发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

ARM翻了物联网的牌,却意外遭遇了尴尬

2016-12-07 07:24 性质:转载 作者:程弢 来源:IoT科技评论
据ARM合作伙伴技术负责人Mihail Stoyanov介绍,在其最新的mbed OS 5上已经有超过20万的注册开发者,显然,这比去年12月ARM 25周年上公布的数据(15万)并没有太大的提升。

  人工智能是目前最炙手可热的领域,物联网则一直表现不温不火,尽管如此,ARM还是选择了后者。

  最近,ARM全球营销和策略联盟副总裁Ian Ferguson对外表示,人工智能还有太多不确定因素,ARM会在更接地气的物联网市场投入更多的精力。
  “ARM现在谈AI还太早,明年不会推出专用AI芯片设计,而是专攻物联网市场。”

  实际上,ARM的物联网野心早已不是什么秘密,从2014年ARM推出mbed平台开始,这家IP公司就正式宣布进军物联网市场,他们希望基于ARM mbed平台来连接硬件设备商、软件服务商和云服务商,而不是和过去一样纯粹的向芯片商提供IP,这一度引起了不少国内外业者的热议,不过唱衰的声音来得更多。

  在昨日的ARM mbed connect 2016大会上,ARM公布了mbed平台的最新进展。

  据ARM合作伙伴技术负责人Mihail Stoyanov介绍,在其最新的mbed OS 5上已经有超过20万的注册开发者,显然,这比去年12月ARM 25周年上公布的数据(15万)并没有太大的提升。

ARM合作伙伴技术负责人Mihail Stoyanov

  不过,ARM在生态建设上还是一如既往的给力。去年ARM公布的mbed生态合作伙伴为55家,包含芯片提供商、开发板制造商和模块制造商,如Atmel、Freescale、IBM、KDDI、Marvell、Nordic Semiconductor、恩智浦等产业链的巨头;今年,这一数字又增加了15家:研华科技、艾睿、安富利、Comtech Telecommunication Corp.、义隆电子股份有限公司、富昌电子、利尔达、Myotest、Omnisense、瑞昱、罗姆、Softbank Technologies、东芝、WPG,以及昨日大会现场签约的深圳市创新微科技。

  这对ARM而言或许并不是一个值得炫耀的成绩,毕竟mbed已经成为了他们在物联网领域的一个标签,而ARM对mbed也是寄予了厚望的,其在该平台上投入的精力甚至远超出了业界的预期。

ARM在TechCon 2014 大会上发布的mbed路线路,如今已经升级到了升级到了ARM mbed 5.0

  mbed有了什么样的变化?

  实际上,自两年前推出后,mbed已经完成了多次升级。Mihail Stoyanov表示,该平台已经升级到了ARM mbed 5.0,而功能也比最初的版本提升了不少,例如在通信协议的支持上,从原有的蓝牙、WiFi、6LoWPAN、Thread等又新增了今年最炙手可热的低功耗广域网NB-IoT和LoRa,mbed OS对网络的支持不可谓不强大。

  今年11月,ARM又不按常理出牌,发布了全新的物联网设备管理解决方案ARM mbed Cloud,换句话说就是ARM也做云了。根据ARM的介绍,mbed Cloud是一款SaaS解决方案,主要用于提供安全的 IoT 设备管理服务,它可以通过“mbed Device Connector”来访问连接到云端的设备,以简化OEM的工作,例如,
  简化在复杂的网络中连接、保护、配置和更新设备的工作;
  通过支持开发人员在任意云上使用任意设备,加快扩展速度,以缩短上市时间;
  ···

  ARM官方表示,目前已上线的还只是mbed Cloud第一版,正式版将于2017年第一季度推出。由此,mbed的产品线将由mbed Client、mbed Device Connector以及mbed Cloud三部分组成。

  但大家似乎并没有为此买单

  这两年,ARM在mbed的研发投入上确实比常人想象的要多,在中国市场更是如此。

  从上述增加的14家生态合作伙伴中还可以发现,国内企业的比例依旧居高不下,ARM对中国市场的重视程度可见一斑。但ARM mbed要落地到本土化应用上遇到了不小的阻力,在大会上,ARM似乎拿不出足够多的案例向外界展示。

  现场有开发者告诉雷锋网,“值得肯定的是,ARM mbed降低了硬件开发的门槛,它的开发环境比很多开发工具更加简洁,但是现在都在做平台,在真正的应用层面,mbed的特点也没有完全体现出来,相比Arduino这样的平台并没有优势,而且产品的稳定性还有待验证。”

  因此,尽管ARM拉拢了芯片提供商、开发板制造商和模块制造商,但ODM和OEM是否愿意为此买单还是个问号,这一点恐怕ARM也没意料到。

  今年7月,ARM被软银以320亿美元收购了,事后,软银CEO孙正义曾明确表示物联网是这次收购的重要原因,“ARM将成为软银集团内的一个极好的战略配合,这样我们就能够抓住物联网带来的大量的机会。”但从目前来看,ARM未来在物联网领域的表现仍充满了不确定性,至少它现在还没有享受到物联网这波红利,而mbed无疑会是ARM物联网的晴雨表。

相关阅读: ARM 物联网
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:gz@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 浅析物联网技术在智慧社区中的应用
    [导读]互联网和物联网浪潮下的中国已搭上智慧列车急速飞驰,社区作为生活的基本单元,智慧社区经过几十年的发展已经步入一个全新时代。一、智慧社区发展背景随着社会经济和科学技...

    2018-02-24 08:57

  • 工业互联网与工业4.0对于现代制造业的意义
    2012年工业互联网理念提出以后,各国对应的机构纷纷建立,并根据不同的应用场景,提出了相应的参考架构。美国工业互联网联盟IIC,在2015年6月就发布的第一版工业互联网参考架构,其后德国工业4.0...

    2018-02-06 09:13

  • 智能制造成多地发展抓手 中国制造望全面加速
    近期,工信部和国家高层领导方面频繁提及智能制造,部分省(市、自治区)近期披露了2017年发展计划。其中,大力发展智能制造业成为多个地区的重要工作,智能制造业迎来发展机遇期。工信部部长苗...

    2017-03-01 07:52

  • 智能制造:新一轮工业革命的核心
    近些年来,国内制造业受到来自西方发达国家高端制造业回流和东南亚低端制造业崛起的前后夹击,市场空间大幅缩小,加上劳动力成本持续上升、可开发土地日趋有限、环境和资源保护要求不断加大等各...

    2017-01-04 08:52

  • 工业物联网与大数据融合的四个重点
    当企业在考虑采用工业物联网(IIoT)链接与工业大​数据分析的时候,最好的方法是找到一个适合企业的案例或应用作为入口。

    2016-12-12 09:31

  • 我国工业物联网应用规模及前景分析
    物联网在制造业领域的应用未来市场空间将空前巨大,工业应用规模物联网一、工业为物联网重要板块,2014年我国工业物联网规模达到1157.3亿元。

    2016-12-12 09:03

  • ARM翻了物联网的牌,却意外遭遇了尴尬
    据ARM合作伙伴技术负责人Mihail Stoyanov介绍,在其最新的mbed OS 5上已经有超过20万的注册开发者,显然,这比去年12月ARM 25周年上公布的数据(15万)并没有太大的提升。

    2016-12-07 07:24

  • 亚马逊发布多项人工智能云服务:包括语言和图像智能识别
    亚马逊一直都在其零售业务中使用深度学习和人工智能来改进用户体验。该公司声称,他们拥有数千名工程师通过人工智能来改进搜索和发现、交付和物流,以及产品推荐和库存管理。

    2016-12-05 20:57

  • GE连续上演并购大戏补强工业物联网软实力
    2016年11月14日,GE宣布以以9.15亿美元买下云服务公司ServiceMax。

    2016-11-28 09:44

  • 霍尼韦尔与美国福斯公司开展工业物联网解决方案合作
    霍尼韦尔在数据整合、网络和软件开发方面的能力与福斯公司深厚的专业知识相结合,可进一步扩展霍尼韦尔强劲的工业物联网生态系统,帮助客户解决以往无法解决的问题。

    2016-11-28 09:42

关注官方微信

手机扫码看新闻