发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

红外传感器的工作原理及分类

2018-01-15 07:11 性质:转载 作者:智能侠科技 来源:智能侠科技
我们在之前介绍了智能搬运车常用到的激光传感器、拉线传感器、接近传感器等,今天我们着重介绍下红外传感器。对于红外线,它是一种人类肉眼看不见的光,它具有光的一切光线的所有特性。但同...

我们在之前介绍了智能搬运车常用到的激光传感器、拉线传感器、接近传感器等,今天我们着重介绍下红外传感器。

对于红外线,它是一种人类肉眼看不见的光,它具有光的一切光线的所有特性。但同时,红外线还有一种还具有非常显著的热效应。所有高于绝对零度即-273℃的物质都可以产生红外线。

我们可以按两类方法来区分:1.根据发出方式不同;2.根据能量转换方式的不同。

1、根据发出方式不同,可分为主动式和被动式两种

a、主动红外传感器的发射机发出一束经调制的红外光束,被红外接收机接收,从而形成一条红外光束组成的警戒线。当遇到树叶、雨、小动物、雪、沙尘、雾遮挡则不应报警,人或相当体积的物品遮挡将发生报警。

主动红外探测器技术主要采用一发一收,属于线形防范,现在已经从最初的但光束发展到多光束,而且还可以双发双受,最大限度的降低误报率,从而增强该产品的稳定性,可靠性。

b、被动红外传感器是靠探测人体发射的红外线来进行工作的。传感器器收集外界的红外辐射进而聚集到红外传感器上。红外传感器通常采用热释电元件,这种元件在接收了红外辐射温度发出变化时就会向外释放电荷,检测处理后产生报警。

这种传感器是以探测人体辐射为目标的。所以辐射敏感元件对波长为10μm左右的红外辐射必须非常敏感。为了对人体的红外辐射敏感,在它的辐射照面通常覆盖有特殊的滤光片,使环境的干扰受到明显的控制作用。


2、根据能量转换方式的不同,可分为光子式和热释电式两种

a、光子式红外传感器是利用红外辐射的光子效应而进行工作的传感器。所谓光子效应,是指当有红外线入射到某些半导体材料上时,红外辐射中的光子流与半导体材料中的电子相互作用,改变了电子的能量状态,从而引起各种电学现象。

通过测量半导体材料中电子性质的变化,就可以知道相应红外辐射的强弱。光子探测器类型主要有内光电探测器、外光电探测器、自由载流子式探测器、QWIP量子阱式探测器等。

b、热释电式红外传感器是利用红外辐射的热效应引起元件本身的温度变化来实现某些参数的检测的,其探测率、响应速度都不如光子型传感器。

但由于其可在室温下使用,灵敏度与波长无关,所以应用领域很广。利用铁电体热释电效应的热释电型红外传感器灵敏度很高,获得了广泛应用。

热释电效应某些绝缘物质受热时,随着温度的上升,在晶体两端将会产生数量相等而符号相反的电荷。这种由于热变化而产生的电极化现象称为热释电效应。热释电效应在近十年被用于热释电红外传感器中。能产生热释电效应的晶体称为热释电体,又称为热电元件。热电元件常用的材料有单晶、压电陶瓷及高分子薄膜等。

在我们智能搬运车中,红外传感器常用于物体检测,以便及时避障控制车辆的动作。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 深度学习能力 人工智能教机器人走路!
      人工智能系统,使机器人具备了像人类一样灵巧地掌握和操纵物体的能力,现在,研究人员表示,他们已经开发出一种算法,通过这种算法,机器可能学会独立行走。来自加州大学伯克利分校...

    2019-01-03 11:02

  • 人工智能的创造性,真的需要来源于人类吗?答案太奇妙了
    对于人工智能我们有过太多的猜想,不过它的未来发展态势我们却始终摸不透,有些人认为人工智能代表着人类的另一个台阶,但同时也有的人认为人工智能是我们人类的掘墓者。其实以一种比较严谨的态...

    2019-01-02 10:03

  • 盘点那些让人耳目一新的高科技,石头扫地机器人领先行业
    最近两年出现了许多让用户耳目一新的新产品、新技术,全面屏手机、无线充电技术、自动工作的扫地机,都为用户的生活带来了便利。以下的几款产品在各自的领域都有所突破,成为了同类产品的代表。...

    2018-12-28 11:02

  • 凌鸟:叉车AGV充电方式的特点
    随着科学技术的发展,人们对工业生产过程中的自动化要求越来越高,越来越智能。越来越多的机器人被投放到生产线上,车子上装有自动导引装置,可以按照预定的轨道循环运行的。除了能自动搬运之外...

    2018-12-24 17:45

  • AGV的障碍物检测原理及方法
    AGV无人搬运车在复杂的工厂进行自动搬运作业过程中,考虑到安全,要求AGV具有对障碍物能识别,并且做出正确的反应防止相撞。AGV无人搬运车障碍物检测原理:采用超声波方式进行测距,得到量化...

    2018-12-24 11:12

  • 安防机器人热门技术解析——传感器
    机器人是由计算机控制的复杂机器,它具有类似人的肢体及感官功能;动作程序灵活;有一定程度的智能;在工作时可以不依赖人的操纵。机器人传感器在机器人的控制中起了非常重要的作用,正因...

    2018-12-07 08:49

  • 机器人自动化项目的方案设计流程
    机器人自动化项目是一个系统工程,其中设计是前提、是灵魂、是项目工程成败的关键。力生自动化的机器人自动化工程项目的方案设计包括项目前期咨询、机器人的选型、手爪和上下料机构的设计以及仿...

    2018-12-04 09:49

  • 人工智能感知技术是机器人应用支撑技术之一
    安防机器人是一种专门应用于安保巡逻和服务的移动机器人,它除了需要解决移动机器人的关键共性技术外,还需要解决以下与安防应用目标和环境密切相关的关键核心技术。例如巡逻安保服务机器人...

    2018-12-04 09:09

  • “人工智能与机器人教育”专委会成立
      11月25日上午,中国教育发展战略学会“人工智能与机器人(14.460, -0.52, -3.47%)教育”专业委员会在京成立,来自各高校、科研院所的人工智能和机器人领域的专家学者、师生代表及相关...

    2018-11-26 08:37

  • 德国投30亿欧元 发展人工智能意在弥补短板
    据新华社报道,日前,德国政府在内阁会议上提出了一项人工智能战略,并计划在2025年之前投资30亿欧元用于推动德国人工智能的发展。在此计划提出之后,“工业4.0”不仅成为了德国的又一标签,而且...

    2018-11-22 10:40

关注官方微信

手机扫码看新闻