发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

1分钟知识锦囊 | 物联网到底是什么,为什么老觉得它离我很远?

2018-03-20 08:19 性质:转载 作者:36氪 来源:36氪
1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是物联网相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎给我们留言,锦囊负责...

1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是物联网相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎给我们留言,锦囊负责找高手为你解答。

今日锦囊答主:

树米科技 联合创始人 & COO 傅宇晨

物联网,顾名思义就是"万物联网,物物相连"的网络。这一概念早在1999年美国召开的移动计算和网络国际会议上就被提出了,当时被称为“传感网”。物联网是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络。

听起来很玄乎,其实物联网离大家并不远,生活中随处可见。共享单车的开锁就有应用到物联网的技术。

作为互联网的延伸,物联网是基于万物互联基础上的大数据和云计算服务。物联网通过各种感知设备,如射频识别、传感器、红外等,将信息传送到接收器,再通过互联网传送,通过高层应用进行信息处理,以实现远程监视、自动报警、控制、诊断和维护,进而实现“管理、控制、营运”的一体化。这种一体化让数据的管理、运营和共享变得更加容易。

物联网之所以给人一种不像互联网那么普及的感觉,是因为相比之下它是一种更to B 的基础设施,广泛应用于公共安全、交通管理、军事国防、能源电力、物流管理、食品溯源、医疗健康等多个领域。但如果稍加留意,家庭中所使用的各种可以通过手机远程控制的智能家居,如智能门锁、智能音箱、智能空调等,也是日常生活中物联网应用的实例。

小到手表、手机,大到冰箱、汽车,物联网的主要功能在于通过嵌入在设备中一个微型感应芯片将设备、服务、应用程序都连接到互联网,让其发挥更大的作用。只要接入物联网,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”。至于将什么设备连入物联网以及连入原因,几乎没有任何限制。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 什么是物联网?让我们从最微不足道的事情开始说起
    现在所有的东西都有电脑,换句话说,现在一切都是电脑。手机是一台能打电话的电脑;冰箱是一台可以冷藏食物的电脑;ATM机是一台里面有钱的电脑;汽车不是一台有电脑的机械设备,而是一...

    2019-01-23 09:27

  • 物联网发展趋势及应用
    一、物联网的发展趋势及其应用物联网,是互联网的一部分,一开始,人与人之间的交流通过互联网连接起来;之后,随着技术的进步和时代的发展,衍生出了物与物通过互联网相互连接,传输数据的...

    2019-01-18 08:40

  • 工业物联网引擎如何加速项目落地应用?
    从2012年开始研究物联网,2014年研究工业4.0,一直关注物联网、智能制造领域的发展,从2017年开始工业互联网流行。还没有听说过工业物联网引擎的概念,即便是工业物联网概念,也不如工业互联网概...

    2019-01-11 16:26

  • 物联网的AI化和云智易的前半生
    时至今日,一声哨响,物联网进入中场。回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 从人工智能到物联网……这些公司如何改变农业与食品工业
    目前,全球农业与食品工业产值约7.8万亿美元,占全球15%以上的GDP,并且雇佣了超过40%的人口。 然而,农业与食品产业正面临着一些新的问题亟待解决,其中包括:·消费者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

  • 物联网设备需安全预警
    摄像头、路由器、音箱、门锁、打印机等等,各种智能设备正在不断丰富家庭的配置,但随之而来的安全问题也浮出水面。360“安全大脑”昨日发布《典型IoT设备网络安全分析报告》,首次揭示了物联网...

    2018-11-28 10:09

  • 系统级解决方案决胜工业物联网竞争
    如火如荼的物联网革命正在深刻的改变着每个人的生活,在万物互联的浪潮中,物联网成为整个信息科技行业未来最大的市场增长点,决胜物联网已经成为诸多创新企业持续增长的原动力。审视物联网...

    2018-11-22 10:36

  • 中国工业物联网平台的“新生态”
    联动原素mixlink.org关注物联网时代的创新创业国内在相当一段时间内对工业物联网平台的认识很混乱。或许是时候统一这种概念,由工业物联网大平台携手解决方案商共建新的生态形式,共同服务中...

    2018-11-22 10:30

  • IFS研究显示,一年内工业物联网市场增长将达双位数
    利用物联网来进行资产绩效管理市场将增长30%,利用物联网进行客户设备监控的市场将增长10%。 全球领先的企业级应用软件提供商IFS (艾菲诗软件) 近日发布一项基...

    2018-11-22 10:27

  • 为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?
    为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?我认为有以下几个原因:1、工业物联网市场规模庞大:工业是国家财政收入的主要来源,其相关的产业市场规模不容小觑。2016年,我国工业物联网市场...

    2018-11-13 08:41

关注官方微信

手机扫码看新闻