发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 智慧工厂 > 正文

无人超市先行一步!7.5万亚马逊机器人取代17万零售岗位

2017-12-10 07:25 性质:转载 作者:和讯名家 来源:和讯名家
金融研究平台Sentieo的一项调查,在今年美国上市公司财报和电话会议中,提及亚马逊的次数要远高于特朗普。本周,亚马逊因为导致零售岗位人员失业,再次上热搜。据大西洋(600558,股吧)传...

  金融研究平台Sentieo的一项调查,在今年美国上市公司财报和电话会议中,提及亚马逊的次数要远高于特朗普。本周,亚马逊因为导致零售岗位人员失业,再次上热搜。
  据大西洋(600558,股吧)传媒(the Atlantic Media)旗下最火的新媒体Quartz 报道,亚马逊在2017年新增7.5万个机器人,取代了17万零售岗位。分析认为,尽管亚马逊零售总额只占美国零售行业营收3%,但增长势头迅猛,在一定程度上反映了零售业的发展趋势。

  亚马逊在2016年12月发布了无人超市的购物体验短片,消费者只需要走进商店并扫描手机上的Amazon App,挑选自己钟意的产品装进购物袋,然后直接走出商店就可以完成购买。

  在此之前,亚马逊就申请了一项新的专利技术,就是未来能够依靠大量智能设备,完全取消传统收银台的零售商店。首个亚马逊无人超市占地面积1800尺,命名为“Amazon Go”,开在西雅图第七大道和Blanchard街的夹角处,在2017年初正式向公众开放。

  也就是在2016年,亚马逊零售业务员工人数,首次出现负增长。

    去年年末至今,亚马逊的股价走势超过标普零售指数。Quartz 称,亚马逊在AI 和机器人方面的投入与使用是促成其股价走高的重要原因之一。顺便一提,瑞士央行也大举购入了亚马逊的股票。


  去年年末至今,亚马逊的股价走势超过标普零售指数。Quartz 称,亚马逊在AI 和机器人方面的投入与使用是促成其股价走高的重要原因之一。顺便一提,瑞士央行也大举购入了亚马逊的股票。


  尽管亚马逊零售额,目前占美国零售行业的总份额只有3%;但增长势头迅猛,对美国零售行业年增长的贡献度约为35%。


无人超市、机器人代替零售人员背后,是AI 技术的集中展示!


  Amazon Go颠覆了传统便利店、超市的运营模式,使用计算机视觉、深度学习以及传感器融合等技术,彻底跳过传统收银结帐的过程。这背后是以人工智能、大数据、生物识别、物联网为代表的核心技术在支撑。此后,“无人超市”的概念站上风口,国内也陆续出现。

  Amazon Go运用大量传感器集成来识别顾客的动作、商品以及商品位置,店内各个角度都安装有摄像头,在用户刷手机进店之后,根据图像识别移动轨迹跟踪定位,并将其位置和姿势的变换进行关联,通过多维度姿态检测,判断顾客拿取商品的动作,确定其是否“拿了”。

  最后是视觉收银,从而完成无人收银的整个过程,顾客无需现场付款,可以拿着商品一走了之。

  亚马逊的竞争对手,中国电商巨头阿里巴巴,在刚刚落幕的世界互联网大会上也大秀无人超市。以色列科学家、诺贝尔奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼领衔体验“微微一笑能打折”天猫无人超市,并赞赏有加。

  通过图像识别技术,天猫无人超市将对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”;其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,天猫无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。

  作为营销话题王,阿里巴巴秀出的无人超市玩了话题新花样:首次推出情绪营销“Happy购”,上演了一场真实版“爱笑的女生/男生运气不会差”,不同情绪(不同的表情)不同价格。具体操作是,消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。

  亚马逊在欧盟、英国通过 Amazon Go 超市商标,布局全球无人超市战略不言而喻;从亚马逊零售雇员锐减、机器人使用大增的数据看,亚马逊的零售业务似乎已达到行业领先水平。

  但亚马逊无人超市仍然面临两个障碍:

  一是技术成熟度低,形成规模的时间周期或比预期要长。2017年3月,媒体爆出Amazon Go支付环节时出现了传感器方面的故障,在经过7 个月的调试和改良后,Amazon Go 的检测能力已经得到了显著提升。但解消费者喜好的财力成本和时间成本都很大,另外识别系统的缺陷仍然明显。

  二是机器人的大量使用与无人超市普及,大量的失业不可避免。这与特朗普创造工作岗位的竞选承诺背道而驰。事实上,特朗普已经多亚马逊多次发难。

    亚马逊与零售商竞争,并造成失业特朗普怼:“亚马逊严重损害了那些支付税收的零售商。全美的小镇、城市和州都受到了伤害——许多工作都没有了”。
  亚马逊与零售商竞争,并造成失业特朗普怼:“亚马逊严重损害了那些支付税收的零售商。全美的小镇、城市和州都受到了伤害——许多工作都没有了”。
  在2017年8月,特朗普还指责亚马逊“没有缴互联网税”,尽管亚马逊表示美国没有此税种,但一条推文“吓跌”股价是不可避免了。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 长沙比亚迪启动智能工厂改建项目;库卡布局中国市场,美的将与其成立3家合资公司
    【智造物语】开放的工业互联网架构是提高整个工业效率的最基础的IT设施,是将人类生产带向更高智能化的关键。——易麦克创始人兼CEO周东红智能制造智能装备1、长沙比亚迪启动智...

    2018-04-10 07:55

  • 史上最牛机械手和最牛自动化!
    自动化:  侧重控制方面,比如说一台机械手,或是机器人。自动化专业就是研究如何控制机械手动作的,如继电器、行程开关、PLC、DCS等模块化控制。机械自动化:  侧重设...

    2018-03-29 09:10

  • 智能制造过程中的四大误区,你中招了吗?
      在全球数字经济时代,制造业转型升级势在必行,走智能制造之路则是传统制造业企业面对变革挑战能做的唯一选择。我国制造业企业已纷纷对原有工厂/车间进行自动化、数字化、网络化升级改造,通过...

    2018-03-29 07:56

  • 打造柔性智能工厂,到底魅力何在?
    柔性生产是智能制造的一大特色,“中国制造2025”纲领的提出,“柔性化生产”、“柔性制造”一直都备受大家关注。 柔性化是智能工厂的重要特点之一,它不仅强调的是设备技术上的智能化...

    2018-03-23 08:25

  • 工业4.0中制造业数字化
    制造业数字化包括了从设计到工艺,再从加工到装配,直到产品报废和回收全过程,数字化技术是指利用计算机软(硬)件及网络、通信技术,对描述的对象进行数字定义、建模、存贮、处理、传递、分析...

    2018-03-22 09:32

  • 智能制造的主线——智能生产(工厂/车间数字化)
    ·西门子安贝格工厂:实现了多品种工控机的混线生产,产品合格率高达99.9988%·FANUC公司:实现了机器人和伺服电机生产过程的高度自动化和智能化,最高720小时无人值守·施耐德电...

    2018-03-22 09:30

  • 亚太地区导入智能工厂企业数量 未来5年将增加近3倍
      随著行动、机器人、自动化和物联网等趋势的发展,制造业的竞争正在加剧,Zebra Technologies报告显示,亚太地区贯彻智能工厂的制造商数量,在未来5年内将增加近3倍,到2022年智能工厂占比...

    2018-03-20 07:56

  • 智能物流的机遇—打造智能工厂
      在工业4.0、中国制造2025地倡导之下,智能制造备受企业追捧。其中,打造智能工厂成为了制造企业最热门的智能制造实践。新零售概念的提出,从采购、生产到产品销售以及最终的物流配送,所有环...

    2018-03-16 08:21

  • 数字化工厂2020:塑造制造业的未来,91%的工业企业正投资数字化工厂
    数字化让制造型企业从根本上改头换面。随着企业对各类创新技术的采用以及对不同资质人才的聘用,新型的数字化工厂正悄然引领制造业的转型,并推动着制造业的中心迈向高度定制化的产品和系统...

    2018-03-10 11:49

  • 智能工厂建设热潮涌动
    智能工厂建设热潮涌动,据工业和信息化部公示的智能制造试点示范项目数据显示,2017年共有98个智能制造试点示范项目,比2016年增长53%。智能工厂作为智能制造范畴之一,也迎来了高速发展期。除了...

    2018-03-09 07:45

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻