发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

1分钟知识锦囊 | 物联网到底是什么,为什么老觉得它离我很远?

2018-03-20 08:19 性质:转载 作者:36氪 来源:36氪
1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是物联网相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎给我们留言,锦囊负责...

1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是物联网相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎给我们留言,锦囊负责找高手为你解答。

今日锦囊答主:

树米科技 联合创始人 & COO 傅宇晨

物联网,顾名思义就是"万物联网,物物相连"的网络。这一概念早在1999年美国召开的移动计算和网络国际会议上就被提出了,当时被称为“传感网”。物联网是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络。

听起来很玄乎,其实物联网离大家并不远,生活中随处可见。共享单车的开锁就有应用到物联网的技术。

作为互联网的延伸,物联网是基于万物互联基础上的大数据和云计算服务。物联网通过各种感知设备,如射频识别、传感器、红外等,将信息传送到接收器,再通过互联网传送,通过高层应用进行信息处理,以实现远程监视、自动报警、控制、诊断和维护,进而实现“管理、控制、营运”的一体化。这种一体化让数据的管理、运营和共享变得更加容易。

物联网之所以给人一种不像互联网那么普及的感觉,是因为相比之下它是一种更to B 的基础设施,广泛应用于公共安全、交通管理、军事国防、能源电力、物流管理、食品溯源、医疗健康等多个领域。但如果稍加留意,家庭中所使用的各种可以通过手机远程控制的智能家居,如智能门锁、智能音箱、智能空调等,也是日常生活中物联网应用的实例。

小到手表、手机,大到冰箱、汽车,物联网的主要功能在于通过嵌入在设备中一个微型感应芯片将设备、服务、应用程序都连接到互联网,让其发挥更大的作用。只要接入物联网,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”。至于将什么设备连入物联网以及连入原因,几乎没有任何限制。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 当前物联网技术发展成果汇总
    物联网技术日新月异,如今的物联网,一如20年前的互联网技术,受到全世界的青睐,在可预见的未来,物联网也必将如互联网般改变我们的生活。物联网技术发展到今天已经有了一些成果,今天云酷科技...

    2019-02-27 09:27

  • “物联网技术”成为世界潮流 Zededa大力集资提供支持
    【CNMO新闻】据分析师称,到2019年,全球物联网设备连接到互联网的数量将超过230亿,收入预计将达到1.7万亿美元。尽管该行业长期持续增长,但这并不意味着所有的组织都已经做好了准备。在卡巴斯...

    2019-02-27 09:25

  • 为什么物联网越来越难搞,如何破局?
    进入到2019年.物联网产业的大路已经走了快10年了。现而今,本来应该是成熟的市场了,可是,真正行内人士表示越来越难做,为什么?笔者最近总结发现物联网这张大棋,悄然间发生了根本性的转变...

    2019-01-28 11:38

  • 旷视科技打造 未来智能物联网核心优势
    中国人工智能企业旷视科技日前宣布,将以物流、制造、零售行业为起点,针对供应链场景全面升级AIoT(智能物联网)操作系统,打造未来旷视科技的核心产品优势,同时发布了机器人战略核心产品——...

    2019-01-28 11:37

  • 工业富联推出多项工业互联解决方案 副董事长李杰:从“代工”走向“带头”
    工业富联希望从富士康“代工厂”的标签中挣脱出来,利用工业互联技术和自身差异化优势,在互联网对工业改造升级的进程中扮演带头的角色。1月26日,工业富联主办的“核心互联,价值共享”工业...

    2019-01-28 11:29

  • 什么是物联网?让我们从最微不足道的事情开始说起
    现在所有的东西都有电脑,换句话说,现在一切都是电脑。手机是一台能打电话的电脑;冰箱是一台可以冷藏食物的电脑;ATM机是一台里面有钱的电脑;汽车不是一台有电脑的机械设备,而是一...

    2019-01-23 09:27

  • 物联网发展趋势及应用
    一、物联网的发展趋势及其应用物联网,是互联网的一部分,一开始,人与人之间的交流通过互联网连接起来;之后,随着技术的进步和时代的发展,衍生出了物与物通过互联网相互连接,传输数据的...

    2019-01-18 08:40

  • 工业物联网引擎如何加速项目落地应用?
    从2012年开始研究物联网,2014年研究工业4.0,一直关注物联网、智能制造领域的发展,从2017年开始工业互联网流行。还没有听说过工业物联网引擎的概念,即便是工业物联网概念,也不如工业互联网概...

    2019-01-11 16:26

  • 物联网的AI化和云智易的前半生
    时至今日,一声哨响,物联网进入中场。回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 从人工智能到物联网……这些公司如何改变农业与食品工业
    目前,全球农业与食品工业产值约7.8万亿美元,占全球15%以上的GDP,并且雇佣了超过40%的人口。 然而,农业与食品产业正面临着一些新的问题亟待解决,其中包括:·消费者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻