发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

智能工厂的思考与建设重点

2018-02-08 08:52 性质:转载 作者:米克力美 来源:米克力美
近年来,全球各主要经济体都在大力推进制造业的复兴。在工业4.0、工业互联网、物联网、云计算等热潮下,全球众多优秀制造企业都开展了智能工厂建设实践。那么对于要走上转型路的企业智能工厂到底...

近年来,全球各主要经济体都在大力推进制造业的复兴。在工业4.0、工业互联网、物联网、云计算等热潮下,全球众多优秀制造企业都开展了智能工厂建设实践。那么对于要走上转型路的企业智能工厂到底如何建立呢?下面小编带大家一起来了解一下。

一、智能工厂的内涵及建设重点

智能工厂是实现智能制造的重要载体,主要通过构建智能化生产系统、网络化分布生产设施,实现生产过程的智能化。智能工厂已经具有了自主能力,可采集、分析、判断、规划;通过整体可视技术进行推理预测,利用仿真及多媒体技术,将实境扩增展示设计与制造过程。系统中各组成部分可自行组成最佳系统结构,具备协调、重组及扩充特性。已系统具备了自我学习、自行维护能力。因此,智能工厂实现了人与机器的相互协调合作,其本质是人机交互。

二、智能工厂主要建设模式

由于各个行业生产流程不同,加上各个行业智能化情况不同,智能工厂有以下几个不同的建设模式。

第1种模式是从个性化定制到互联工厂。在家电、服装、家居等距离用户最近的消费品制造领域,企业发展智能制造的重点在于充分满足消费者多元化需求的同时实现规模经济生产,侧重通过互联网平台开展大规模个性定制模式创新。

第2种模式是从生产过程数字化到智能工厂。在石化、钢铁、冶金、建材、纺织、造纸、医药、食品等流程制造领域,企业发展智能制造的内在动力在于产品品质可控,侧重从生产数字化建设起步,基于品控需求从产品末端控制向全流程控制转变。

第3种模式是从智能制造生产单元(装备和产品)到智能工厂。在机械、汽车、航空、船舶、轻工、家用电器和电子信息等离散制造领域,企业发展智能制造的核心目的是拓展产品价值空间,侧重从单台设备自动化和产品智能化入手,基于生产效率和产品效能的提升实现价值增长。

三、智能工厂发展重点环节

智能生产的侧重点在于将人机互动、3D打印等先进技术应用于整个工业生产过程,并对整个生产流程进行监控、数据采集,便于进行数据分析,从而形成高度灵活、个性化、网络化的产业链。

1.人机交互:在生产过程中,智能制造系统可独立承担分析、判断、决策等任务,突出人在制造系统中的核心地位,同时在工业机器人、无轨AGV小车等智能设备配合下,更好发挥人的潜能。机器智能和人的智能真正地集成在一起,互相配合,相得益彰。本质是人机一体化。

2.工业软件:智能工厂的建设离不开工业软件的广泛应用。应用MES(制造执行系统)、APS(先进生产排程)、PLM(产品生命周期管理) 、ERP(企业资源计划)、质量管理等工业软件,实现生产现场的可视化和透明化。在新建工厂时,可以通过数字化工厂仿真软件,进行设备和产线布局、工厂物流、人机工程等仿真,确保工厂结构合理。

3.3D打印:在生产环节,3D打印可以直接从数字化模型生成零部件,不需要专门的模具制作等工序,既节约了成本,又能加快产品上市。此外,传统制造工艺在铸造、抛光和组装部件的过程中通常会产生废料,而相同部件使用3D打印则可以一次性成形,基本不会产生废料。

4.传感器:在生产过程中,传感器可以实现对数据采集、数据的处理和数据的传输。为了实现智能工厂,需要大量的传感器智能地收集、提供和分析海量的数据,这些传感器能够与互联网或者云端进行信息互通。我们也可以利用传感器实现导航以及人与机器人的融合应用。

5.云制造:云制造即制造企业将先进的信息技术、制造技术以及新兴物联网技术等交叉融合,工厂产能、工艺等数据都集中于云平台,制造商可在云端进行大数据分析与客户关系管理,发挥企业最佳效能。

米克力美AGV项目工程师表示:建设智能工厂无疑是制造企业转型升级的重要方式,同时应围绕企业的中长期发展战略,根据自身产品、工艺、设备和订单的特点,合理规划智能工厂的建设蓝图。在推进规范化、标准化的基础上,从最紧迫需要解决的问题入手,务实推进智能工厂的建设。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 传统工厂到智慧工厂还有多远?
    从传统工厂演进到真正的智慧工厂,还有多少路要走?据SupplyChainDive报道,中国东莞一家手机代工业者以机器人取代90%人力,目前只要60人即可完成以前650人做的工作,最终目标是缩减为20人;...

    2018-02-24 08:41

  • 台湾“智慧工厂论坛”助力工厂可视化管理
    据台湾东森新闻云报道,台湾工业计算机龙头大厂研华(2395)上周四(18日)与台塑网科技(FTC)、贝迪公司(Brady)举办“2018智慧工厂论坛”,就“如何以工业物联网实现工厂可视化、行动工安管理...

    2018-02-24 08:35

  • 凝聚电子制造社群,2018年NEPCON China上海展助力智慧智造
    刚刚过去的2017年,智能制造领域亮点频现、佳音频传。以美的、富士康、三一重工、阿里巴巴等为代表的国内企业表现尤为出色,它们纷纷抢占工业4.0先机,通过海外并购、行业转型等策略对制造业进行...

    2018-02-24 08:30

  • 走进长沙“机器人工厂” 看世界级智能制造产业集群
    编者按:在党的十九大的号召下,长沙正努力实现长沙制造向长沙创造转变、长沙产品向长沙品牌转变,为建设智造强国贡献“长沙力量”。红网长沙站记者将深入长沙工业园区、产业项目现场,即日...

    2018-02-24 08:28

  • 速来围观吉利数字化工厂的实践干货
    智能制造是《中国制造2025》战略的主攻方向,在新的产业竞争环境下,决定竞争成败的关键不再是设施规模、低劳动力成本等因素,技术管理软实力和科技创新能力对竞争力的贡献更为突出。这对于总体...

    2018-02-12 07:30

  • IGV在智慧工厂中亮点凸显
    前言:以德国“工业4.0"为主导的第四次工业革命的到来,给各国提供了发展和转型的机遇,也面临竞争格局变化的挑战,智能制造成为各国竞争的新战场,各国围绕制造业,都提出了相应的战略,如...

    2018-02-12 07:13

  • 智能工厂的思考与建设重点
    近年来,全球各主要经济体都在大力推进制造业的复兴。在工业4.0、工业互联网、物联网、云计算等热潮下,全球众多优秀制造企业都开展了智能工厂建设实践。那么对于要走上转型路的企业智能工厂到底...

    2018-02-08 08:52

  • 人工智能的目标是“自働化”,而不是“自动化”
    上一期我们展望了一下未来的供应链,同时提到了一个场景:未来的供应链会是怎样?工厂里焊接机器人腾挪翻转,街道上无人车急速飞驰,天空中无人机来来往往,办公室里却悄无一人,原来都在与...

    2018-01-22 08:26

  • 无人超市先行一步!7.5万亚马逊机器人取代17万零售岗位
    金融研究平台Sentieo的一项调查,在今年美国上市公司财报和电话会议中,提及亚马逊的次数要远高于特朗普。本周,亚马逊因为导致零售岗位人员失业,再次上热搜。据大西洋(600558,股吧)传...

    2017-12-10 07:25

  • 推出定制跑鞋和机器人工厂,阿迪达斯找到未来的方向了吗?
    今年10月,阿迪达斯发布了一款专门为伦敦用户设计的跑鞋AM4LDN。AM4LDN,图自阿迪达斯据悉,为了设计好这款跑鞋,阿迪达斯找来伦敦当地跑步圈意见领袖...

    2017-12-02 06:54

关注官方微信

手机扫码看新闻