发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

中国已成物联网技术领军者 美媒:是时候向中国学习了

2018-03-08 10:52 性质:转载 作者:参考消息网 来源:参考消息网
美国《福布斯》双周刊网站3月5日刊登题为《我们从中国的物联网中可以学到的东西》的文章,该文作者美国思科系统公司前副总裁马切伊·克兰兹认为中国已成物联网技术领军者,文章摘编如下:25...

美国《福布斯》双周刊网站3月5日刊登题为《我们从中国的物联网中可以学到的东西》的文章,该文作者美国思科系统公司前副总裁马切伊·克兰兹认为中国已成物联网技术领军者,文章摘编如下:

25年前我第一次访问北京时,街上和人行道上挤满了人、自行车和卡车。我刚结束我的第14次中国之行,虽然那里一如既往地交通繁忙,但还是出现了明显的差别。如今,嵌入物联网技术的自行车、公交车和火车的智能车流正在使城市交通变得更智能、更便捷、更高效。

从许多方面来说,智能拼车传递了中国物联网变化的精髓:它吸收了中国传统,同时以新奇和出人意料的方式融合了先进技术。我感到震惊的是,到处都有迹象表明,中国不再是一个技术模仿者——它已经成长为一个技术革新者,巩固了其作为物联网领军者的地位。

中国朝着物联网的采用、创新和研发方向的结构性转变的过程似乎一夜间发生了。受到腾讯、百度等互联网公司成功的激励,许多物联网初创企业以及大型服务和技术服务供应商展示了我在三年前访华期间没有看到的新的创业热情。

我亲眼目睹了物联网的增长如何渗透进几乎所有商业领域和公共系统,不仅包括制造业和工业部门,还包括交通、城市服务(包括污染减排)、医疗、零售、农业等。

中国一直在宣传物联网。随着物联网领域过去几年的年度增长率达到20%,有人认为,到2020年,中国的物联网市场可能达到2300亿美元(约合1.46万亿元人民币)以上。

今天,中国的政策为物联网制造商提供了减税优惠,为了引导自动运输和其他物联网解决方案,中国正在积极从美国和其他国家的主要技术公司招聘人工智能、数据科学和其他前沿领域的专家。

政府并不是中国物联网野心的唯一驱动力。在北京大学发表演讲后,我与开发了一系列应用——从移动办公到用于安全保障的水下无人机——的初创企业进行了接触。在中欧国际工商学院,一位自动贩卖机行业的高管与我分享了他的雄心壮志,包括他打算把他目前的“智能”自动售货机发展成一种完全个性化、自动化的服务,用物联网、雾计算和人工智能来提供顾客喜欢的饮料和餐食。

我认为,我们应该留意并考虑采取中国成功的物联网战略:放眼全球,在当地采取行动,不要害怕致力于革命性而非渐进性的变革。先从小成功开始,把它们扩展到一个更大的平台,不要让对失败的恐惧阻止你进行尝试或冒险。要在标准的制定方面发挥积极作用——中国人目前正积极参与标准的制定,他们欣然接受并大量投资于关键的国际标准机构,而不是促进“中国特色”的标准。

为了在全球舞台上取得卓越成就,是时候与中国伙伴进行接触、学习他们“一夜间”成功的经验。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 开展工业物联网解决方案创新加速智能制造产业变革
    富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联”)日前宣布,将与全球最大的汽车电子及人工智能物联网芯片公司恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)围绕工业互联网平台的解决方案和技术支持开展合作。...

    2018-09-13 10:18

  • 工业物联网和物联网的区别不仅是物联网卡
    随着网络技术的不断发展,物联网已经越来越多的被应用到实际生产生活中。如果有所留意,很多人会发现,日常听到最多的是物联网怎样怎样,工业物联网这样的概念和话题则相对比较少,这是为什么呢?...

    2018-09-13 10:16

  • 物联网技术在果蔬冷链物流中的应用研究
      物流业是最早接触物联网的行业,智慧物流是未来10~15年内物联网大力发展的六项战略性应用之一,物联网技术应用到物流领域推动了物流系统的快速发展,促进了物流业发展进入一个新的发...

    2018-07-06 08:04

  • 长三角打造数字经济产业集群 发展物联网等核心产业
      长三角地区正在着手打造数字经济产业集群,并力图将其培育成未来经济发展的新动能。《经济参考报》记者近期从多个渠道获悉,长三角各省市将根据《长三角地区一体化发展三年行动计划(2...

    2018-07-05 09:17

  • 物联网成行业大势所趋  安全问题是数字化时代共识
      作为移动行业的最高级别的盛会之一,2018世界移动大会·上海(MWCS2018)无疑是行业前沿趋势的一个大窗口,而物联网更成为这一秀场最耀眼的明星之一,各大运营商、设备商及产业链...

    2018-07-05 09:15

  • 纽伦堡传感器展:工业物联网方兴未艾,传感器或将迎来黄金时代
    现如今,工业物联网(IIoT)的发展热潮汹涌,但许多人,甚至工业制造领域的从业人员,对工业物联网的了解都不是很多,还会把工业物联网与工业4.0、工业互联网混淆,今天正式开篇前,笔者先为大家...

    2018-06-28 10:31

  • 大中华地区将引领全球工业物联网市场
      摘要:政府推动5G、人工智能和大数据分析在工业领域的应用,促进产业转型与升级;GSMA智库预测到2025年全球工业物联网连接数将达到138亿,中国将占三分之一  GSMA今日发布...

    2018-06-28 10:30

  • 工业互联网进入制造业的数字化时代
    德国、美国、中国等国家相继提出工业4.0,工业互联网和制造2025等国家战略,宣告即将进入制造业的智能时代,其初级阶段是最近几年的数字化时代和共享时代,将解决行为数字化问题,智能决策...

    2018-03-20 08:29

  •  1分钟知识锦囊 | 物联网到底是什么,为什么老觉得它离我很远?
    1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是物联网相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎给我们留言,锦囊负责...

    2018-03-20 08:19

  • 影响2018年物联网发展的关键因素是安全性
      市场调研机构Strategy Analytics在其发布的最新IoT研究报告《2018年十大物联网(IoT)趋势》中指出,2018年影响物联网的关键因素是对严格安全的持续要求、众多可选通信网络带来的挑战, 以及...

    2018-03-12 09:04

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻