-10-15 09:18

  • 工业物联网和消费物联网的区别
    工业是国家财政收入的主要来源,是国家经济发展的重中之重。根据国家统计局数据,2017年,我国工业增加值为28万亿元,同比增长6.4%。2016年,我国工业物联网市场规模为1896亿元。在政策和应用的...

    2018-10-15 09:17

  • 工业物联网是什么?工业物联网有什么作用?能在哪些行业应用?
    工业物联网(IIoT,Industrial Internet of Things)可以定义为“机器、计算机和人员使用业务转型所取得的先进的数据分析成果来实现智能化的工业操作”。在这个工业4.0(Industry 4.0...

    2018-10-15 09:15

  • 开展工业物联网解决方案创新加速智能制造产业变革
    富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联”)日前宣布,将与全球最大的汽车电子及人工智能物联网芯片公司恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)围绕工业互联网平台的解决方案和技术支持开展合作。...

    2018-09-13 10:18

  • 工业物联网和物联网的区别不仅是物联网卡
    随着网络技术的不断发展,物联网已经越来越多的被应用到实际生产生活中。如果有所留意,很多人会发现,日常听到最多的是物联网怎样怎样,工业物联网这样的概念和话题则相对比较少,这是为什么呢?...

    2018-09-13 10:16

  • 物联网技术在果蔬冷链物流中的应用研究
      物流业是最早接触物联网的行业,智慧物流是未来10~15年内物联网大力发展的六项战略性应用之一,物联网技术应用到物流领域推动了物流系统的快速发展,促进了物流业发展进入一个新的发...

    2018-07-06 08:04

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻