发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

智能制造:新一轮工业革命的核心

2017-01-04 08:52 性质:转载 来源:中国经济周刊
近些年来,国内制造业受到来自西方发达国家高端制造业回流和东南亚低端制造业崛起的前后夹击,市场空间大幅缩小,加上劳动力成本持续上升、可开发土地日趋有限、环境和资源保护要求不断加大等各...

近些年来,国内制造业受到来自西方发达国家高端制造业回流和东南亚低端制造业崛起的前后夹击,市场空间大幅缩小,加上劳动力成本持续上升、可开发土地日趋有限、环境和资源保护要求不断加大等各方面限制,使得制造业利润空间持续下滑。在新一轮工业革命浪潮下,如何实现“中国制造2025”,是当前的紧迫课题。

中国工程院院士邬贺铨曾在接受记者采访时表示,要实现“中国制造2025”,完成从制造大国向制造强国的转变,智能制造将是主攻方向。智能制造是新一轮工业革命的核心,只有通过智能制造,才能带动各个产业的数字化水平和智能化水平的提升。

2016年12月26日,工信部部长苗圩在全国工业和信息化工作会议上表示,2017年工信部将深入实施智能制造工程,持续推进智能制造专项。此前的12月7日,工信部正式发布《智能制造“十三五”发展规划》,为我国智能制造明确发展思路和目标,指引推进重点和路径。

2025年前分“两步走”

2015年,工信部确定了46个智能制造试点示范项目。实施以来,这些项目的平均生产效率提高了38%,能源利用率提升了9.5%,研制周期比过去缩短了35%。2016年,工信部又启动了63个智能制造试点示范项目,109个项目都取得了明显成效。

智能制造是“中国制造2025”的重要抓手,也是制造业转型升级的重要途径。一年多来,中国制造2025规划体系制定完毕,重点领域的技术创新路线图、时间表以及分省市指南相继发布;浙江宁波、广东珠江西岸六市一区、江苏苏南五市先后开展了试点示范。

《智能制造“十三五”发展规划》提出,2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

邬贺铨表示,无论是德国提出的工业4.0,还是美国倡导的工业互联网,都是对其产业基础设施在转型升级过程中的整体测试及考验。与美国、德国等发达国家相比,中国制造业基础较弱。发达国家是先工业化后信息化,中国则是工业化与信息化同步发展。中国的企业差别很大,有些企业实现了工业3。0,更多的企业可能还在工业2。0。而且,与国外企业的差距不仅体现在技术和装备上,更多表现在标准、流程、检测、售后等环节上。中国还没有完成工业化,还是要补工业3.0的差距。

实现智能制造要破解的难题

工信部副部长陈肇雄在第十六届中国经济论坛主旨演讲中指出,工业互联网作为新一代信息通信技术与工业系统深度融合所形成的关键网络基础设施,已经成为工业创新转型的关键依托,对推动工业数字化、网络化、智能化发展,保障产业安全意义重大。

东土科技董事长李平表示,面临第四次工业革命的历史机遇,我们国家有信心也有能力以工业互联网技术为驱动力,建立起“自主可控,技术超越”的强大工业体系。

“智能工业需要信息化和工业化的融合,这是一次跨界的融合,跨界是困难之一。不过,这些都是比较容易克服的困难,更重要的问题在于体制问题。”邬贺铨告诉《中国经济周刊》记者,目前我国很多制造业工厂还没有完成数控化过程,即便过渡到智能化,单机的智能化也不能代表生产全过程的智能化。工业智能化、工业化与信息化融合还面临许多体制上的障碍,这些障碍还需要在磨合当中逐渐解决。

智能装备和产品是智能制造的实现端,工业机器人是智能装备的重要基础。目前,中国已经成为全球最大的工业机器人市场,国际机器人联合会(IFR)发布的统计数字显示,中国是全球增长最快的工业机器人市场,从2010年到2016年,中国工业机器人的总供给量年均增长速度约为40%。

但目前,由于未能掌握核心技术,中国工业机器人企业毛利非常低。中国机器人领军企业正在技术、产业生态、市场等多个维度与国际领先的机器人及核心零部件制造商缩短距离。

提升智能制造、绿色制造水平

2016年12月23日,推进“中国制造2025”工作现场会暨国家制造强国建设领导小组第四次会议在湖南省长沙市召开。国务院总理李克强作出重要批示。

批示指出,要深入分析当前世界产业发展新态势、竞争新特点,充分认识我国制造业发展的潜力、机遇和困难、挑战,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦市场需求、借鉴国际经验,着力深化简政放权、放管结合、优化服务和财税、金融等重点改革,完善政策支持,围绕大力发展先进制造业在市场准入、要素配置、降低成本等方面营造良好环境。

批示强调,要着力把“中国制造2025”“互联网+”和“大众创业、万众创新”紧密结合起来,形成新动能培育与传统动能改造提升互促共进的良性循环;努力攻克一批核心技术和关键工艺装备,提升智能制造、绿色制造水平,为促进经济中高速增长、迈向中高端水平提供坚实有力的支撑。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 工业互联网进入制造业的数字化时代
    德国、美国、中国等国家相继提出工业4.0,工业互联网和制造2025等国家战略,宣告即将进入制造业的智能时代,其初级阶段是最近几年的数字化时代和共享时代,将解决行为数字化问题,智能决策...

    2018-03-20 08:29

  •  1分钟知识锦囊 | 物联网到底是什么,为什么老觉得它离我很远?
    1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是物联网相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎给我们留言,锦囊负责...

    2018-03-20 08:19

  • 影响2018年物联网发展的关键因素是安全性
      市场调研机构Strategy Analytics在其发布的最新IoT研究报告《2018年十大物联网(IoT)趋势》中指出,2018年影响物联网的关键因素是对严格安全的持续要求、众多可选通信网络带来的挑战, 以及...

    2018-03-12 09:04

  • 海尔发布物联网时代平台品牌战略新成果
      3月7日,海尔家电第二届全球品牌峰会在上海举行。本次峰会不仅看到了海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅6大品牌全球化新业绩,同时也发布了物联网时...

    2018-03-12 09:01

  • 中国已成物联网技术领军者 美媒:是时候向中国学习了
    美国《福布斯》双周刊网站3月5日刊登题为《我们从中国的物联网中可以学到的东西》的文章,该文作者美国思科系统公司前副总裁马切伊·克兰兹认为中国已成物联网技术领军者,文章摘编如下:25...

    2018-03-08 10:52

  • AI与物联网趋势并起 颠覆嵌入式设计思维
      商机后势可期 厂商卡位AI市场  AI芯片在嵌入式系统的应用相当广,从数据中心、终端设备(智能手机、平板计算机、穿戴式装置...等)、垂直特定产业(制造、交通、医疗...等),都将是...

    2018-03-08 10:51

  • 人工智能在物联网革命中的作用
    [导读]众所周知,物联网的核心就是设备之间的数据流。为了能够在这个数据的汪洋大海中寻找到对我们有用的信息,你需要人工智能。 让我们以日常生活中的物联网为例,想象一下,在你...

    2018-03-08 10:36

  • 物联网数据预测:2020年全球市场总量达7.1亿美元
    物联网被认为是继互联网之后的下一个风口,根据世界权威机构IDC预测2020年全球物联设备数将达281亿,全球市场总量将达7.1亿美元;Garter发布的物联网行业报告显示,2020年全球物联设备数量将达260...

    2018-03-08 10:35

  • AI和物联网的时代:这十大良机不容错过
    在今天,在计算机网络基础上、以信息技术为核心的网络经济早已度过了以电商、销售为目的的时期,人工智能(AI)和物联网等技术的高速发展正在改变着互联网和全球经济形态。SAP近日针对网...

    2018-02-26 09:57

  • 浅析物联网技术在智慧社区中的应用
    [导读]互联网和物联网浪潮下的中国已搭上智慧列车急速飞驰,社区作为生活的基本单元,智慧社区经过几十年的发展已经步入一个全新时代。一、智慧社区发展背景随着社会经济和科学技...

    2018-02-24 08:57

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻