发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

智能制造成多地发展抓手 中国制造望全面加速

2017-03-01 07:52 性质:转载 来源:中国证券网
近期,工信部和国家高层领导方面频繁提及智能制造,部分省(市、自治区)近期披露了2017年发展计划。其中,大力发展智能制造业成为多个地区的重要工作,智能制造业迎来发展机遇期。工信部部长苗...

近期,工信部和国家高层领导方面频繁提及智能制造,部分省(市、自治区)近期披露了2017年发展计划。其中,大力发展智能制造业成为多个地区的重要工作,智能制造业迎来发展机遇期。工信部部长苗圩近期多次表示,今年将是全面实施“中国制造2025战略”的关键一年,工信部等部门将出台一系列举措,推进战略的持续落地和制造业的全面转型升级,“中国制造2025”试点示范城市今年计划有20-30个城市入围。

广东省提出,2017年要加快发展智能制造,培育一批国家级智能制造试点示范项目。推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,发展工作母机类制造业,培育100家产值超10亿元的先进装备制造骨干企业,形成20个产值超100亿元的先进装备制造产业集群。

上海市提出,2017年要实施产业创新工程,发展智能制造,推进智能网联汽车、工业互联网等一批产业引领性项目,推动传统产业深度运用新技术新模式。

安徽省强调,2017年要积极发展高端制造、智能制造等,加快运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业。开展“互联网+”制造行动,积极创建智能制造示范区,建设100个数字化车间和智能工厂。

重庆市提出,2017年要加快实施一批智能装备重点项目,建成国家级机器人检测评定中心。加强汽车智能化、网联化、自动驾驶技术及动力电池等关键核心部件攻关,发展新能源汽车和智能汽车。发展高端交通装备制造业,扩大新型轨道交通装备产品规模,发展高技术船舶。加快建设国家物联网产业基地。加大增材制造、无人机、人工智能、服务机器人、虚拟现实等产业项目储备、引进和研发。

辽宁省提出,2017年要加快发展航空装备、机器人及智能装备、高档数控机床、汽车等八大重点领域。推进100户智能制造和智能服务试点示范企业项目建设。

分析人士认为,未来东部制造业转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局有望加速成型,而智能制造则成为制造业的新突破口。

日前从多地工信部门获悉,目前已有超过30个城市向各级工信主管单位提出了“中国制造2025”试点示范城市的申请,另有多地正在组织编写“中国制造2025”试点示范城市实施方案。根据工信部工作安排,今年“中国制造2025”试点示范城市将持续扩围,计划有20到30个城市成为“中国制造2025”试点示范城市。

据悉,下一步“中国制造2025”试点示范城市的遴选,将同时考虑东、中、西部和东北地区等不同区域的城市分布,涵盖老工业基地、创新型城市、资源型城市等不同城市发展类型,未来的试点示范城市将充分覆盖全国各个地区。相关专家组介绍,已提交申请的城市的试点示范方案均考虑了地方制造业现有优势和未来产业转型趋势,以及区域带动效应。这些城市成为试点示范城市后,有助于今后在全国范围内推广相关经验,并能带动周边区域协同发展。

苗圩近期多次表示,2017年将是我国全面实施“中国制造2025”战略的关键一年,工信部等有关部门还将出台一系列举措,推进“中国制造2025”战略的持续落地和制造业的全面转型升级。

另外,近期国家高层领导在辽宁调研时强调,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实《中国制造2025》和《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,推进制造业数字化、网络化、智能化转型,加快研发、生产、管理、服务等模式变革,打造中国制造竞争新优势。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 物联网的AI化和云智易的前半生
    时至今日,一声哨响,物联网进入中场。回看物联网基础协议提出、硬件设备研发、PaaS/SaaS平台搭建,到现在的技术深化、生态构建,以及产业融合;各领域厂商经历了前期的技术积累、迎风直上,...

    2018-12-06 12:02

  • 从人工智能到物联网……这些公司如何改变农业与食品工业
    目前,全球农业与食品工业产值约7.8万亿美元,占全球15%以上的GDP,并且雇佣了超过40%的人口。 然而,农业与食品产业正面临着一些新的问题亟待解决,其中包括:·消费者偏好和需求...

    2018-12-06 12:01

  • 物联网设备需安全预警
    摄像头、路由器、音箱、门锁、打印机等等,各种智能设备正在不断丰富家庭的配置,但随之而来的安全问题也浮出水面。360“安全大脑”昨日发布《典型IoT设备网络安全分析报告》,首次揭示了物联网...

    2018-11-28 10:09

  • 系统级解决方案决胜工业物联网竞争
    如火如荼的物联网革命正在深刻的改变着每个人的生活,在万物互联的浪潮中,物联网成为整个信息科技行业未来最大的市场增长点,决胜物联网已经成为诸多创新企业持续增长的原动力。审视物联网...

    2018-11-22 10:36

  • 中国工业物联网平台的“新生态”
    联动原素mixlink.org关注物联网时代的创新创业国内在相当一段时间内对工业物联网平台的认识很混乱。或许是时候统一这种概念,由工业物联网大平台携手解决方案商共建新的生态形式,共同服务中...

    2018-11-22 10:30

  • IFS研究显示,一年内工业物联网市场增长将达双位数
    利用物联网来进行资产绩效管理市场将增长30%,利用物联网进行客户设备监控的市场将增长10%。 全球领先的企业级应用软件提供商IFS (艾菲诗软件) 近日发布一项基...

    2018-11-22 10:27

  • 为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?
    为何业界会把把物联网的聚焦点放在工业领域?我认为有以下几个原因:1、工业物联网市场规模庞大:工业是国家财政收入的主要来源,其相关的产业市场规模不容小觑。2016年,我国工业物联网市场...

    2018-11-13 08:41

  • “人工智能+物联网”或改变全球商业 涂鸦智能平台创造千亿成交总额
    深圳新闻网10月29日讯 (记者 吴英敏 通讯员 何亭亭)人工智能正成为世界各国的重要发展战略。作为引领未来的战略性技术,它正在驱动全球产业结构、经济运行、城市形态以及人类生活方式发生...

    2018-10-31 07:28

  • 物联网无线传感器激增 功率转换器需求扩大
    Tony Armstrong ADI 公司在功率谱的中低端存在一些不太大的功率转换要求,这在物联网(IoT)设备之类的应用中很常见。这些应用需要使用能够处理适度电流水平的功率转换IC。电流通常在...

    2018-10-31 07:27

  • 2020年全球工业物联网产值或超1500亿美元
    [导读]10月20日,2018世界物联网大会在北京国家会议中心开幕。 图源:图虫创意  会议上,中国工程院院士邬贺铨在演讲中表示,有研究认为,到2020年,全球...

    2018-10-30 15:40

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻