发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

这篇文章终于把MES说清楚了

2018-02-12 07:32 性质:转载
谈及MES必须先谈生产,生产体系模型如图所示,涉及人、财、物、信息等资源,产、供、销等环节,以及供应商、客户、合作伙伴等。其中,生产管理是通过对生产系统的战...

谈及MES必须先谈生产,生产体系模型如图所示,涉及人、财、物、信息等资源,产、供、销等环节,以及供应商、客户、合作伙伴等。

其中,生产管理是通过对生产系统的战略计划、组织、指挥、实施、协调、控制等活动,实现系统的物质变换、产品生产、价值提升的过程。要善于进行生产运营战略的设计计划、运作与控制、分析与改善的P、D、C、A循环,分析问题、查找原因、制定对策、改善生产。

生产管理是企业价值链的主要环节,是构成企业核心竞争力的关键内容。MES是企业级的资源计划系统和工厂底层的控制系统之间的各种工厂管理系统的集合,是提高企业工厂制造能力和生产管理能力的重要手段。主要包括生产计划与调度、物料平衡及物流、库存、工艺技术、过程监控、质量、HSE、设备、能源、成本、绩效管理等。

一、为何实施MES

MES一词相对其他信息系统在中国流行较晚。很多企业决策者开始常提到:为何实施MES?外国也有同论:Why MES ?因为许多规划是先实施ERP,后实施MES。因此产生了为ERP实施MES的结论。其实不尽然。

1、企业生存环境的客观需要

因为工厂级、车间级管理面临着新的挑战:需要上下游车间的高效沟通,信息的及时性、准确性,随时面临的计划变动,越来越小的任务单元,越来越高的质量追溯要求,管理人员成本的不断升高等。

2、企业管理的内在规律

MES从时间空间角度以及业务链条看,是企业管理中的不可或缺的领域和环节。

3、是信息技术发展的必然结果

信息技术在企业中的应用,首先是解决生产过程控制的问题,而且发展迅速。接着就是提升经营管理水平和手段,产生了以ERP为代表的一大批软件。

但是,在实施ERP的过程中,人们发现:ERP的规模大、周期长,导致ERP项目有46%逾期完成;支出多、投入大,导致41%超过预算;多种原因致使49%没有达到预期的社会效益、经济效益和目标。其中一个重要因素是与生产现场的连接与集成被忽略了,而生产现场的数据,即完美的生产信息是ERP的基础,是集成的关键。

由于ERP层和DCS层的工作是分别进行的,因此产生了两个问题:一是横向系统之间的信息孤岛(Island of Information),二是ERP和DCS两层之间形成缺损环或断缺链接(Missing Ring or Link)。这也是催生MES的重要原因。

因此,国际上公认的信息化总体架构是原则上将框架划分为3层:PCS层、MES层、ERP层。

PCS层为底层,以硬设备为主,主要面向操作工人,实现生产过程操作运转自动化,减少操作工人编制;

MES层为中间层,承上启下,以生产运行管理软件为主,主要面向生产管理人员,实现生产管理信息化,以及管理组织的扁平化和紧密化;

ERP层为最高层,以经营管理软件为主,主要面向经营管理和决策人员,实现经营决策管理信息化以及管理组织的扁平化和集约化。

近期从最上层分离出决策层,演变成4层结构。突出实时制造性能监控、实时运营智能等管理理念。

二、MES的功能地位

MES主要管理4种资源,包括生产活动中的人力资源(Personnel Resources)、生产设备(Equipment)、物料和能源(Material and Energy)以及工艺过程链(Process Segments);在企业经营计划层面与生产过程控制层面之间,实现生产能力信息的交换、产品信息的交换、生产调度信息的交换、生产绩效信息的交换(4P交换功能)。

AMR组织定义的MES有11个功能:

(1)生产资源分配与监控;

(2)作业计划和排产;

(3)工艺规格标准管理;

(4)数据采集(装置在线连接采集实时数据和各种参数信息,控制系统接口,生成生产数据记录、质量数据、绩效信息、台账累计);

(5)作业员工管理;

(6)产品质量管理;

(7)过程管理(过程控制、APC、基于模型的分析与模拟、与外部解析系统接口);

(8)设备维护;

(9)绩效分析;

(10)生产单元调度;

(11)产品跟踪。

AMR组织则又把按着11个功能实现的整体解决方案称为MESⅡ(Manufacturing Execution Solution)。其中生产资源计划、排产与调度是主线。如图所示。

三、实施MES的关键

(1)对企业制造执行能力进行分析

MES是制造执行系统,为生产制造管理服务,旨在提高生产制造执行能力和水平。因此,实施MES前,首要问题是对现有的制造执行能力进行评估。从制造战略、制造质量、供应链协调、信息收集、绩效管理与改进、制造与IT基础设施等角度把企业的制造执行能力成熟程度划分为劣、可、良、优、未来追求目标共5个等级。使用该成熟度模型,根据企业目前状况和环境对企业的要求,对企业进行评价,找出差距,定出目标。

(2)选好功能模块

MES系统中最重要的模块——生产运行管理模块的核心,即生产计划、统计与调度。生产运行的基础是设备及其运行,因此设备管理模块和数据采集和存储(实时数据库),也应是MES的基本模块。一般还有产品质量管理模块,成本管理模块,物料平衡与仓储管理模块等。目前,随着管理的集约化和精细化,又有新的需求。产生了新的信息技术和软件,增加了MES的功能。

(3)做好集成

随着信息技术的进步,企业管理的空间、时间范围在扩大,同时管理的细度或粒度又在缩小。从宏观和微观上都要求可视化和实时化,这就需要集成技术。一是MES各模块的集成,二是MES和PCS层面、ERP层面的集成,三是企业内部与企业外部的集成。目前流行的理念和技术是实时绩效管理、制造绩效服务,如图所示。

四、结论

(1)信息化普遍设计为有机相连的3或4层架构。

(2)ERP与MES的界限是模糊的,有些功能有重叠。所以,其模块边界的划分是有学问的。 ERP不能代替MES,对流程行业尤其是这样。

(3)以DCS为重点的控制系统,以ERP为代表的经营管理系统,以MES为核心的生产运行指挥调度系统,是企业信息化的3大领域,其中MES的效率和效益最具潜力。

(4)MES重点关注“人、财、物”的“物”,”产、供、销”的“产”,以及生产运行的“安、稳、长、满、优”。

(5)实施MES可先从基础的、基本的模块做起,再实施扩充的、增强的、高级的模块。

(6)没有一家的产品能包打天下。MES模块应优中选优,再通过第三方集成平台软件进行综合集成是上策。

(7)除了选取MES应用模块、软件外,选取集成商或主承包商提供整体解决方案和集成最关键。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV搬运机器人的转向和驱动系统
    AGV搬运机器人的转向和驱动系统,你真的了解吗?下面由深圳市AGV生产厂家米克力美给大家分享这方面的专业知识。AGV搬运机器人的转向和驱动系统常采用共用方式,采用电气方法实现前进、...

    2018-05-22 14:04

  • 浅谈AGV小车控制与通信系统
    在自动搬运过程中,AGV小车通过通信系统从基地主控计算机接受指令并报告自己的状态,而主控计算机向AGV下达任务,同时收集AGV发回的信息以监视AGV的工作状况。通过车载计算机可完成以下监控:手...

    2018-05-22 14:02

  • 南方电网首台自主研发变电站巡检机器人将“上岗”
    机器人正在测试设备数据南方电网首台自主研发的变电站机器人在云浮500千伏卧龙站巡检南方电网首台自主研发的变电站机器人在云浮500千伏卧龙站巡检5月17日,南方电网广东电力...

    2018-05-21 09:09

  • 机器人助力汕头物流企业 拣选准确率达99.99%
    数十台机器人沿着地面来回穿梭,准确找到目标后,轻松将高达2米多的货架驮起来,自如行走,避开障碍,自动送到工作人员跟前……这些物流机器人正在潮阳区的一家物流企业仓库里大展身手。...

    2018-05-21 09:04

  • Fetch Robotics推出了两款“魁梧”的全新物流货运机器人
    机器人行业正在迎来一个春天,越来越多的机器人制造企业开始在各类展会和活动上亮相,也说明整个行业已经做好了应对实际应用需求的准备。在物料搬运、供应链及物流解决方案领域里,美国...

    2018-05-20 08:21

  • 哈工大研发无人搬运车视觉导航系统填补国内空白 较传统激光导航节约5倍以上成本
    视觉导航最早的概念是出现在自动化流水线领域,而并不是AGV(无人搬运车)导航领域。AGV视觉导航系统是以视觉传感器(一般为深度摄像头)采集图像数据为依据实现场景的建图,AGV的在场景中的定位...

    2018-05-20 08:18

  • 镭神重磅发布国内首创多线及固态激光雷达专用核心芯片!
    最近,深圳高科技企业镭神智能为中国的核心芯片关键零部件解决了一个卡脖子的大难题,大大提升了中国激光雷达核心芯片在全世界的水平和行业地位!镭神首款用于激光雷达接收端的16通道集成放大...

    2018-05-18 11:14

  • SMT车间使用专用型SMTAGV小车将成为一种趋势
    随着我国SMT产业飞速发展,SMT电子厂正将朝着高品质、高效率、高稳定性和信息化、无人化、可视化的方向发展。因此,SMT电子企业必须通过技术创新、生产自动化和管理规范化,向高端市场高端市场...

    2018-05-17 13:46

  • 宣布 A 轮融资,发布 SLAM 2.0,高仙说“最好的机器人时代可能到了”
    5月10日,全球最早从事SLAM技术研发和应用探索的公司之一高仙机器人在北京举行了A轮融资发布会,本轮融资由蓝驰创投领投,七海跟投。SLAM作为一种机器人运动交互...

    2018-05-17 06:37

  • 亚洲物流双年展上的AGV
    作为亚洲物流供应链旗舰展,第十五届中国国际物流节暨2018亚洲物流双年展于5月16-18日在上海新国际博览中心N1-N4馆再度上演。作为物流行业的风向标,除了传统的物流企业参展外,AGV企...

    2018-05-16 14:56

关注官方微信

手机扫码看新闻