发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

红外传感器的工作原理及分类

2018-01-15 07:11 性质:转载 作者:智能侠科技 来源:智能侠科技
我们在之前介绍了智能搬运车常用到的激光传感器、拉线传感器、接近传感器等,今天我们着重介绍下红外传感器。对于红外线,它是一种人类肉眼看不见的光,它具有光的一切光线的所有特性。但同...

我们在之前介绍了智能搬运车常用到的激光传感器、拉线传感器、接近传感器等,今天我们着重介绍下红外传感器。

对于红外线,它是一种人类肉眼看不见的光,它具有光的一切光线的所有特性。但同时,红外线还有一种还具有非常显著的热效应。所有高于绝对零度即-273℃的物质都可以产生红外线。

我们可以按两类方法来区分:1.根据发出方式不同;2.根据能量转换方式的不同。

1、根据发出方式不同,可分为主动式和被动式两种

a、主动红外传感器的发射机发出一束经调制的红外光束,被红外接收机接收,从而形成一条红外光束组成的警戒线。当遇到树叶、雨、小动物、雪、沙尘、雾遮挡则不应报警,人或相当体积的物品遮挡将发生报警。

主动红外探测器技术主要采用一发一收,属于线形防范,现在已经从最初的但光束发展到多光束,而且还可以双发双受,最大限度的降低误报率,从而增强该产品的稳定性,可靠性。

b、被动红外传感器是靠探测人体发射的红外线来进行工作的。传感器器收集外界的红外辐射进而聚集到红外传感器上。红外传感器通常采用热释电元件,这种元件在接收了红外辐射温度发出变化时就会向外释放电荷,检测处理后产生报警。

这种传感器是以探测人体辐射为目标的。所以辐射敏感元件对波长为10μm左右的红外辐射必须非常敏感。为了对人体的红外辐射敏感,在它的辐射照面通常覆盖有特殊的滤光片,使环境的干扰受到明显的控制作用。


2、根据能量转换方式的不同,可分为光子式和热释电式两种

a、光子式红外传感器是利用红外辐射的光子效应而进行工作的传感器。所谓光子效应,是指当有红外线入射到某些半导体材料上时,红外辐射中的光子流与半导体材料中的电子相互作用,改变了电子的能量状态,从而引起各种电学现象。

通过测量半导体材料中电子性质的变化,就可以知道相应红外辐射的强弱。光子探测器类型主要有内光电探测器、外光电探测器、自由载流子式探测器、QWIP量子阱式探测器等。

b、热释电式红外传感器是利用红外辐射的热效应引起元件本身的温度变化来实现某些参数的检测的,其探测率、响应速度都不如光子型传感器。

但由于其可在室温下使用,灵敏度与波长无关,所以应用领域很广。利用铁电体热释电效应的热释电型红外传感器灵敏度很高,获得了广泛应用。

热释电效应某些绝缘物质受热时,随着温度的上升,在晶体两端将会产生数量相等而符号相反的电荷。这种由于热变化而产生的电极化现象称为热释电效应。热释电效应在近十年被用于热释电红外传感器中。能产生热释电效应的晶体称为热释电体,又称为热电元件。热电元件常用的材料有单晶、压电陶瓷及高分子薄膜等。

在我们智能搬运车中,红外传感器常用于物体检测,以便及时避障控制车辆的动作。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV的充电方式
    ①可按充电时间分为随机充电和全周期充电,如果在AGV过程中有更多的充电点保证电能的及时损耗,电池的浅层充电和浅层放电将大大延长电池的使用寿命,降低所需电池的容量。全循环充电需...

    2018-04-02 14:00

  • AGV设计关键--差速式驱动的电机参数
    上一期我们聊到AGV的动力电机有三大类型,分别是直流有刷电机、直流无刷电机和交流异步电机。AGV的驱动方式也分三种:差速驱动型、舵轮驱动型和全向型(采用麦克纳姆轮)。差速驱动型:...

    2018-03-20 07:16

  • AGV小车控制系统原理
    AGV小车管理监控系统的主要功能是管理、监控 和调度AGV小车执行搬运作业任务。AGV管理监控计算机一方面与上一级的信息管理系统(SAP/ERP/ WMS/MES等)主机进行通讯,产生、发送以及回馈搬运作...

    2018-03-20 07:15

  • RFID技术在AGV站点定位的应用
    RFID是Radio Frequency Identification的缩写,中文称为无线射频身份识别,是非接触式自动识别技术的一种。RFID技术利用无线射频方式在读卡器与RFID标签之间进行非接触式双向数据传输,以达到...

    2018-03-15 15:01

  • AGV工业机器人自适应运动控制技术
    在未来,每一个反馈器都将是自适应的,而当测量值和设定值存在差别的时候,它可以改变控制来适应变化。一个真正的自适应控制器应该可以调整自己参数或者以其他方式改变算法,从而适应控制过程中...

    2018-03-14 07:21

  • AGV的引导技术说明
    一、激光引导的原理及特点1.AGV引导方式简介目前,引导方式有很多种,但并非所有的方法都可以在AGV系统中应用,除了激光引导外,AGV通常还可以采用一下几种引导方式:(1)电磁引导...

    2018-03-13 08:17

  • AGV激光叉车系统的优点
    激光导引AGV 系统的优点 (1)利用激光导航技术,通过先进的算法时刻纠正误差,定位精度高,指标先进,AGV 的重复定位精度≤±5mm;(2)AGVS 采用无线局域网的通讯方式,大大地提高了通...

    2018-03-13 08:15

  • 工厂如何正确铺设AGV磁条?
    AGV种类繁多,其导航方式也有几种,今天我们来说说,工厂在选购好AGV之后,如何正确的在工厂中正确的铺设好磁条?下面,嘉腾机器人来给大家分享一下。1、AGV磁条是靠背面的双面胶粘贴物...

    2018-02-27 08:22

  • 人工智能是趋势还是泡沫?
    导读2017年有人预测中国市场的工业机器人吞吐量将超过11万台,虽然国产工业机器人的销量有大幅提升,但是全球来看,工业机器人还是四大家族的天下!今天我们来看一下卢森堡FANUC定制和配送中...

    2018-02-11 08:28

  • 在传感器,RFID,EMI/ESD等电子领域获得突破
    石墨烯价格的下降和产品质量的提高将有效地刺激下游应用加快发展。展望2018年,石墨烯在电子、复合材料、储能这三大应用领域的拓展将加快;另外,石墨烯行业标准将进一步完善,对石墨烯行业的进...

    2018-01-23 07:29

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻