发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智能技术 > 正文

红外传感器的工作原理及分类

2018-01-15 07:11 性质:转载 作者:智能侠科技 来源:智能侠科技
我们在之前介绍了智能搬运车常用到的激光传感器、拉线传感器、接近传感器等,今天我们着重介绍下红外传感器。对于红外线,它是一种人类肉眼看不见的光,它具有光的一切光线的所有特性。但同...

我们在之前介绍了智能搬运车常用到的激光传感器、拉线传感器、接近传感器等,今天我们着重介绍下红外传感器。

对于红外线,它是一种人类肉眼看不见的光,它具有光的一切光线的所有特性。但同时,红外线还有一种还具有非常显著的热效应。所有高于绝对零度即-273℃的物质都可以产生红外线。

我们可以按两类方法来区分:1.根据发出方式不同;2.根据能量转换方式的不同。

1、根据发出方式不同,可分为主动式和被动式两种

a、主动红外传感器的发射机发出一束经调制的红外光束,被红外接收机接收,从而形成一条红外光束组成的警戒线。当遇到树叶、雨、小动物、雪、沙尘、雾遮挡则不应报警,人或相当体积的物品遮挡将发生报警。

主动红外探测器技术主要采用一发一收,属于线形防范,现在已经从最初的但光束发展到多光束,而且还可以双发双受,最大限度的降低误报率,从而增强该产品的稳定性,可靠性。

b、被动红外传感器是靠探测人体发射的红外线来进行工作的。传感器器收集外界的红外辐射进而聚集到红外传感器上。红外传感器通常采用热释电元件,这种元件在接收了红外辐射温度发出变化时就会向外释放电荷,检测处理后产生报警。

这种传感器是以探测人体辐射为目标的。所以辐射敏感元件对波长为10μm左右的红外辐射必须非常敏感。为了对人体的红外辐射敏感,在它的辐射照面通常覆盖有特殊的滤光片,使环境的干扰受到明显的控制作用。


2、根据能量转换方式的不同,可分为光子式和热释电式两种

a、光子式红外传感器是利用红外辐射的光子效应而进行工作的传感器。所谓光子效应,是指当有红外线入射到某些半导体材料上时,红外辐射中的光子流与半导体材料中的电子相互作用,改变了电子的能量状态,从而引起各种电学现象。

通过测量半导体材料中电子性质的变化,就可以知道相应红外辐射的强弱。光子探测器类型主要有内光电探测器、外光电探测器、自由载流子式探测器、QWIP量子阱式探测器等。

b、热释电式红外传感器是利用红外辐射的热效应引起元件本身的温度变化来实现某些参数的检测的,其探测率、响应速度都不如光子型传感器。

但由于其可在室温下使用,灵敏度与波长无关,所以应用领域很广。利用铁电体热释电效应的热释电型红外传感器灵敏度很高,获得了广泛应用。

热释电效应某些绝缘物质受热时,随着温度的上升,在晶体两端将会产生数量相等而符号相反的电荷。这种由于热变化而产生的电极化现象称为热释电效应。热释电效应在近十年被用于热释电红外传感器中。能产生热释电效应的晶体称为热释电体,又称为热电元件。热电元件常用的材料有单晶、压电陶瓷及高分子薄膜等。

在我们智能搬运车中,红外传感器常用于物体检测,以便及时避障控制车辆的动作。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 人工智能是趋势还是泡沫?
    导读2017年有人预测中国市场的工业机器人吞吐量将超过11万台,虽然国产工业机器人的销量有大幅提升,但是全球来看,工业机器人还是四大家族的天下!今天我们来看一下卢森堡FANUC定制和配送中...

    2018-02-11 08:28

  • 在传感器,RFID,EMI/ESD等电子领域获得突破
    石墨烯价格的下降和产品质量的提高将有效地刺激下游应用加快发展。展望2018年,石墨烯在电子、复合材料、储能这三大应用领域的拓展将加快;另外,石墨烯行业标准将进一步完善,对石墨烯行业的进...

    2018-01-23 07:29

  • Mobile Application︱ 用于智能移动式工作设备的智能传感器
    如今,电子和传感技术的飞速进步决定着移动式工作设备的创新程度。农业和林业机械、建筑和采矿机械以及专用和市政车辆的制造商与用户争相发掘智能传感器的潜力。传感器和传感器系统的集成产生了...

    2018-01-18 09:29

  • 红外传感器的工作原理及分类
    我们在之前介绍了智能搬运车常用到的激光传感器、拉线传感器、接近传感器等,今天我们着重介绍下红外传感器。对于红外线,它是一种人类肉眼看不见的光,它具有光的一切光线的所有特性。但同...

    2018-01-15 07:11

  • AGV小车该如何选购
    随着社会经济的快速增长,各领域垂直搬运装卸货物的增多,AGV无人搬运车在市场上的占比是比较大的。但我们在选择AGV厂家时绝对不能大意,还需谨慎小心,质量好,价格优惠,品牌知名度大是我们选...

    2018-01-08 10:52

  • 非标自动化设备采购需要注意的几个问题
    采购非标自动化设备是所有生产型的工厂在建立工厂的时候必须要涉及到的问题,那么了解在选购非标自动化设备的注意事项就可以为厂商省去很多不必要的麻烦,也可以为工厂节省一笔巨大的后续支出...

    2017-12-23 06:58

  • 【工业用相机3Z4S-CA系列】新品发布,更快速、更便捷!
    欧姆龙为了追求自动化领域所需的速度和检查能力,围绕高速性开发了图像处理系统。如今,图像处理已开始在全球范围内普及,客户需求加速升级。主要优势...

    2017-12-22 06:43

  • 服务机器人常用的定位导航技术分析
    自主定位导航是服务机器人实现智能化的前提之一,是赋予机器人感知和行动能力的关键因素。如果说机器人不会自主定位导航,不能对周围环境进行分析、判断和选择,规划路径,那么,这个机器...

    2017-12-07 08:35

  • 从对战到对话 机器人记者引领人工智能新节点
    人工智能发展中的著名里程碑似乎都是与人类的对抗,从1997年电脑“深蓝”战胜国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,到2016年人工智能程序“阿尔法围棋”战胜围棋世界冠军李世石,“人机对战”总是引人瞩...

    2017-04-27 09:30

  • 入围谷歌Lunar XPrize大赛 这五款机器人即将登月
    据大众科学网报道,登月竞赛正在不断升温,很快谷歌LunarXPrize大赛就将向获胜团队发放3000万美元现金大奖。这些由私人资助的团队必须将机器人送到月球上,在月球表面上移动500米,并向地球发...

    2017-02-06 09:04

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻