发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

智能工厂的思考与建设重点

2018-02-08 08:52 性质:转载 作者:米克力美 来源:米克力美
近年来,全球各主要经济体都在大力推进制造业的复兴。在工业4.0、工业互联网、物联网、云计算等热潮下,全球众多优秀制造企业都开展了智能工厂建设实践。那么对于要走上转型路的企业智能工厂到底...

近年来,全球各主要经济体都在大力推进制造业的复兴。在工业4.0、工业互联网、物联网、云计算等热潮下,全球众多优秀制造企业都开展了智能工厂建设实践。那么对于要走上转型路的企业智能工厂到底如何建立呢?下面小编带大家一起来了解一下。

一、智能工厂的内涵及建设重点

智能工厂是实现智能制造的重要载体,主要通过构建智能化生产系统、网络化分布生产设施,实现生产过程的智能化。智能工厂已经具有了自主能力,可采集、分析、判断、规划;通过整体可视技术进行推理预测,利用仿真及多媒体技术,将实境扩增展示设计与制造过程。系统中各组成部分可自行组成最佳系统结构,具备协调、重组及扩充特性。已系统具备了自我学习、自行维护能力。因此,智能工厂实现了人与机器的相互协调合作,其本质是人机交互。

二、智能工厂主要建设模式

由于各个行业生产流程不同,加上各个行业智能化情况不同,智能工厂有以下几个不同的建设模式。

第1种模式是从个性化定制到互联工厂。在家电、服装、家居等距离用户最近的消费品制造领域,企业发展智能制造的重点在于充分满足消费者多元化需求的同时实现规模经济生产,侧重通过互联网平台开展大规模个性定制模式创新。

第2种模式是从生产过程数字化到智能工厂。在石化、钢铁、冶金、建材、纺织、造纸、医药、食品等流程制造领域,企业发展智能制造的内在动力在于产品品质可控,侧重从生产数字化建设起步,基于品控需求从产品末端控制向全流程控制转变。

第3种模式是从智能制造生产单元(装备和产品)到智能工厂。在机械、汽车、航空、船舶、轻工、家用电器和电子信息等离散制造领域,企业发展智能制造的核心目的是拓展产品价值空间,侧重从单台设备自动化和产品智能化入手,基于生产效率和产品效能的提升实现价值增长。

三、智能工厂发展重点环节

智能生产的侧重点在于将人机互动、3D打印等先进技术应用于整个工业生产过程,并对整个生产流程进行监控、数据采集,便于进行数据分析,从而形成高度灵活、个性化、网络化的产业链。

1.人机交互:在生产过程中,智能制造系统可独立承担分析、判断、决策等任务,突出人在制造系统中的核心地位,同时在工业机器人、无轨AGV小车等智能设备配合下,更好发挥人的潜能。机器智能和人的智能真正地集成在一起,互相配合,相得益彰。本质是人机一体化。

2.工业软件:智能工厂的建设离不开工业软件的广泛应用。应用MES(制造执行系统)、APS(先进生产排程)、PLM(产品生命周期管理) 、ERP(企业资源计划)、质量管理等工业软件,实现生产现场的可视化和透明化。在新建工厂时,可以通过数字化工厂仿真软件,进行设备和产线布局、工厂物流、人机工程等仿真,确保工厂结构合理。

3.3D打印:在生产环节,3D打印可以直接从数字化模型生成零部件,不需要专门的模具制作等工序,既节约了成本,又能加快产品上市。此外,传统制造工艺在铸造、抛光和组装部件的过程中通常会产生废料,而相同部件使用3D打印则可以一次性成形,基本不会产生废料。

4.传感器:在生产过程中,传感器可以实现对数据采集、数据的处理和数据的传输。为了实现智能工厂,需要大量的传感器智能地收集、提供和分析海量的数据,这些传感器能够与互联网或者云端进行信息互通。我们也可以利用传感器实现导航以及人与机器人的融合应用。

5.云制造:云制造即制造企业将先进的信息技术、制造技术以及新兴物联网技术等交叉融合,工厂产能、工艺等数据都集中于云平台,制造商可在云端进行大数据分析与客户关系管理,发挥企业最佳效能。

米克力美AGV项目工程师表示:建设智能工厂无疑是制造企业转型升级的重要方式,同时应围绕企业的中长期发展战略,根据自身产品、工艺、设备和订单的特点,合理规划智能工厂的建设蓝图。在推进规范化、标准化的基础上,从最紧迫需要解决的问题入手,务实推进智能工厂的建设。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 长沙比亚迪启动智能工厂改建项目;库卡布局中国市场,美的将与其成立3家合资公司
    【智造物语】开放的工业互联网架构是提高整个工业效率的最基础的IT设施,是将人类生产带向更高智能化的关键。——易麦克创始人兼CEO周东红智能制造智能装备1、长沙比亚迪启动智...

    2018-04-10 07:55

  • 史上最牛机械手和最牛自动化!
    自动化:  侧重控制方面,比如说一台机械手,或是机器人。自动化专业就是研究如何控制机械手动作的,如继电器、行程开关、PLC、DCS等模块化控制。机械自动化:  侧重设...

    2018-03-29 09:10

  • 智能制造过程中的四大误区,你中招了吗?
      在全球数字经济时代,制造业转型升级势在必行,走智能制造之路则是传统制造业企业面对变革挑战能做的唯一选择。我国制造业企业已纷纷对原有工厂/车间进行自动化、数字化、网络化升级改造,通过...

    2018-03-29 07:56

  • 打造柔性智能工厂,到底魅力何在?
    柔性生产是智能制造的一大特色,“中国制造2025”纲领的提出,“柔性化生产”、“柔性制造”一直都备受大家关注。 柔性化是智能工厂的重要特点之一,它不仅强调的是设备技术上的智能化...

    2018-03-23 08:25

  • 工业4.0中制造业数字化
    制造业数字化包括了从设计到工艺,再从加工到装配,直到产品报废和回收全过程,数字化技术是指利用计算机软(硬)件及网络、通信技术,对描述的对象进行数字定义、建模、存贮、处理、传递、分析...

    2018-03-22 09:32

  • 智能制造的主线——智能生产(工厂/车间数字化)
    ·西门子安贝格工厂:实现了多品种工控机的混线生产,产品合格率高达99.9988%·FANUC公司:实现了机器人和伺服电机生产过程的高度自动化和智能化,最高720小时无人值守·施耐德电...

    2018-03-22 09:30

  • 亚太地区导入智能工厂企业数量 未来5年将增加近3倍
      随著行动、机器人、自动化和物联网等趋势的发展,制造业的竞争正在加剧,Zebra Technologies报告显示,亚太地区贯彻智能工厂的制造商数量,在未来5年内将增加近3倍,到2022年智能工厂占比...

    2018-03-20 07:56

  • 智能物流的机遇—打造智能工厂
      在工业4.0、中国制造2025地倡导之下,智能制造备受企业追捧。其中,打造智能工厂成为了制造企业最热门的智能制造实践。新零售概念的提出,从采购、生产到产品销售以及最终的物流配送,所有环...

    2018-03-16 08:21

  • 数字化工厂2020:塑造制造业的未来,91%的工业企业正投资数字化工厂
    数字化让制造型企业从根本上改头换面。随着企业对各类创新技术的采用以及对不同资质人才的聘用,新型的数字化工厂正悄然引领制造业的转型,并推动着制造业的中心迈向高度定制化的产品和系统...

    2018-03-10 11:49

  • 智能工厂建设热潮涌动
    智能工厂建设热潮涌动,据工业和信息化部公示的智能制造试点示范项目数据显示,2017年共有98个智能制造试点示范项目,比2016年增长53%。智能工厂作为智能制造范畴之一,也迎来了高速发展期。除了...

    2018-03-09 07:45

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻