发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

智能工厂的思考与建设重点

2018-02-08 08:52 性质:转载 作者:米克力美 来源:米克力美
近年来,全球各主要经济体都在大力推进制造业的复兴。在工业4.0、工业互联网、物联网、云计算等热潮下,全球众多优秀制造企业都开展了智能工厂建设实践。那么对于要走上转型路的企业智能工厂到底...

近年来,全球各主要经济体都在大力推进制造业的复兴。在工业4.0、工业互联网、物联网、云计算等热潮下,全球众多优秀制造企业都开展了智能工厂建设实践。那么对于要走上转型路的企业智能工厂到底如何建立呢?下面小编带大家一起来了解一下。

一、智能工厂的内涵及建设重点

智能工厂是实现智能制造的重要载体,主要通过构建智能化生产系统、网络化分布生产设施,实现生产过程的智能化。智能工厂已经具有了自主能力,可采集、分析、判断、规划;通过整体可视技术进行推理预测,利用仿真及多媒体技术,将实境扩增展示设计与制造过程。系统中各组成部分可自行组成最佳系统结构,具备协调、重组及扩充特性。已系统具备了自我学习、自行维护能力。因此,智能工厂实现了人与机器的相互协调合作,其本质是人机交互。

二、智能工厂主要建设模式

由于各个行业生产流程不同,加上各个行业智能化情况不同,智能工厂有以下几个不同的建设模式。

第1种模式是从个性化定制到互联工厂。在家电、服装、家居等距离用户最近的消费品制造领域,企业发展智能制造的重点在于充分满足消费者多元化需求的同时实现规模经济生产,侧重通过互联网平台开展大规模个性定制模式创新。

第2种模式是从生产过程数字化到智能工厂。在石化、钢铁、冶金、建材、纺织、造纸、医药、食品等流程制造领域,企业发展智能制造的内在动力在于产品品质可控,侧重从生产数字化建设起步,基于品控需求从产品末端控制向全流程控制转变。

第3种模式是从智能制造生产单元(装备和产品)到智能工厂。在机械、汽车、航空、船舶、轻工、家用电器和电子信息等离散制造领域,企业发展智能制造的核心目的是拓展产品价值空间,侧重从单台设备自动化和产品智能化入手,基于生产效率和产品效能的提升实现价值增长。

三、智能工厂发展重点环节

智能生产的侧重点在于将人机互动、3D打印等先进技术应用于整个工业生产过程,并对整个生产流程进行监控、数据采集,便于进行数据分析,从而形成高度灵活、个性化、网络化的产业链。

1.人机交互:在生产过程中,智能制造系统可独立承担分析、判断、决策等任务,突出人在制造系统中的核心地位,同时在工业机器人、无轨AGV小车等智能设备配合下,更好发挥人的潜能。机器智能和人的智能真正地集成在一起,互相配合,相得益彰。本质是人机一体化。

2.工业软件:智能工厂的建设离不开工业软件的广泛应用。应用MES(制造执行系统)、APS(先进生产排程)、PLM(产品生命周期管理) 、ERP(企业资源计划)、质量管理等工业软件,实现生产现场的可视化和透明化。在新建工厂时,可以通过数字化工厂仿真软件,进行设备和产线布局、工厂物流、人机工程等仿真,确保工厂结构合理。

3.3D打印:在生产环节,3D打印可以直接从数字化模型生成零部件,不需要专门的模具制作等工序,既节约了成本,又能加快产品上市。此外,传统制造工艺在铸造、抛光和组装部件的过程中通常会产生废料,而相同部件使用3D打印则可以一次性成形,基本不会产生废料。

4.传感器:在生产过程中,传感器可以实现对数据采集、数据的处理和数据的传输。为了实现智能工厂,需要大量的传感器智能地收集、提供和分析海量的数据,这些传感器能够与互联网或者云端进行信息互通。我们也可以利用传感器实现导航以及人与机器人的融合应用。

5.云制造:云制造即制造企业将先进的信息技术、制造技术以及新兴物联网技术等交叉融合,工厂产能、工艺等数据都集中于云平台,制造商可在云端进行大数据分析与客户关系管理,发挥企业最佳效能。

米克力美AGV项目工程师表示:建设智能工厂无疑是制造企业转型升级的重要方式,同时应围绕企业的中长期发展战略,根据自身产品、工艺、设备和订单的特点,合理规划智能工厂的建设蓝图。在推进规范化、标准化的基础上,从最紧迫需要解决的问题入手,务实推进智能工厂的建设。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 智能制造进入中外深度合作期
    随着消费升级加速,个性化定制正在变成现实。上传照片、选择装饰框的形状和底板的颜色,生成订单;通过ERP/APS/MES系统排产并下达生产指令,由智能机器人加工装饰框,组装生产线完成装饰框、...

    2018-08-08 09:50

  • “智变”促质变 湖南长沙智能制造向纵深推进
    制造星城,智造新城。近日,湖南长沙市发布《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》(以下简称《若干政策》,标志着长沙智能制造工作开始向纵深推进。智能制造是我国从制造业大国...

    2018-08-08 09:46

  • 海信的智能工厂,超乎你的想象
    一段“中国工厂”的视频火爆了网络,优酷、腾讯、新浪等视频的总点击量上百万。视频内容讲述一家电企业高度智能化的生产画面,偌大的车间内,各种机械手臂左右穿梭,高...

    2018-08-07 16:58

  • 半导体厂商变革物联网,加速人工智能落地
      移动互联网红利逐渐褪去,继而信息科技向万物互联转变,在日本软银孙正义看来,物联网和人工智能将会引爆下一次“技术大爆炸”,巨变将至,让这为花甲老人兴奋得感觉睡觉都是浪费时...

    2018-08-06 08:04

  • 什么是智能工厂?
    “智能工厂”一词是表示通过互联互通的信息技术/运营技术格局,实现工厂车间决策及洞察与供应链以及整个企业其他部分的融合。通过这个描述,我们可清楚地了解智能工厂并不仅仅是简单的自动...

    2018-07-31 13:43

  • 探寻家电业“智造”升级道路
    制造业是国民经济的重要支柱,作为“中国制造”的代表,家电产业同样处于“由大变强”的发展关键时期。2018年7月20日,由中国家用电器协会指导、《电器》杂志社主办的“寻找中国家电业智能制造先...

    2018-07-25 09:51

  • 这座工厂很“聪明” 机器人忙工人“闲”
      呆萌的自动锁螺丝机器人在地面轨道上运送料件,代替人眼的检测智能视觉技术机器人高效运作,自动玻璃撕膜卡合机器人熟练地装配……记者昨日来到深圳老牌家电企业创维石岩生产基地的...

    2018-07-24 14:16

  • 【改革再出发 发展高质量——庆祝改革开放40年】聚焦优质制造 博众精工:制造
    导读  今年是我国改革开放40年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。作为改革开放前沿阵地的江苏,顺应大势、敢为人先,砥砺...

    2018-07-18 08:21

  • 化妆品代加工智能工厂多美生物帮助企业实现灵活库存管理
    新经济时代来临,在消费者需求增长的情况下,产品能否及时顺应市场需求将成为品牌决定性竞争力,产品积压或需求产品缺货都将成为企业和品牌发展的阻碍,因此,企业需要解决缺货和囤货的库存问题...

    2018-07-18 08:20

  • 伊之密RA机器人:未来已来 果敢布局智能制造
    中国制造业机器换人浪潮已来。据统计,2011-2016年中国工业机器人销量年均复合增长率为32.1%,2017年总销量为13.8万台,同比增长59%。伊之密(300415)机器人自动化系统(以下简称“RA”)的...

    2018-07-17 09:42

关注官方微信

手机扫码看新闻