发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 工业物联网 > 正文

ARM翻了物联网的牌,却意外遭遇了尴尬

2016-12-07 07:24 性质:转载 作者:程弢 来源:IoT科技评论
据ARM合作伙伴技术负责人Mihail Stoyanov介绍,在其最新的mbed OS 5上已经有超过20万的注册开发者,显然,这比去年12月ARM 25周年上公布的数据(15万)并没有太大的提升。

  人工智能是目前最炙手可热的领域,物联网则一直表现不温不火,尽管如此,ARM还是选择了后者。

  最近,ARM全球营销和策略联盟副总裁Ian Ferguson对外表示,人工智能还有太多不确定因素,ARM会在更接地气的物联网市场投入更多的精力。
  “ARM现在谈AI还太早,明年不会推出专用AI芯片设计,而是专攻物联网市场。”

  实际上,ARM的物联网野心早已不是什么秘密,从2014年ARM推出mbed平台开始,这家IP公司就正式宣布进军物联网市场,他们希望基于ARM mbed平台来连接硬件设备商、软件服务商和云服务商,而不是和过去一样纯粹的向芯片商提供IP,这一度引起了不少国内外业者的热议,不过唱衰的声音来得更多。

  在昨日的ARM mbed connect 2016大会上,ARM公布了mbed平台的最新进展。

  据ARM合作伙伴技术负责人Mihail Stoyanov介绍,在其最新的mbed OS 5上已经有超过20万的注册开发者,显然,这比去年12月ARM 25周年上公布的数据(15万)并没有太大的提升。

ARM合作伙伴技术负责人Mihail Stoyanov

  不过,ARM在生态建设上还是一如既往的给力。去年ARM公布的mbed生态合作伙伴为55家,包含芯片提供商、开发板制造商和模块制造商,如Atmel、Freescale、IBM、KDDI、Marvell、Nordic Semiconductor、恩智浦等产业链的巨头;今年,这一数字又增加了15家:研华科技、艾睿、安富利、Comtech Telecommunication Corp.、义隆电子股份有限公司、富昌电子、利尔达、Myotest、Omnisense、瑞昱、罗姆、Softbank Technologies、东芝、WPG,以及昨日大会现场签约的深圳市创新微科技。

  这对ARM而言或许并不是一个值得炫耀的成绩,毕竟mbed已经成为了他们在物联网领域的一个标签,而ARM对mbed也是寄予了厚望的,其在该平台上投入的精力甚至远超出了业界的预期。

ARM在TechCon 2014 大会上发布的mbed路线路,如今已经升级到了升级到了ARM mbed 5.0

  mbed有了什么样的变化?

  实际上,自两年前推出后,mbed已经完成了多次升级。Mihail Stoyanov表示,该平台已经升级到了ARM mbed 5.0,而功能也比最初的版本提升了不少,例如在通信协议的支持上,从原有的蓝牙、WiFi、6LoWPAN、Thread等又新增了今年最炙手可热的低功耗广域网NB-IoT和LoRa,mbed OS对网络的支持不可谓不强大。

  今年11月,ARM又不按常理出牌,发布了全新的物联网设备管理解决方案ARM mbed Cloud,换句话说就是ARM也做云了。根据ARM的介绍,mbed Cloud是一款SaaS解决方案,主要用于提供安全的 IoT 设备管理服务,它可以通过“mbed Device Connector”来访问连接到云端的设备,以简化OEM的工作,例如,
  简化在复杂的网络中连接、保护、配置和更新设备的工作;
  通过支持开发人员在任意云上使用任意设备,加快扩展速度,以缩短上市时间;
  ···

  ARM官方表示,目前已上线的还只是mbed Cloud第一版,正式版将于2017年第一季度推出。由此,mbed的产品线将由mbed Client、mbed Device Connector以及mbed Cloud三部分组成。

  但大家似乎并没有为此买单

  这两年,ARM在mbed的研发投入上确实比常人想象的要多,在中国市场更是如此。

  从上述增加的14家生态合作伙伴中还可以发现,国内企业的比例依旧居高不下,ARM对中国市场的重视程度可见一斑。但ARM mbed要落地到本土化应用上遇到了不小的阻力,在大会上,ARM似乎拿不出足够多的案例向外界展示。

  现场有开发者告诉雷锋网,“值得肯定的是,ARM mbed降低了硬件开发的门槛,它的开发环境比很多开发工具更加简洁,但是现在都在做平台,在真正的应用层面,mbed的特点也没有完全体现出来,相比Arduino这样的平台并没有优势,而且产品的稳定性还有待验证。”

  因此,尽管ARM拉拢了芯片提供商、开发板制造商和模块制造商,但ODM和OEM是否愿意为此买单还是个问号,这一点恐怕ARM也没意料到。

  今年7月,ARM被软银以320亿美元收购了,事后,软银CEO孙正义曾明确表示物联网是这次收购的重要原因,“ARM将成为软银集团内的一个极好的战略配合,这样我们就能够抓住物联网带来的大量的机会。”但从目前来看,ARM未来在物联网领域的表现仍充满了不确定性,至少它现在还没有享受到物联网这波红利,而mbed无疑会是ARM物联网的晴雨表。

相关阅读: ARM 物联网
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 物联网技术在果蔬冷链物流中的应用研究
      物流业是最早接触物联网的行业,智慧物流是未来10~15年内物联网大力发展的六项战略性应用之一,物联网技术应用到物流领域推动了物流系统的快速发展,促进了物流业发展进入一个新的发...

    2018-07-06 08:04

  • 长三角打造数字经济产业集群 发展物联网等核心产业
      长三角地区正在着手打造数字经济产业集群,并力图将其培育成未来经济发展的新动能。《经济参考报》记者近期从多个渠道获悉,长三角各省市将根据《长三角地区一体化发展三年行动计划(2...

    2018-07-05 09:17

  • 物联网成行业大势所趋  安全问题是数字化时代共识
      作为移动行业的最高级别的盛会之一,2018世界移动大会·上海(MWCS2018)无疑是行业前沿趋势的一个大窗口,而物联网更成为这一秀场最耀眼的明星之一,各大运营商、设备商及产业链...

    2018-07-05 09:15

  • 纽伦堡传感器展:工业物联网方兴未艾,传感器或将迎来黄金时代
    现如今,工业物联网(IIoT)的发展热潮汹涌,但许多人,甚至工业制造领域的从业人员,对工业物联网的了解都不是很多,还会把工业物联网与工业4.0、工业互联网混淆,今天正式开篇前,笔者先为大家...

    2018-06-28 10:31

  • 大中华地区将引领全球工业物联网市场
      摘要:政府推动5G、人工智能和大数据分析在工业领域的应用,促进产业转型与升级;GSMA智库预测到2025年全球工业物联网连接数将达到138亿,中国将占三分之一  GSMA今日发布...

    2018-06-28 10:30

  • 工业互联网进入制造业的数字化时代
    德国、美国、中国等国家相继提出工业4.0,工业互联网和制造2025等国家战略,宣告即将进入制造业的智能时代,其初级阶段是最近几年的数字化时代和共享时代,将解决行为数字化问题,智能决策...

    2018-03-20 08:29

  •  1分钟知识锦囊 | 物联网到底是什么,为什么老觉得它离我很远?
    1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是物联网相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎给我们留言,锦囊负责...

    2018-03-20 08:19

  • 影响2018年物联网发展的关键因素是安全性
      市场调研机构Strategy Analytics在其发布的最新IoT研究报告《2018年十大物联网(IoT)趋势》中指出,2018年影响物联网的关键因素是对严格安全的持续要求、众多可选通信网络带来的挑战, 以及...

    2018-03-12 09:04

  • 海尔发布物联网时代平台品牌战略新成果
      3月7日,海尔家电第二届全球品牌峰会在上海举行。本次峰会不仅看到了海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅6大品牌全球化新业绩,同时也发布了物联网时...

    2018-03-12 09:01

  • 中国已成物联网技术领军者 美媒:是时候向中国学习了
    美国《福布斯》双周刊网站3月5日刊登题为《我们从中国的物联网中可以学到的东西》的文章,该文作者美国思科系统公司前副总裁马切伊·克兰兹认为中国已成物联网技术领军者,文章摘编如下:25...

    2018-03-08 10:52

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻