发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

智能制造成多地发展抓手 中国制造望全面加速

2017-03-01 07:52 性质:转载 来源:中国证券网
近期,工信部和国家高层领导方面频繁提及智能制造,部分省(市、自治区)近期披露了2017年发展计划。其中,大力发展智能制造业成为多个地区的重要工作,智能制造业迎来发展机遇期。工信部部长苗...

近期,工信部和国家高层领导方面频繁提及智能制造,部分省(市、自治区)近期披露了2017年发展计划。其中,大力发展智能制造业成为多个地区的重要工作,智能制造业迎来发展机遇期。工信部部长苗圩近期多次表示,今年将是全面实施“中国制造2025战略”的关键一年,工信部等部门将出台一系列举措,推进战略的持续落地和制造业的全面转型升级,“中国制造2025”试点示范城市今年计划有20-30个城市入围。

广东省提出,2017年要加快发展智能制造,培育一批国家级智能制造试点示范项目。推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,发展工作母机类制造业,培育100家产值超10亿元的先进装备制造骨干企业,形成20个产值超100亿元的先进装备制造产业集群。

上海市提出,2017年要实施产业创新工程,发展智能制造,推进智能网联汽车、工业互联网等一批产业引领性项目,推动传统产业深度运用新技术新模式。

安徽省强调,2017年要积极发展高端制造、智能制造等,加快运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业。开展“互联网+”制造行动,积极创建智能制造示范区,建设100个数字化车间和智能工厂。

重庆市提出,2017年要加快实施一批智能装备重点项目,建成国家级机器人检测评定中心。加强汽车智能化、网联化、自动驾驶技术及动力电池等关键核心部件攻关,发展新能源汽车和智能汽车。发展高端交通装备制造业,扩大新型轨道交通装备产品规模,发展高技术船舶。加快建设国家物联网产业基地。加大增材制造、无人机、人工智能、服务机器人、虚拟现实等产业项目储备、引进和研发。

辽宁省提出,2017年要加快发展航空装备、机器人及智能装备、高档数控机床、汽车等八大重点领域。推进100户智能制造和智能服务试点示范企业项目建设。

分析人士认为,未来东部制造业转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局有望加速成型,而智能制造则成为制造业的新突破口。

日前从多地工信部门获悉,目前已有超过30个城市向各级工信主管单位提出了“中国制造2025”试点示范城市的申请,另有多地正在组织编写“中国制造2025”试点示范城市实施方案。根据工信部工作安排,今年“中国制造2025”试点示范城市将持续扩围,计划有20到30个城市成为“中国制造2025”试点示范城市。

据悉,下一步“中国制造2025”试点示范城市的遴选,将同时考虑东、中、西部和东北地区等不同区域的城市分布,涵盖老工业基地、创新型城市、资源型城市等不同城市发展类型,未来的试点示范城市将充分覆盖全国各个地区。相关专家组介绍,已提交申请的城市的试点示范方案均考虑了地方制造业现有优势和未来产业转型趋势,以及区域带动效应。这些城市成为试点示范城市后,有助于今后在全国范围内推广相关经验,并能带动周边区域协同发展。

苗圩近期多次表示,2017年将是我国全面实施“中国制造2025”战略的关键一年,工信部等有关部门还将出台一系列举措,推进“中国制造2025”战略的持续落地和制造业的全面转型升级。

另外,近期国家高层领导在辽宁调研时强调,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实《中国制造2025》和《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,推进制造业数字化、网络化、智能化转型,加快研发、生产、管理、服务等模式变革,打造中国制造竞争新优势。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻